82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인, 단체실손 보험 아시는 분

.. 조회수 : 632

2세대 개인실손 갖고 있는데 이번에 단체실손도 가입했어요. 그럼 중복이잖아요. 그래서 개인실손을 납입중지하고 있다가 퇴직즈음에 부활시키려 하는데 저희 설계사님은 부활시킬 때 가입상태 그대로가 아니라 그때쯤 변경된(지금같으면 4세대) 조건으로 될 거고 5년간 200이상 청구했거나 그러면 개인실손 전환이 안된다셔요.

근데 어디서 찾아보니 23.1.1일에 개정이 되서 재개당시 판매중인 실비나 기존 실비 중 선택해서 재개할 수 있다고 되어 있더라고요 
선택이 가능한지, 그리고 5년간 청구이력이 있음 재개가 안되는지 궁금합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현직설계사
    '24.1.17 5:00 PM (1.215.xxx.99) - 삭제된댓글

개인실손 가입 후 1년 이상 유지된 상태에서 단체실손에 중복하여 가입되어 있는 경우 중지가 가능합니다. 퇴직후 1개월 이내에 기존에 중지했던 개인 실손의 회사에 재개를 신청하시고 무심사로 재개가 가능합니다. 다만 13년 4월 이후 가입시에는 재개시점에 판매중인 상품으로만 재개가 가능하고 그 이전에 가입하신 실손이라면 지금의 계약 그대로 재개 됩니다.
    5년간 200만원이상 청구했거나 그럴경우 개인실손 전환이 안된다 이 말은 퇴직후에 단체실손을 개인 실손으로 전환하는 경우(개인실손 없이 단체보험 실손만 있을경우) 이걸 개인실손으로 전환할경우에 해당되는 이야기 입니다. 담당하시고 계신 설계사님이 잘못 알고 계시네요...
    단체와 개인실손을 둘 다 가지고 계시고, 가입시점이 13년 4월 이전 가입하신 상품인 경우 결론- 선택X,재개는 청구이력과 상관없다 입니다.

• 2. 현직설계사
    '24.1.17 5:03 PM (1.215.xxx.99)

개인실손 가입 후 1년 이상 유지된 상태에서 단체실손에 중복하여 가입되어 있는 경우 중지가 가능합니다. 퇴직후 1개월 이내에 기존에 중지했던 개인 실손의 회사에 재개를 신청하시고 무심사로 재개가 가능합니다 다만 13년 4월 이후 가입시에는 재개 시점에 판매중인 상품으로만 재개가 가능하고 그 이전에 가입하신 실손이라면 지금의 계약 그대로 재개 됩니다.
    5년간 200만원이상 청구하면 개인실손 전환이 안된다 이 말은 퇴직후에 단체실손을 개인 실손으로 전환하는 경우(개인실손 없이 단체보험 실손만 있을경우입니다) 단체실손을 개인실손으로 전환할 경우에 해당되는 이야기 입니다. 담당하시고 계신 설계사님이 잘못 알고 계시네요...
    단체와 개인실손을 둘 다 가지고 계시고, 가입시점이 13년 4월 이전 가입하신 상품인 경우 결론- 선택X,재개는 청구이력과 상관없다 입니다.

• 3. ..
    '24.1.17 8:05 PM (218.234.xxx.231)

2세대고 13년 이전 가입자이니 2세대 그대로 전환할 수 있단 말씀이시죠? 그전에 청구 보상받은 거 상관없이요.
    올해 새로 가입한 단체보험은 4세대 맞나요? 그럼 기존 2세대 개인것보다는 본인부담금이 큰 거죠?