82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애니메이션과VS 시각디자인 선택이어렵네요?

미대 조회수 : 786

고1올라가는 딸아이가 게임원화,캐릭터일러스트를

아이패드로 몇년정도 혼자그렸고 제법 잘그리는데

디테일이 천재급은 아니고 그냥 노력해서 사람들이

보면 잘 그린다 듣는 수준이예요.

학원은 안다녀봤고 최근에 상담을 좀 다녔는데

디자인학원은 시각디자인 추천하고 캐릭터 그리는거면 시각디자인이 맞고 스토리를 잘 만들면 애니쪽인데 그건 아닌것 같다고 디자인이 취업면에서도 유리하고 캐릭터 일러스트도 포함된다 하더라구요.

저는 디자인쪽은 어차피 박봉이니 취업문이

넓은쪽이 더 낫겠다싶고 아이는 애니학원을

가보더니 자기가 평소그림을 그리던 캐릭터들이

쫘악 전시되어 있으니 나도 저렇게 그려서

애니과를 가고싶다고 말하네요.

경남쪽에 살아서 근처애니학원갔더니 돈도

디자인보다 훨 많이들고 청강대정도 아니면

취업도 거의안될것같고 애니쪽은 완전 거기에

꽂혀서 사는 천재급아이들이 가는게 아닐까

싶거든요.

요즘 아이패드가 보급이잘되다보니 어릴때부터

끄적거리다 잘 그리는 아이들이 많은것 같아요.

그런아이들이  미대를 꿈꾸기도 할텐데 하고싶은거랑 취업현실은 많이 달라서 고민이되네요.

성적은 국어3등급,사탐2등급,영어4등급이고

교과학원다니고있고 미술은 성적보니까 올려

볼거라하네요.수학은 6~7등급이라 안보는곳

수시로 들어갈거라고 합니다.

당장 3월부터 미술학원을 가겠다해서 상담다니고

있는데 다닐수록 더 혼란스러워서 글올려봅니다.

현업에 계시거나 자녀가 애니나 시디전공인분들

현실이 어떠한가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '24.1.18 4:37 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

성적입니다. 시각디자인은 조형대 내지는 미대 안에서도 탑입니다. 내신 잘 챙기세요.~~ 매우 치열하며 내신으로 걸르고 실기로 마감하는데 아이패드로 시험을 보지 않으니 입시미술 즉 소묘 하시고 채화도 하셔야해요.~~

• 2. 시각추천
    '24.1.18 5:08 PM (158.247.xxx.31)

애니메이션과를 나오면 취업시장이 한정되어 있어요
    특히 부산경남은 디자인시급 박봉인데 그나마 시각쪽은 일자리가 있지만 애니는 거의 없어요....
    저는 시각디자인 추천합니다. 시각쪽 툴과 그리드개념 없으면 애니전공자는 취직하기 힘들 수 있어요

• 3. @@
    '24.1.18 5:13 PM (59.7.xxx.64)

저도 시각디자인 추천합니다 향후 취업의 문이 더 넓어요

• 4. 좋은말씀
    '24.1.18 6:21 PM (183.104.xxx.96)

감사합니다.경험해본분들이 시각하라고 하는데는
    다 이유가 있는거라 생각되네요.
    애니같이 협소한분야는 천재급정도되야 살아남을것
    같습니다.

• 5. 플럼스카페
    '24.1.18 8:49 PM (182.221.xxx.213)

시디를 정하셨으면 성적을 많이 올리셔야 해요. 시디산디가 미술의 공대 개념이라 성적을 많이 봅니다.
    수시 과기대가 1점대후반이 합격자 평균입니다. 수시는 학교가 많지 않기에 결국은 정시 대비도 하게 될 거예요.
    이름 들어본 대학들 시디, 산디는 생각보다 많이 높아요.
    무조건 성적 올린다 생각하고 시작해야 합니다. 성적으로 그림 커버 못해요. 성적으로 학교 정하고 그림으로 붙는 거라서요.

• 6.
    '24.1.19 1:08 AM (118.36.xxx.91) - 삭제된댓글

저희 아이 경우 알려 드려요
    그림 솜씨 그렇게 뛰어 나지 않았는데
    고 1부터 주구장창 학원에 열성으로 다녔어요
    공부쪽은 아니였고
    그림 그리는걸 너무 좋아 했어요
    운동도 안했고
    오로지 학원 가서 그림 그리는거를
    너무 행복해 했어요
    고3때 담임 쌤이 너무 그림에
    올인 해서 입학 못할까봐 안될걸 걱정하시더군요
    ( 저 그때 정말 눈앞이 캄캄했어요)
    근데 아이는 오로지 이것만 열심히
    해서 지금
    졸업전에 취업도 되고
    너무 즐겁게 다녀요
    근데 경력 되기 전까진 월급은 인턴이라 작은데
    너무 행복해 합니다
    원글님 아이는 그림실력도 어느 정도
    되는것 같은데
    저는 보내보라고 하고 싶어요

• 7. 애니와
    '24.1.19 7:23 AM (118.235.xxx.246)

시각은 입시때 전혀 다른 분야입니다. 내신 우선 올리세요.
    예중 예고 아이들과 맞붙어야 하고 내신 2프로 안에 들어야 그나마 5배수 안에 들고요. 그것때문에 수학도 하셔야 ㅡ수시 노린다면 -

저희아이 내신 1.2 였으나 시각은 결코 쉽지않아어요.
    디자인으로 밥벌어 머으려면 서울.홍.국민대.까진 입성해야합니다.

아이패드는 실기를 가늠할수 없는 기준입니다.기초소양으로 소묘나 채화 보니....우선 내신올리고 실기 챙기세요.