82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기차 타는 분 계세요?

.... 조회수 : 1,717

저희 아파트는 구축이라 전기차 충전기가 없어요.

그래도 요즘 여기저기 충전소가 많은 것 같더라구요.

제 차 수리보내고 대차를 했는데 전기차를 주네요.

다른 차 없냐고 하니 이제 거기서 빌려주는 차는 전부 전기차래요.

가져와서 충전소를 찾아보니 집 근처에 여러 군데 있어요.

그런데 충전이 결코 편하질 않습니다. 

제가 가기 좋은 자리는 남들도 가기 좋으니 충전 자리가 만차일 때가 많고, 충전기 이용율이 낮은 데는 찾아가기가 너무 어렵거나, 충전기 오류가 많은 자리에요. 오류 나면 계속 충전이 안 되고 케이블이 빠지지 않을 때도 있고 그냥 환장합니다.

어제는 충전 후에 오류가 나서 케이블이 빠지질 않아서 10분 넘게 씨름하다 옆 자리 전기택시 기사님이 도와주셔서 겨우 뺐어요. 수동으로 뺄 수 있는 고리같은 게 분명 차에 있대요. 제 차도 아니니 저도 모르죠. 같이 설명서 뒤져서 앞 문짝과 본체 사이 구석에서 겨우 고리 찾아 뺐어요. 진짜 감사하더라구요. 

이렇게 어렵게 두어시간 걸려 완전 충전을 해도 300킬로 겨우 갑니다. 완충해도 300이면 서울서 편도로 부산도 못 가는 거잖아요. 추우면 거리가 더 줄어들어요. 저는 장거리 출퇴근 하는데 이삼일마다 충전을 1시간 이상씩 해야되네요.

집에 혼자 충전할 자리 있는 사람이 아니면 참 불편하겠다 싶더라구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참외
    '24.1.19 4:42 PM (210.123.xxx.252)

그러게요. 불편하시겠어요.
    300키로밖에 안되다니 용량도 작네요.
    이마트에도 많고, 체육시설, 큰 공원에도 많아요
    틈틈히 일 볼때마다 짧게 충전하시면 좋을 거 같아요

• 2. Amu
    '24.1.19 4:45 PM (220.120.xxx.165) - 삭제된댓글

장거리 다니시면 불편하시겠어요 저는 얼마전에 전기차로 바꿨는데 지하주차장에 충전소있고 최근에 일반차량은 주차하지 말라고 공지도 붙어서(벌금 물린대요) 주차자리도 보장되고 해서 편하게 잘타고 있어요 매일 출퇴근 20킬로 정도 타서 열흘에 한번 충전하나봐요 유지비 적고 세금도 적어서 유지비도 적게들고 전에 타던 차가 경유차여서 소음도 없고 저는 만족해요

• 3. 바람소리2
    '24.1.19 4:47 PM (114.204.xxx.203)

아파트에도 있을텐대요
    의무적으로 설치
    큰 마트도 있고요

• 4. 충전기
    '24.1.19 4:48 PM (211.243.xxx.85)

우리아파트에 최근에 전기차 중전기를 엄청 많이 설치를 했어요.
    전기차 충전 자리에 일반차 주차하면 안된다고 맨날 방송해요.
    댁 아파트도 조만간 전기차 충전주차자리를 많이 설치할거예요.
    우리 아파트가 좀 뭐든 빠른 편이거든요.
    아마 정부에서 아파트에 전기차 주차자리 만들라고 하는 것 같아요.
    조만간 오래 된 아파트들도 전기차충전 주차자리 많이 만들거예요.
    우리아파트가 뭘 하면 몇달 있다가 옆단지들도 막 뭘 하더라구요.

• 5. 참외
    '24.1.19 4:49 PM (210.123.xxx.252)

첫댓글.. 저도 전기차 3년째 유저입니다. 처음이라 어렵지 루틴 찾으면 운전할 때마다 뿌듯해요.
    그런데 익숙해지기도 전에 반납하실테니 밤샘충전 말고 틈틈히 충전하시는 게 좋을 거 같아요

• 6. 전기차
    '24.1.19 5:00 PM (218.152.xxx.95)

저 겁이 많아서 방전될까봐 플러그인하이브리드 샀는데 매일 충전해요.
    플러그인은 전기용량이 별로 안커서요.
    다행이 아파트에 전기차 충전기 널널하구요.
    동네 다니고 외곽도 주 2,3회 가는데 충전비 올랐는데도 한 달 3만원 안 쓰는거 같아요
    SUV 탈때 매주 12만원씩 주유했어서 저는 유지비는 만족해요

• 7. 넥쏘
    '24.1.19 5:38 PM (125.179.xxx.254)

그런 이유로 수소차 샀는데
    세상 편해요
    요즘 충전소도 많이 생겨 집근처에도 있네요
    대기도 거의없고 충전 10분안쪽으로 걸리고
    5만원어치 넣으면 550키로 가요.

• 8. ....
    '24.1.19 5:58 PM (121.137.xxx.59)

평일에 어디 다닐 시간이 있으면 잠깐씩 마트 체육관 등에 꽂아놓으면 되는데
    장거리 다니느라 출퇴근 시간도 빠듯하니 어딜 들르기가 쉽질 않아요.
    이동 동선상에 충전소 있어도 꽂아놓고 한 시간씩 날리는 것도 너무 아깝구요.
    저는 다음 10년은 내연기관차 탈 것 같아요.

• 9. ..
    '24.1.19 10:05 PM (118.235.xxx.98) - 삭제된댓글

완전 공감합니다
    작년에 전기차 팔고,
    앞으로 10년은 전기차 쳐다보지도 않을꺼예요

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.20 3:56 AM (210.178.xxx.120)

저는 직장인이고 아침 출근하면 퇴근(7시)까지 꼼짝 못하는데 저같은 사람은 전기차 못쓰겠네요 ㅠㅠ 관심있어서 사까마까 생각중인데,,,

• 11. ...
    '24.1.20 10:31 AM (121.137.xxx.59)

직장이나 집에 꽂아놓을 곳이 있으시면 괜찮을거에요. 저희는 없어서 ㅜㅜ