82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축입주하는데 꼭!해야 하는거 알려주세요

... 조회수 : 1,179

잔금때문에 긴축상태입니다.

그래서 입주후에 할거는 나중에

하고 입주전에 꼭 할것만 하려구요.

꼭 해야하는건 뭘까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.24 4:27 PM (218.236.xxx.239) - 삭제된댓글

줄눈요. 이건 꼭 하세요. 청소가 쉬워져요.그리고 백색(진주색도 무방)으로 하세요. 업체에선 자꾸 회색하라고하는데 청소안한거같아요. 이왕이면 변기밑,수전, 대리석선반 주변, 주방 씽크대 주변도 하세요. 요길 빼트렸더니 아쉽네요.

• 2. ..
    '24.1.24 4:28 PM (218.236.xxx.239)

줄눈요. 이건 꼭 하세요. 청소가 쉬워져요.그리고 백색(진주색도 무방)으로 하세요. 업체에선 자꾸 회색하라고하는데 청소안한거같아요. 이왕이면 변기밑,수전, 대리석선반 주변, 주방 씽크대 주변도 하세요. 주방 싱크대 요길 빼트렸더니 아쉽네요.

• 3. ...
    '24.1.24 4:28 PM (117.111.xxx.210)

줄눈이요.
    완전 잘했다 생각중. 곰팡이가 안나요. 곱게 반짝여서 고급스러워여. 색은 타일과 조화로운걸로요.
    현관. 주방. 욕실2개 했어요. 이거 안했음 어쩔뻔 나 자신을 칭찬해요.

• 4. ...
    '24.1.24 4:30 PM (117.111.xxx.210)

줄눈은 입주하면서 해야 서비스도 많이 줘요. 주방 싱크대 주변도 서비스로 줬어요. 곰팡이가 안나서 이게 웬 횡재냐...감탄해요. 그리고 더 이뻐요

• 5. ...
    '24.1.24 4:30 PM (117.111.xxx.210)

줄눈 안한 부분은 핑크색 곰팡이 펴요. 세로줄눈 ㅠㅠ 거기도 할껄..

• 6. 맞아요
    '24.1.24 4:53 PM (121.125.xxx.157) - 삭제된댓글

줄눈하세요.
    전부다 같은색으로하는게 나아요. 흰색계통으로하면 좋아요.
    입주청소도 하시고
    중문도 나중에하려면 집에 누가있어야되고 먼지도나고하니
    입주전에 하면 좋아요.

• 7. ...
    '24.1.24 5:00 PM (118.37.xxx.80)

줄눈(백색)
    화장실2개
    현관
    주방
    변기밑
    수전

• 8. ...
    '24.1.24 5:04 PM (117.111.xxx.210)

줄눈도 바로 계약하지 마시고 톡방에 하나둘씩 후기 올라오면 그거 보고 천천히 하세요. 다른 분들 하신 업체 후기. 사진 샷보고요.
    그리고 색깔은 백색으로 통일하면 화장실은 동동떠요. 반짝이기도 해서...바닥은 바닥타일과 비슷하게 조화로운 색. 주방은 주방 대리석 타일과 비슷한 색으로 맞추는게 추세예요. 그래야 튀지 않고 어울려요. 타일과 조화롭게 맞추는거예요. 물론 화장실 욕조는 진주펄같은걸로 하시되 바닥은 꼭 타일색과 맞추세요. 볼 때마다 만족스러워요

• 9. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.1.24 5:06 PM (220.76.xxx.3)

저도 입주할 때 돈 없어서 아슬아슬하게 들어왔는데요
    입주청소만 했고요 그외로 아무것도 안했어요
    줄눈도 안했어요
    욕실 바닥 구배 안 맞거나 해서 하자보수 땜에 변기도 뜯어내고 타일 새로 깔기도 해서요
    3년 되기 전에 백시멘트 떨어진 곳 다 다시 발라달라고 했고요

• 10. ...
    '24.1.24 5:11 PM (118.37.xxx.80)

입주청소도 남편과 둘이 하기로했어요.
    중문도 패스했고요.
    자영업자라 집은 잠만 자는곳 ㅎ

• 11. ...
    '24.1.24 5:22 PM (118.37.xxx.80)

혹시 줄눈도 셀프로 할 수 있을까요?
    남편이 금손입니다ㅎ

• 12. ...
    '24.1.24 5:26 PM (117.111.xxx.210)

원래 있는거 파내고 하는거라 힘들지 않을까요? 글고 줄눈은 한번 굳으면 고칠수가 없어요. 실리콘은 다시 파내면 되는데... 초보가 하기엔 면적이 너무 넓지 않을까요? 딱 한 줄 두줄이면 가능하지만요

• 13. ...
    '24.1.24 5:26 PM (117.111.xxx.210)

24평 33만원 줬어요. 줄눈.

• 14.
    '24.1.24 5:28 PM (58.231.xxx.12)

입주청소
    중문
    줄눈
    탄성

• 15. ..
    '24.1.24 5:38 PM (218.236.xxx.239)

금손이라도 맡기시길~~ 후회없을꺼예요. 저희도 청소는 셀프로했고 중문도 안했어요.답답할꺼같아서요. 결로없어서 탄성도 괜찮았구요. 줄눈은 후회없으실꺼예요. 근데 윗분처럼 화장실 하자보수하게됨 무용지물되요. 화장실 하자있는지 잘 체크하세요~

• 16. 미적미적
    '24.1.24 6:48 PM (180.80.xxx.227)

줄눈 청소 다 입주자 단톡인든,검증된곳으로 하루에 두껀씩 처리하는곳은 모조껀 거르세요
    이사센터와 같아요 여러팀이라 다 틀려요

• 17. 댓글로긴
    '24.1.26 9:55 PM (203.238.xxx.61)

확장이랑 방방거실부엌 달 수있는 모든 곳에 에어컨 필수입니다.