82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 원단이 있는데 코트를 만들고싶어요

궁금요 조회수 : 1,980

원단 가져다주고 개인이 의류제작 주문하는거요

할수있는데가 있나요?

동대문같은데 있을까요?

제작비가 비싸겠죠?

복잡하지않은 디자인이면 (심플한 케이프 코트같은거요)

재단비가 상대적으로 저렴할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원단만
    '24.1.18 9:35 PM (14.42.xxx.44)

있으면 몇가지 샘플을 보고 그대로 박아주는 시장이 있어요
    코트는 모르겠고 바지나 조끼 정도 였는데
    지방이예요
    부산 진시장에서 오래 전애 본 것 같은데
    지금도 있는지 모르겠어요ㅠ

• 2. 나니노니
    '24.1.18 10:03 PM (61.79.xxx.36)

제가 이걸 해볼려고 했는데요. 옷 만드는 곳에서 말씀하시는게 (동네 수선집 -재단사출신)옷값이 절대로 비싼 게 아니라고. 그분은 오브제에서 일하셨는데 . 저더러 그냥 옷 사입으라고 하셨어요. 그게 훨씬 싸다구요 . 전 여전히 원단이 집에 있어요.

• 3. 바람소리2
    '24.1.18 10:12 PM (114.204.xxx.203)

공임이 비싸도 좋은 원단이면 만드세요

• 4. 서울
    '24.1.18 10:15 PM (1.225.xxx.136)

저희 동네 있어요.
    마치 예전 양장점같이 수선점이 아니라
    자신이 직접 만든 작품인 옷 전시해서 팔고
    만들어도 주는 걸로 알아요.

• 5. 저희
    '24.1.18 11:19 PM (74.75.xxx.126)

친정 엄마가 평생 옷을 양장점에서 만들어 입으셨어요. 체형이 상당히 독특하시거든요.
    대신 해외 여행 다니면서 최고급 원단 끊어다가 디자인 어떻게 해 달라고 맡기시던 양장점이 여러 군데 있었어요. 그 옛날 봉쥴싸롱, 바로 앙드레 선생님이 김봉남이던 시절에 단골이기도 했고요. 최근 한 십년은 안 맞춰 입으셨고 양장점 사장님들도 이미 고령이었으니까 다 그만 두셨을 거예요.

올림픽 선추촌 상가 안에서 하시던 분은 아직 하시는 것 같던데요 지역이 멀지 않으면 한 번 알아보세요. 그 분도 솜씨가 출중해요.

• 6. ...
    '24.1.19 9:26 AM (118.221.xxx.25)

좋은 원단을 싼 공임으로 옷 만들면 원단만 망합니다
    그게 맞춤옷인데, 싼 공임을 찾으면 결국 실력없는 패턴, 재단으로 자르고 박는다는 건데, 이쁜 옷 안나와요. 그냥 좋은 원단 버립니다

원단 때문에 맞춤 옷하시려면 비싼데서 하세요
    70년대 명동에 맞춤옷 양장점 양복점 즐비하던 시절에 1-20대부터 그런 곳에서 일하시던 분들이 기성복 시대가 와서 동네 수선집으로 다 전업하셨는데, 그런 분들이 대부분 이제 70대가 넘어서 은퇴하셔서 좋은 기술자들이 이제 거의 다 없어지는 중입니다
    만약 아직 현역 일하셔도 맞춤옷같은 건 힘들어서 거절하실 가능성도 높구요

예전에 이대 정문앞에 무수히 많았던 수선집들은 다들 맞춤도 가능했었어요
    연주회나 발표회 맞춤 드레스들도 척척 만들던 집들이라서요
    그런데 그 수선집들도 다 없어지고 딱 한군데 남았던가 그렇더라구요
    거기 가져가면 옷은 맘에 들게 뽑을 수 있는데, 공임은 사입는 옷값 거의 다 들겁니다

한가지만 기억하세요
    공임 싼데 찾으면 원단 망할 가능성 매우 높다는 거...

• 7. ......
    '24.1.19 12:06 PM (59.6.xxx.248)

답글들 감사합니다
    좋은 원단이라 망치지않으려면 공임값을 옷값이다 생각하고 잘하는곳에 맡겨야겠네요
    찾아지면 좋겠어요