82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휴~ 아이 기숙사 됐네요.. 요즘 자취 많이하나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,427

2학년 올라가는 아이 다행히 긱사 합격했네요

3시간거리라 가서 방구할꺼며 이것저것 걱정이 많았는데 너무 다행이에요 (성적도 못나와서ㅠ)

여자애라 자취가 위험하기도 하고 덜렁이라 집관리 이것저것 걱정이었는데

한시름 놨어요

올해부턴 꼭 자취시켜달라고 졸랐었는데

요즘 자취 많이들 하나요?

세상이 험해서 너무 걱정되는데...

내년부턴 빼박 자취할것같은데

제가 너무 걱정을 앞서 하는건지

자취시켜보신분들 어떠신가요?

생각보다 괜찮나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.1.19 2:29 PM (114.204.xxx.203)

보안도 그렇고 돈도 엄청나게 나가요

• 2. ,,,,,,,
    '24.1.19 2:32 PM (211.250.xxx.195)

저도 원글님같은 이유로
    특히 제딸은 학교내에 기술원?수업이 있어서 늦는날은 밤10시반에 마쳐요
    동생이랑 대학생둘이니 어쩌고 이유로 3학년까지 하다
    올해 4학년 방구했어요

근데 아이가 친구랑 방보고와서 같이 저녁먹고 들어간다하는데
    그냥 여러이유로 짠하기도했고 참고 기숙사다녀준 아이에게 고맙기도했어요

대학가형성여부를 떠나서
    사실 방도 일인실도 아니고 식단도 그렇고
    통금시간등등..........

근데 2학년만 되어도 기숙사안간대요
    많은 아이들이 자취하니....아이믿어야죠

• 3. ..
    '24.1.19 2:46 PM (39.116.xxx.172)

룸메 잘못만나면 스트레스받아 자취하더라고요
    제아이도 자취하는데 실생활 느끼면서살아요
    스스로장보니 물가타령, 전기가스비 많이나온다고 걱정하고, 인생은 실전 해보는거 괜찮은거같아요
    집에 한번씩오면 밥잘먹고 간다고 인사해요

• 4. ..
    '24.1.19 2:49 PM (106.101.xxx.24)

방학때면 짐 다 빼야해서
    그냥 근처에 방 얻어줬어요
    사실 저는 2인 1실 기숙사 들어가는것도 그닥
    한번 올라가봤더니 세상에 룸메쪽만 진짜 쓰레기무덤이더라구요
    제가 경악하고 적금 찾아 방구해줬어요

• 5. 아이고
    '24.1.19 2:51 PM (1.236.xxx.139)

어머니 긱사가 뭡니까....

• 6. ...
    '24.1.19 3:02 PM (218.55.xxx.242)

기숙사 힘들어요
    한학기만에 나와서 장거리 통학했는데 맞으면 모를까 안맞으면 것도 지옥이에요

• 7. 자취
    '24.1.19 3:10 PM (39.122.xxx.3)

저취는 안힘드나요? 돈도 엄청들고 여학생 남학생 자취하는 학생들 공간은 그냥 뭐 반동거

• 8. 그게
    '24.1.19 3:14 PM (61.252.xxx.20)

아침 준다고 싸다고 광고하는데 딱 거기까지.
    식당 메뉴가 비싸기도 하지만 치킨마요덮밥. 돈까스등 고지방 고탄수 메뉴로 돌려막기 하더라고요.
    결국 배달음식.
    아이 친구중 어떤 아이는 저녁 한끼만 친구랑 먹고 야식 먹는다고. ㅎ
    그래서 자취로 바꿨어요.

• 9. 그게
    '24.1.19 3:15 PM (61.252.xxx.20)

기숙사 보내신 부모님들.
    냉장고 임대가능하면 꼭 하시고 이것 저것 싸주세요.

• 10. 기숙사
    '24.1.19 3:18 PM (125.178.xxx.170)

룸에 몇 명이 사는 건가요.
    기숙사비도 궁금하고요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.1.19 3:22 PM (175.210.xxx.227)

국립대 2인실기준
    2끼의무식 포함 130쯤 냈어요
    4개월반쯤 사용

• 12. 답변 감사해요
    '24.1.19 3:24 PM (125.178.xxx.170)

4개월 반에 두끼까지 포함 130이면
    정말 저렴하네요.
    자취하면 혼자서 편하기야 하겠지만
    엄마 마음에 기숙사가 훨~ 낫지요. ㅎ

• 13. ..
    '24.1.19 3:25 PM (106.101.xxx.24)

자취 돈 엄청든다 반동거다
    이런 생각 드시는 분은 그냥 기숙사 보내세요
    기숙사 밤새고 야 들어오는 매들도 허다 해요

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.19 3:31 PM (119.69.xxx.105)

100만원정도 내는 오피스텔이면 모를까 5,60정도 원룸은
    진짜 열악해요
    기숙사됐는데 뭐하러 원룸에서 살아요
    치안도 불안한데

• 15. 원글이
    '24.1.19 3:52 PM (175.210.xxx.227)

2끼 의무식인데 한끼도 안먹네요ㅠ
    맛없다고...
    밥값은 따로 들더라고요
    수업후 친구들과 점심먹고 저녁은 술;

• 16. ..
    '24.1.19 3:52 PM (112.152.xxx.33)

대학 4학년 -중간 중간 친구들은 자취하는데...나도 .. 하소연 했지만 전 기숙사 들어가도록 했어요 다행히 성적 되어 4학년까지 기숙사 생활로 마무리 할 수 있어 좋아요
    코로나 이후 국립대는 대부분 2인 1실입니다