82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회개의 진정한 의미는요..

이 자 조회수 : 1,025

메타노이아라고 하죠

이건 관점의 전환.

내가 접하는 나의 세계

즉 나의 모든 그러한 상황 사건 사람..은

내가 창조한 것이라는거예요

모든게 온전히 다 100%  내가 만들어냈고

완전히 내탓이라는 것.

내가 원인이라는 것

내가 뿌린대로 거두는거고요

세상이 혹은 그 나쁜 인간이 원인이 아니라

내가 바로 그 원인이라는 것

그것을 관점의 전환 즉 회개라 합니다.

천주교에서도 있지요

내탓이오 내탓이오..

생각과 말과 행위로 많은 죄를 지었으며..

선악과를 먹은게 바로 그 원인이고요

생각이 가장 근본원인이고요

그런데 이게 도대체 내가 언제 어떤 죄를 지었냐고요

언제 어떤 씨를 뿌렸냐고요

그 이치를 알아야 다음에는 어찌 조심할지 알겠지요

그것은 어느 현자분이 댓글 달아주시리라 믿습니다.

다만 우리가 아는 그 회개

엊그제 엄마말을 안들었다거나

몰래 누군가를 속였다거나

그런 회개가 아니란 말입니다

아예 세상이  통째로 뒤바뀌는 회개

그 잔인하고 못된 내게 상처준 그 인간들

그 모두를 완전히 통째로 내가 만들어냈다는것.

그것을 완전히 이해해야 합니다

도대체 내가 어떻게  창조한거냐구요?

앞으로 어떻게 살아야 하냐구요?

이후 설명은 현자분이 나타나길 기다려봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '24.1.24 6:46 PM (112.152.xxx.128)

현자는 아니지만
    제가 생각하는 회개는 성장을 기반하는 것같아요.
    죄의 종류는 너무 많고 죄질도 크기가 다른데
    첫째는 죄를 죄로 인식하는것.
    그걸 인식하려면 그게 잘못이라는 깨달음을 동반할테고
    둘째로 그 잘못이 나에게 부끄러운 일이었고
    그걸 회개한 후에야
    같은 잘못을 반복하지 않으려는
    선한 의지가 성숙한다고 생각해요.
    회개가 중요한건
    내안의 선한 의지가 단단하게 커다랗게 키울수 있고
    그러기 위해서 절대적 선의 기준이 있어야 방향을 잡을수 있는데
    그게 우리의 창조주 방향이라고 생각해요.
    회개를 자주 하면 할수록
    선한 의지는 점점 커지겠죠.
    그걸 기대합니다

• 2. ...
    '24.1.24 6:50 PM (1.232.xxx.61)

불교의 일체유심조
    이 세상은 지각된 것, 나와 남, 세상 모든 건 다 한 바닥이지 따로 있지 않다는 거예요.

• 3. ...
    '24.1.24 6:57 PM (1.232.xxx.61)

죄를 지어서라고 하는 건 지극히 기독교적인 관점
    불가에서는 죄도 복도 내 기준에서 이름 붙인 거지, 그건 죄도 아니고 복도 아닌 가치중립적인 것이에요.
    우리는 지금밖에 살 수 없고, 지금 한 생각 일어나는 것을 해탈하면(없애면 아님) 그 순간이 부처입니다.
    올라오는 모든 생각을 다 해탈하면 다시 태어나지 않을 수 있다고 합니다.
    우리의 삶은 각자가 가진 숙제를 해탈해가는 과정이고요

• 4. 원글
    '24.1.24 7:01 PM (222.113.xxx.105)

기독교의 죄 는
    불교의 업장 에 해당하고
    에크하르트 톨레의 표현으로는 고통체 이죠

모든 종교는 진리로 가는 길 다른언어로 표현한것이지만
    핵심은 모두 똑같습니다

• 5. . .
    '24.1.24 7:18 PM (112.155.xxx.80)

성경에서 말하는 회개는
    무신론에서 관점을 바꾸어 창조주를 인정하는것
    내가 저절로 태어난것이 아니라 창조주가 만드셨다는걸
    깨닫는것

• 6. ...
    '24.1.24 7:19 PM (39.7.xxx.2)

교회다니시나요
    절은 안다니시는거 같은데

• 7. .....
    '24.1.24 10:19 PM (110.70.xxx.173)

그러니까 완전히 성령님이 임하셔서 나의 온 마음과 영의
    주인이 되시는 그것 ..이 핵심인거 같아요