82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화를 내기도 뭐하고 참자니 화나고

유감 조회수 : 1,592

직원 몇명 안되는 회사예요. 

사원이 물류담당과장에게 업무전달한 내용인데요. 

"과장님 00업체로 샘플 보내주시면 됩니다. 보내주시면 수정사항은 업체에 직접 대표가 말한대요..."이런 카톡을 대표인 제가 있는 단톡방에 잘못올려서 보게됐구요. 

순간 기분이 나빠 00씨는 과장한테 얘기하면서 대표가라고 말하네 했더니 죄송합니다 다른 변명은 없습니다라고 톡이 왔어요. 

20대후반사원. 50대초반과장에 저는 50대후반이고요. 

안볼땐 뭔 얘긴들 못하랴 싶지만 업무전달인데 저렇게 지칭하나 하는 생각에 자꾸 곱씹게 되네요. 

저 밑에 마음공부 글이 있길래 적용해보려해도 잘 안되고요. 내공이 약한가봐요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리
    '24.1.18 10:16 PM (121.133.xxx.137)

없는데선 나랏님 욕도 한다지만
    어린직원에게 업무내용 말하면서
    대표가...라고 하는건 너무 기본 이하죠
    죄송합니다로 끝낸것도 아니고
    다른 변명은 없습니다?
    그래 나 그렜다 그러니 어쩌라고?로 들리네요

• 2.
    '24.1.18 10:19 PM (121.133.xxx.137)

다시 읽으니 어린 사원이 오십대 과장에게
    그리 말한거네요?
    못배워먹었네요 기본 이하
    원글님이 마음공부 하실 일이 아님요

• 3. 유감
    '24.1.18 10:30 PM (119.70.xxx.162)

변명의 여지없이 죄송하단말로 이해는했는데 그래도 불쾌해요 ㅠ

• 4. 정리
    '24.1.18 10:30 PM (217.149.xxx.29) - 삭제된댓글

원글 50후반 사장
    과장 50 초반
    사원 20대

사원이 대표님께서 말씀하신대요 라고 썼어야 했는데 대표가 말한대요 라니까

이정도에서 넘어가세요.
    지적한건 잘 한거에요.

• 5.
    '24.1.18 10:35 PM (223.38.xxx.182)

마음 공부 문제가 아니죠.
    화내실 것까진 없을지 몰라도 기분은 충분히 상할 만했고
    재발 방지 차원에서 한 마디 하실 필요는 있어 보여요.

저러면 전체 톡에 올릴 것 같아요.
    - 여러분, 여러분의 언어 사용은 여러분의 생각을 보여 줍니다.
    ‘말은 그렇게 했지만 생각은 그렇게 안 해요’
    라는 말은 성립하지 않는 걸 아시기 바랍니다.

또한, 안 듣는 데서는 무슨 말이든 못 할까 싶지만,
    여러분, 제가 여러분 안 듣는 데서
    부하직원이라고 해서 함부로 부르고 말할 것 같나요?
    전 그렇게 하지 않아요. 여러분에 대한 기본적 존중입니다.
    저 역시 같은 정도의 존중을 원합니다.
    제가 대표로서 잘못된 점이 있다면 정당하게 항의하되,
    그게 아닌 경우에는 그 사람이 자리에 있든 없든
    적당한 예의를 갖추어 얘기해 주세요.

그리고, 잘못했을 때는 제대로 사과합시다.
    ‘다른 변명이 없다’는 건 ‘더 할 말 없다’,
    ‘난 죄송하다고 했으니까 나한테 더 이상 다른 말은 기대하지 마라’로 들립니다. 이건 사과도 무엇도 아닌, 사과가 되려다 만 ‘배 째라’입니다.
    본인은 지저분한 변명을 안 하고 깔끔하게 사과했다고 생각할지 모르겠는데
    때로는 최선을 다한 변명도 필요한 겁니다.

상호 존중이 지켜지는 좋은 직장이길 바랍니다.
    이상입니다.

짧지 않지만 내 속은 시원하죠.
    공지로 할지 말로 할지는 본인이 판단해서 하셔도 좋을 거 같아요.

• 6. 원글
    '24.1.18 10:43 PM (119.70.xxx.162)

윗님 헤아려서 달아주신 긴 댓글 진심 감사드립니다

• 7.
    '24.1.18 10:44 PM (1.232.xxx.65)

윗님. 너무 기네요.
    구구절절...
    그냥 그 직원 괴롭히세요.
    일 못하지않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.18 10:44 PM (223.38.xxx.221)

흠님께서 말씀하신 대처가 좋네요 그냥 넘어갈 일은 아닌 거 같아요
    기분이 나쁘다 수준의 문제가 아니고
    작은 조직이더라도 위계가 무너지면 체계가 위태로워지더라고요