82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 고민중이예요.

춥네요 조회수 : 1,861

인덕션 쓰고 계신분들 많으시겠죠?

저번주에 집계약을 했는데, 살고계신분이

인덕션을 사용중인데요.

제가 원치 않으면 가스로 바꿔놓고 간다고 하더라구요.

저는 일단 집밥을 많이 해먹는 편인데

인덕션을 적응해서 요리할수 있을까싶고

김치냉장고2개, 냉장고,냉동고, 세탁기, 건조기

그리고 이번에 식세기 설치할예정이고요.

전력량이 많으면 정전도 된다하던데

이정도 가전제품이면 인덕션 쓰는데

무리되지 않을까요?

매도인에게 조만간 결정해서 답을 줘야하는데

고민이 되네요.

사용하고 계신분들

조언 좀 부탁드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.23 6:31 PM (125.142.xxx.232)

인덕션 한 번 사용하면 가스로 못 돌아갑니다. 정말 편리해요. 특히, 까묵까묵하는 나이엔 타이머 딸린 인덕션이 필수템이더라구요. 그리고 불조절 미세하게 잘 되는 것도 좋구요. 저는 어디든 강추합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.23 6:36 PM (118.219.xxx.214)

가스 쓰다가 작년에 인덕션으로 바꿨는데 너무 좋아요
    장점은 청소가 편하고 빨리 끓고
    여름에 덜 덥고

• 3. 장단이극명
    '24.1.23 6:39 PM (211.250.xxx.223)

인덕션은 깜빡 잊었을 때 안심이 되고
    라면 같은거 금방 끓고
    닦는 것도 쉽고 뭔가 간단하고 간편한데
    요리의 디테일이 안 살아요
    볶음 요리나
    부침 요리에는 인덕션이 잘 안돼요
    요리 잘하시고 맛의 차이 잘 아시면 인덕션 쓰면 답답하고
    자주 안하고 미세한 맛의 차이 모르고
    쉽고 편한 건 인덕션이 좋아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.23 6:40 PM (118.219.xxx.214)

저희집은 냉장고 두대 김냉한대 냉동고 한대있고
    필수 가전 다 있는데 정전은 없었구요
    여름철 에어컨까지 켜면
    누진세 때문에 전기세가 후덜덜 하게 나옵니다

• 5. 원글
    '24.1.23 6:53 PM (112.173.xxx.101)

답변주신분들 정말 감사드립니다.
    장점도 많은 인덕션인데
    전기요금도 생각해봐야겠네요.

• 6.
    '24.1.23 7:05 PM (121.167.xxx.120)

처음 6개월은 가스렌지 생각 많이 나는데 6개월 지나 익숙해지면 인덕션 사랑하게 돼요

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.23 7:08 PM (118.45.xxx.43)

가스랑 인덕션 둘 다 사용 중인데 인덕션이 훨씬 좋아요
    전기세도 인덕션 사용하기 전보다 그다지 나오지도 않튼데요

• 8. ...
    '24.1.23 7:20 PM (39.117.xxx.38)

매일 곰탕을 끓이는거만 아니라면
    가스기본요금보다 인덕션전기요금이 적게나옵니다.
    매일 밥하는데 9분. 국 새로 끓이는데 10분. 볶는데 10분.
    이래봐야 하루에 1kw도 안되요.

• 9. 또 하나
    '24.1.23 7:21 PM (211.250.xxx.223)

아이들이 커서 라면 같은 거 끓일 때
    인덕션은 안심돼요
    가스면 못쓰게 했을 거 같고요.
    근데 기름 요리 하면 너무 팡팡 튀어서
    기름요리엔 비추고요.
    고로 요리 잘하고 많이 하면 가스 추천
    아이들도 쓰고 안전하고 빠르고 깔끔한 건 인덕션 추천입니다

• 10. Dd
    '24.1.23 7:29 PM (172.226.xxx.10)

인덕션이 훨씬 나아요 .저도 냄비 다 바꿔야되는것땜에
    한참 망설이다 교체 했는데 얼마나 빨리 끓은지 정말 만족스러워요 고민하지 말고 빨리 바꿀걸 했어요.

• 11. 원글
    '24.1.23 7:40 PM (112.173.xxx.101)

인덕션으로 맘이 정해지네요.
    조언해주신 모든분들 감사드립니다.

• 12. ...
    '24.1.23 10:32 PM (180.70.xxx.60)

저도 인덕션 너무 좋은데요
    김치전 하나가 아쉽네요 ㅎㅎ
    롯지에 해도 뭔가가..ㅠ

• 13. 차이점
    '24.1.24 1:46 AM (180.71.xxx.112)

요리를 즐겨하고 잘하고 다양하게 하면 가스 쓰셔야하구요
    인덕션은 1 구 만 있어도 되요

간단한 요리는 타이머 있고 자동 시간되면 꺼지니 편리하긴해요
    라면 할때 3 분 정해놓으면 꺼지고 잔열로 익혀지죠
    하지만 전부칠때 안궈지고 고기 구울때 물나와요
    아무리 열올려도 재료 올리면 온도 떨어져서
    국 탕 많이 끓이시면. 전기세 많이 나와요
    3 구 동시에 거의 못틀어요 전기나가요

담에 바꿀때 혹은 이사갈때. 메인은 가스로
    인덕션 은 1 구로. 사용할 거에요