82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 지 머리를 쥐어 뜯었어요ㅠ 훈육 도와주세요.

...... 조회수 : 2,259

초등학교 6학년 여자 아이인데

어제 치킨을 먹었는데

동생 초등학교 2학년 아이가 치킨이 매워서 못 먹더라고요.

그래서 하나 남은 떡 새끼 손가락 만한거

그거라도 먹어라 하고 줬어요.

큰 아이가 자기 떡인데 줬다고 울고 불고 소리 지르고 난리

그 아이는 치킨 잘 먹길래 못 먹는 아이 준건데

눈물 흐르길래 저도 화나서 혼냈어요.

동생 못 먹는데 그거 주는게 그렇게 울 일이냐

그랬더니 지 머리를 아주 쎄게 쥐어 뜯어서 

제가 그 행동에 또 화가나서 애 손을 꽉 잡았는데

그 아이는 제 손을  또 힘으로 (아이가 힘이 세요)

뿌리치려 들더라고요. 아주 세게 반항하는 느낌 100% 들도록

이제 시작인가요?

이럴때 어떻게 훈육해야 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.18 12:51 PM (59.6.xxx.1)

엄마를 때리지는 않았지만 나 이렇게 힘이 쎄
    너 맘대로 못해 이런 느낌으로 저를 세게 잡더라고요 ㅠ

• 2. ....
    '24.1.18 12:52 PM (59.6.xxx.1)

평소에 너무 친구처럼 편하게 대해줬는지 저를 하나도 안 무서워해요.

• 3. 훈육이
    '24.1.18 12:52 PM (14.49.xxx.92)

아니라 정신과 꼭가보세요

• 4. ...
    '24.1.18 12:53 PM (223.38.xxx.73)

사춘기 맞는 것 같네요. 혼 내신 건 잘 하셨어요. 아무리 사춘기여도 동생 떡 조금 더 줬다고 저러는 건 아니죠.

• 5. .....
    '24.1.18 12:55 PM (59.6.xxx.1)

정신과는 다니고 있어요.
    학폭 피해자로 우울증이 있는 아이에요.
    자존감이 낮고 우울증이 있어 약은 먹고 있어요.

• 6. 짜짜로닝
    '24.1.18 12:57 PM (172.226.xxx.41)

물어보고 주셨어야 하는데..
    평소에도 동생에게 양보당했다 생각하는 게 터진 거 아닐까 싶어요.

• 7. 좀 더 세심하게
    '24.1.18 12:59 PM (61.248.xxx.1)

대해줘야 하는거 같아요.
    다른 아이와 비교해서 아이의 행동이 잘못됐다고 판단하기에는
    아이가 상처가 있으니 엄마가 좀 더 세심하게 아이를 돌봐줘야 할 것 같아요.
    학폭피해자로 우울증이 있어 병원까지 다니고 있다면
    엄마가 사전에 떡에 대해 물어봤어야했고, 아이가 그래도 주기 싫다고 얘기하면
    그 의견을 존중해줘야한다고 생각합니다.

• 8. ....
    '24.1.18 1:03 PM (59.6.xxx.1)

평소에 물어보고 주는 편인데
    동생이 안 먹고 떡 하나니 이해해 줄거라 생각한 제 잘못도 있네요.

이 아이는 잘 대해주면 엄마한테 막하는 경향이 있어요.
    예를 들면 아침에 자기 방구를 엄마 얼굴에 뿌린다던지
    전화 통화할때 수화기에 대고 방구를 낀다든지
    저는 그럴때마다 화 내는데
    엄마는 화 내면 안되는 존재라 생각하는지 계속 그런 행동을 하고
    저는 제 딸이여도 그런 행동이 싫어서 손들고 벌세우고
    그런데 벌 서면서도 계속 장난치고...휴...

• 9. ..
    '24.1.18 1:25 PM (125.176.xxx.30)

훈육이.아니라 공감과 대안제시를 해주어야죠
    그리고 사과도 하고요
    애를 화나게 해놓고 훈육하신다고 하면..
    사과 - 너한테 물어보고 반씩.나눠주던지.햇어야.하는데.미안하다고 해야.하고
    대안- 다음엔 꼭 네걸.챙기겟다는 약속도 해주면서 애를.달래야지요.

• 10.
    '24.1.18 1:53 PM (211.234.xxx.195)

adhd검사도 다 받으신거죠?
    재밌다고 생각하는 일에 충동을 억제하지 못하는 거 같아서요
    폭발하는 상황이니 미리 물어는 보시구요
    엄마는 먼저 맞춰주는 버릇을 고치세요
    약 먹는 중이면 병원과 상담지도대로 해보시는게
    제일 좋아요

• 11. ……
    '24.1.18 2:29 PM (39.7.xxx.172)

그래도 감정표현이나 평소 행동이 6학년 여자아이가 할 법한 행동은 아닌 것 같아요. 전문가 찾아서 상담해보세요.

• 12. 티니
    '24.1.18 11:21 PM (116.39.xxx.156)

6학년 올라가는 아이인거지요? 이제 중학교 가는 아이 아니고요?
    그렇다 해도 댓글에 원글님 평소 묘사하신 그런 .. 행동은
    6학년 일반적인 여아의 행동이라기엔 ㅜㅜ