82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스트레스로 유방암이 생긴걸까요?

슬픔 조회수 : 5,318

2년 전 검진 때도 괜찮았는데

올해 건진 때 미세석회화 유방암 발견,

한 쪽 가슴 전절제 진단받고 수술날짜 대기하고 있습니다.ㅠ

2년간 변화라면,

내내 집에서 놀다가 스트레스 나름 받는 일을 시작했거든요.

정신적 스트레스가 심하지만 매월 돈 들어오는 것 무시 못해서 지금도 그 일을 계속하고 있어요.

그 스트레스가 유방암 발병에 큰 영향을 줬을까요?

일을 그만둬야 하나..

이래저래 잠 설치는 날이 많아집니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.20 4:27 AM (104.205.xxx.140)

얼마나 힘드실까요? 수술 앞두고 마음이 무거우실텐데..
    수술 잘 끝나길 바랄게요.
    나이대가 어느정도인지 모르겠지만 혹시 호르몬제 복용하셨는지요? 제 친구도 이번에 진단 받았는데 .. 몇년전에 자궁 적출한 후 호르몬제 복용했는데 그렇게 돼서 ㅠ

• 2. 토닥토닥
    '24.1.20 4:29 AM (115.138.xxx.63)

왜 일까 자꾸곱씹으면 스트레스 생기지 않을까요

치료에 집중하시고 쾌유 바랍니다

오늘을 행복하게살자
    요즘저의 다짐입니다

힘내세요

• 3.
    '24.1.20 4:31 AM (114.199.xxx.43)

그냥 그런 때가 왔구나 하고 가볍게 받아 들여야지
    원인 찾으면 스트레스 더 받아요
    스트레스는 당연히 건강에 안좋구요
    유튜브 성모 꽃마을 추천합니다
    저도 여러가지로 힘들었는데 살면서 제일 쉬운
    걱정이 돈문제 였어요
    죽음 앞에 서니 아무것도 필요 없더군요
    지금은 안정기에 접어 들어서 주위도 돌아보고
    기도하며 사네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.20 5:45 AM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

https://amazonesstory.tistory.com/186
    이분 글 참조하시고요.
    지금은 잘 치료 받는데 집중하세요.
    보니까 큰병이 걸리면 최종결정은 의사가 아닌 환자몫이고 책임이고 그렇더군요.
    저희 언니때 제가 자료도 많이 찾아보고 주변 사례도 봤는데
    절제 후 복원이 상당히 중요한 문제인데 상황이 상황이다보니
    살려만 주시고 복원은 알아서 좋은걸로 좋다는걸로 이러고 나서 나중에 힘들 수 있어요.
    결론 부터 말하면 등이나 복부복원 꽤 하시는데 저는 보형물 복원 추천합니다.
    극단적으로 등이나 복부복원했다가 문제 생기면 흉터랑 기능상 문제
    다 안은 채 다시 보형물 수술 할 수 있어요.
    그런 분 사진 본 적 있는데 인형 꿰메놓은것 처럼됐더군요.
    보형물 수술은 혹시나 문제 생기면 등이나 복부복원할 2차 선택지가 남는거고요.
    복부복원은 배에 힘 못쓰고 탈장위험에 흉터 크고 골반 양끝에 살이 잡히고
    등복원은 한 쪽 팔 힘쓰기 어려울 수 있어요.
    제일 큰 문제는 살집있으신 분들이 수술 다 마치고 살 빠진 경우 비대칭 됩니다.

• 5.
    '24.1.20 7:02 AM (1.224.xxx.82)

유방암이 속도가 빠르더라고요
    6개월전 검진때 괜찮아도 발견되고..

일단 잠을 잘 자고 건강하게 드세요

• 6. 유전
    '24.1.20 7:41 AM (220.117.xxx.61)

암은 유전과 비만
    가족력입니다

• 7. 소나무길
    '24.1.20 8:11 AM (49.170.xxx.88)

얼마전에 유방암표준치료 끝났는데요
    저같은경우는 수면과스트레스같아요
    4년동안회사에서 너무심한스트레스 받았고 업무긴장도가
    높았어요 병원이나요양원에서도 유방암걸린신분보면
    비만인사람보다 다들 날씬해요
    스트레스는 진짜 만병의근원같아요

• 8.
    '24.1.20 9:39 AM (106.101.xxx.187)

스트레스 맞아요.
    저도 그 경우였구요.
    유전 비만 가족력 저는 모두 해당 안되는 사람입니다.
    병원서 만난 사람들 비만 한명도 못봤어요

이미 진단 받은거 스트레스 받지마시고
    치료 잘 하세요.
    사실 유방암은 수술이 제일 쉬워요.
    그 후 표준치료 (항암.방사)
    또 그 이후 꾸준한 관리..정말 신경쓰이거든요.

잘 이겨내시긴 바랄게요.
    힘내세요

• 9. 술도
    '24.1.20 11:31 AM (123.199.xxx.114)

한몫해요.

잠푹주무시고 마음 편하게 치료잘 받으세요.

• 10. 2년전 건강검진 떄
    '24.1.20 11:46 AM (112.145.xxx.218)

정상였었는데 1.9센티 유방암 부분절제 했어요.
    그닥 매사에 집착없는 성격이고 주위에서도 학창시절 때도 원만한 성격이라 했엇고 집안도 비교적 편안한데( 제 생각임)요..
    이유라면 가족력도 없는 제가 발병한 것은 비만인것 같아요. 단 것,밀가루음식 좋아하고 튀김같은 음식 좋아하고 빵순이 떡순이가 별명입니다.

• 11. 0000
    '24.1.20 12:27 PM (58.78.xxx.153)

스트레스와 수면 같아요...
    만나보면 비만은 별루 없어요 저빼고... 유전도 없어요

걸리기 1년전에 잠도 못자고 엄청 스트래스로 힘들었어요 그리고 발병... ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.20 1:12 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

스트레스가 만병의 근원이라고는 하죠 ㅠ

• 13. 유방암
    '24.2.3 3:39 PM (58.239.xxx.246)

병동에서 1년 정도 환우들을 만나 본 결과 제 생각은 1번이 스트레스 2번이 수면습관 3번이 음식입니다. 그런데 대체로 스트레스를 받으니 1,2,3번 모두 함께 나빠지고 결과적으로 이게 질병으로 이어지는 것 같아요. 무조선 스트레스 관리 잘 해야 해요.