82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 수리

이수만 조회수 : 1,075

16년 사시던 기존세입자가 나가게 되서 아파트를 새로 수리하고 다시 전세를 주려고 합니다.

송파에 있는 32평 아파트 (88년 준공)인데 너무 낡아서 확장도 해야 하고 내려앉은 천장까지 전부다 수리를 해야 하는 상황입니다.

계속 전세만 줄 예정인데 집수리비용을 알아보니 올 수리로 (확장포함 ,욕실 기본 ,합지벽지, 강마루로 해서 )5천3백만원을 견적 받았습니다. 확장을 안하면 구형아파트라 잘 빠지지 않는다고 하네요.

비용을 좀더 저렴하게 하려고 하니 장판을 깔면 비용이 조금 빠지고 그외에는 빠질 부분이 없다고 하는데 요즘 시세가 그런지요? 장판깔아도 미관상 괜찮은지ㅠㅠ

외부 인테리어가 아닌 단지내 인테리어로 해야 추후 하자나 보수가 쉽다고 해서 단지내에서 받은 견적입니다.

혹시 최근에 인테리어받으신분 얼마 정도에 수리 하셨는지 공유해 주시면 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장판 괜찮아요
    '24.1.17 1:30 PM (213.89.xxx.75)

오히려 청소가 더 쉽게 되고 물에도 안전하고요.
    아주 싼 재료로만 쓰시고요.
    확장은 하지마시지....확장 안한 곳을 더 쳐주는 저같은 인간도 있답니다.
    확장하면 너무 추워요.

• 2. 현소
    '24.1.17 1:34 PM (61.73.xxx.226)

확장은 제대로 안하면 돈 아끼면 안되요
    어설프게 하면ㅜ엄청 추워요
    구축아파트는요
    샤시도 좋은거 써야되고
    집에 결로 곰팡이 없던 하자 생겨요
    임대면 확장하지 마세요
    그리고 이건 팁인데요
    절대 임대용이라 하지마세요
    기본으로 해서 조인이이 살고 매매한다고 하세요
    임대용이면 날림으로 합니다

• 3. 현소
    '24.1.17 1:34 PM (61.73.xxx.226)

오타 조인이 아니고 주인이

• 4. ....
    '24.1.17 1:35 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

저 임차인이고 확장 안한 구형 아파트에 장판 깔려 있습니다. 지금 집을 계속 보여주는데도 안 나가서 걱정중인데요.

집 보러와서 장판때문에 아쉬워하는 분들 한 분도 없어요. 확장. 확장유무가 제일 중요합니다.

저도 첫댓님처럼 확장 안해서 이 집 좋거든요? 그런데 오는 사람들 대 부분이 확장 안한 거때문에 싫어해요... 계속 세 놓으실 거면 확장은 고려해보세요.

• 5. 현소
    '24.1.17 1:36 PM (61.73.xxx.226)

최소 3군데이상 알아보세요
    자재는 뭘 쓰는지도 적어야되요
    확장안하면 좀 세이브됩니다

• 6. 요즘
    '24.1.17 1:47 PM (115.21.xxx.164)

자재값이 너무 비싸서 30평대 자가 6천들었어요. 원하는 대로 하면 7천드는데 딱 기본만 한거예요. 샷시는 정말 중요하고 너무 낡은 집이면 그정도는 들어요 여러군데 견적 받아보세요. 장판은 오래가지 않아서 더 돈들수 있어요. 저도 확장 안한집이 좋은데 요즘은 확장한 집이 추세긴 해요 확실히 넓어보여서 세주기 좋으니 제대로 확장 하세요.

• 7. 가을은
    '24.1.17 1:48 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

몇 년 전보다
    인테리어 가격이 아주 많이 올랐더라구요
    최근에 고치는 집들은
    30평 대라도 1억 가까이 든대요
    40평 대 견제냈더니 2억 가까이 든다고 해서
    그냥 포기하고 산다고 친구한테 들었어요

• 8. 가을은
    '24.1.17 1:49 PM (14.32.xxx.34)

몇 년 전보다
    인테리어 가격이 아주 많이 올랐더라구요
    최근에 고치는 집들은
    30평 대라도 1억 가까이 든대요
    생각보다 너무 많이 들었다고 하더라구요
    40평 대 견적냈더니 2억 가까이 든다고 해서
    그냥 포기하고 산다고 친구한테 들었어요

• 9. 확장에
    '24.1.17 1:53 PM (123.111.xxx.52)

돈아끼면 곰팡이 천지될거예요. 확장과 샷시는 제대로해야 합니다.그리고장판은 나중에 찢어져서 오래못갈듯해요. 강마루로해야 오래갑니다.

유툽으로 꼭 공부하고 견적은 여러군데 받아서 제대로된업체를 골라야 나중에 세입자의 민원을 안들을겁니다.

• 10.
    '24.1.17 3:14 PM (211.57.xxx.44)

전 제 집인데도 엘지 장판 두꺼운거로 넣었어요

위에분들 말씀대로
    저렴하게 본인이 살 집 고친다고 하셔요..
    임대용이면 진짜...
    넘하더라구요