82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산할 때 어지러움 핑 도시는 분 계세요?

이유 조회수 : 2,430

동네 뒷산 해발 250m 정도라 험한 산도 아닙니다.

다만 정상 근처가 가파릅니다. 

빠르게 가면 20분 안으로 정상을 찍는데 

두어번 막판에 정말 쓰러질 거 같은 어지러움을 경험해서요.

땀 나고, 힘이 쪽 빠지면서 약간 메슥거리기도 하구요. 

한참을 누워있어야 평온을 되찾습니다. 

남이 보면 별것도 아닐 강도에 숨이 꼴깍 넘어갈거 같으니

내가 이 산이랑 안 맞는건가... 아님 나 뭐 잘못하고 있나 싶어요.

더 높은 산, 험한 코스, 장시간 등산을 해도 이런 일이 없었는데

희한해요. 체력이 달려서 일부러 운동하러 가려는건데 두려워요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.20 6:52 AM (59.11.xxx.100)

1. 운동으로 인한 혈류량 증가.
    2. 식 후 바로 운동 시 위장 운동으로 인한 혈류량 증가.
    3. 공복으로 인한 저혈당 증세, 특히 탄수화물 중요.
    4. 병원 내원.

저 등산하면서 가끔 발목 접지르거나 하는 사고 목격했는데요.
    4번은 특수한 경우이고 대부분은 1~3번이라고 하더라구요.
    특히 약한 저혈당 쇼크는 등산 뿐 아니라 다른 운동에서도 많이 발생해요.
    식사 꼭 하시고, 식사 후 한두시간 지나서 등산하세요.
    초콜릿 같은 거 주머니에 담고 다니시구요.

전 날 추운 날에 등산하면 손이 퉁퉁 부어오르더라구요.
    이것도 혈류량 증가 때문이라고 하더라구요.

• 2. 심장내과
    '24.1.20 6:54 AM (175.213.xxx.18)

심장내과 가서 의사샘과 상담해보세요 이런 증상이 있다구요
    산에서 쓰러지시면 끝장입니다 엠블런스도 안다니고…
    건강이 회복되시면 다시 산에 다니세요

• 3. 108배
    '24.1.20 7:02 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

절운동 어플 틀어놓고 108배 따라 하다 같은증세로 고생한적 있어요;;;
    15분 정도 되는 시간인데 땀 훅나더니 어지럽고 토할것 같고..
    과호흡 안오게 살살 여유있게 다니시면 괜찮을거에요

• 4. 108배
    '24.1.20 7:03 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

절운동 어플 틀어놓고 108배 따라 하다 같은증세로 고생한적 있어요;;;
    15분 정도 되는 시간인데 땀 훅나더니 어지럽고 토할것 같고 기운없고..

• 5. 108배
    '24.1.20 7:07 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

좀 속도감 있게 따라했더니(15분?) 땀 훅나더니 어지럽고 토할것 같고 기운없고..

• 6. ..
    '24.1.20 7:11 AM (175.114.xxx.123)

증상상 울딸 저혈당 증세람 똑같네요
    1시간 지날때마다 포도당 캔디 드시고 포도주스 준비해서 다니세요

• 7. 아침
    '24.1.20 7:35 AM (175.199.xxx.36)

꼭 밥은 먹고 산에 올라가세요
    빈속에 올라가면 그렇게 되더라구요
    저도 지인이랑 산에 갔는데 저보다 젊고 운동도 많이 하는데
    정상까지 가면서 많이 힘들어 했어요
    물어보니 아무것도 안먹고 왔다고

• 8. 노화
    '24.1.20 7:40 AM (220.117.xxx.61)

노화니 혈압챙기시고
    주의하셔야해요

• 9. ㅅㅈㄷ
    '24.1.20 8:05 AM (106.102.xxx.164)

심장쪽이 문제 있으신듯 합니다

• 10. ....
    '24.1.20 8:05 AM (122.32.xxx.119) - 삭제된댓글

저도 평지 오래걷는거는 괜찮은데 산에만 가면 그래서 등산을 싫어해요.
    초코릿,이온음료,오이같은거 챙겨가면 도움되더라구요. 등산은 너무 빈속이어도 배가 불러도 안되는것 같아요.

• 11. ....
    '24.1.20 8:06 AM (122.32.xxx.119)

저도 평지 오래걷는거는 괜찮은데 산에만 가면 그래서 등산을 싫어해요.
    초콜렛,이온음료,오이같은거 챙겨가면 도움되더라구요. 등산은 너무 빈속이어도 배가 불러도 안되는것 같아요.

• 12.
    '24.1.20 8:21 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 운동을 하다가 온몸의 피가 빠진듯 하다 위경련 오는 느낌 이어지거나 멀미증상 그 확 토하기전으로 가는 느낌 겪은적 있는데

검진때 이상은 모르겠고 빈혈이 좀 잇는상태에서 격한운동을 하니 거울로보긴 보긴멀쩡한데 하얗게질리며 쓰러질거 같더라구요

이석증 증상 나아갈때 런닝머신하고도 님같은증상겪고

전 혈압낮고 빈혈이 있구요 저혈당증 어지러움과 좀다르긴했어요 그건전신무력증에 기운빠지는 느낌이거든요

• 13. ...
    '24.1.20 8:54 AM (39.119.xxx.132)

생리중 생리전후
    저는 생리랑 관련있어서 그때 피해서 운동해요

• 14. ..
    '24.1.20 11:48 AM (121.145.xxx.206)

미주신경실신 같아요.
    제가 그래서..

• 15. 와아
    '24.1.20 11:48 AM (221.162.xxx.39)

답변 감사드려요
    동네 뒷산이다보니까 갔다와서 먹어야지 라며
    공복 식전에 간 것도 있고, 생리 직후기도 했습니다
    댓글에 다 답이 있네요. 앞으로는 밥 든든히 먹고 가겠습니다!

• 16. 와아
    '24.1.20 11:54 AM (221.162.xxx.39)

위에 108배 하셨다는 분 증상 딱 그거였어요
    저도 운동 생각으로 속도감 있게 15분 쯤 갔을 건데..
    속도가 이렇게 사람 잡네요.

• 17. ..
    '24.1.20 10:55 PM (221.150.xxx.55) - 삭제된댓글

제가 좀 그런편인데요
    저는 부정맥있어요