82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스더부부는 둘다 발음이 특이하던데..왜그런걸까요?

발음 조회수 : 4,852

첨에 여에스더보고 뭔가 외국물먹은? 혀가 불편한?발음이길래

그냥 그렇구나~했는데

얼마전 이봉원이랑 그집 남편이 나와서 보니

남편도 똑같은거에요.

어머 부부가 둘다 그런거보니 뭐지? 싶던데

어제 고현정이 정재형프로에 나와서 보니

고현정도 발음이 뭔가 어눌한게

혀가 자기뜻보다 한템포 느리게 따라준다는 느낌이던데

어떤 공통점이 있는걸까요?

설소대문제인건지

건강상문제인건지?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.17 7:15 AM (175.120.xxx.151)

일부러 우아한척? 하는 목소리 같아요. 왜그런진 모르겠구요

• 2. ..
    '24.1.17 7:18 AM (125.168.xxx.44) - 삭제된댓글

오 고현정과 발음 진짜 비슷한거 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.17 7:19 AM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

그래서 친해졌나 봐요
    최민수 부부도 그래요
    고현정은 옛날에 안그랬는데… 발성도 안정적이고 발음도 정확했었어요. 라디오 디제이도 잘했었고요.

• 4. 노화 아니겠어요
    '24.1.17 7:39 AM (70.106.xxx.95)

주변에 그 연령대 사람들중에 발음 새고 말소리 또렷하지 않은경우 많아요

• 5. 고현정은
    '24.1.17 7:49 AM (121.133.xxx.137)

언젠가부터 발음이 뭉개지고 말투 나른...
    에스더부부는 남자는 혀가 짧고
    여자는 치아때문에 발음이 ㅋ

• 6. ㅁㅁ
    '24.1.17 8:09 AM (61.85.xxx.94)

방송인 연예인들, 그런 말하는 스타일도
    다 배우고 교정받아요

• 7. ..........
    '24.1.17 8:11 AM (59.13.xxx.51)

이번에 고현정보니 말투가 왜저러지? 싶던데요.
    느린건 그렇다치고 발음이 새는 경우가 많더라구요.
    혓바다깅 마취된 상태처럼...예전엔 안그랬는데.

• 8.
    '24.1.17 8:14 AM (122.34.xxx.245)

교정중이라 그럴거에요

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.17 8:55 AM (223.39.xxx.8) - 삭제된댓글

치아 상태나 이런저런 요인으로 그대로 굳어버린듯
    구독중인 유투버 84년생인데 발음 진짜 안좋아요 본인도 인정. 앞니가 튀어나와있어요
    여에스더야 의사니까 그려러니 하는데 일반인이 발음 저렇게 외국인스럽게 하면 좀 모자라 보이긴 해요

• 10. 여에스더는
    '24.1.17 9:03 AM (61.101.xxx.163)

고향이 경상도 아니예요?
    저는 억양있는 사투리쓰던 사람이 서울말 쓰다보니 저런거
    아닌가..했어요.
    다른 사람들 말투는 잘 모르겠고 고현정은 확실히 발음이 어눌해졌어요.ㅠㅠ 드라마볼때면 좀 거슬리기는 하더라구요.

• 11. ......
    '24.1.17 9:13 AM (221.165.xxx.251)

사투리많이 쓰는 사람이 서울말로 바꾸면 약간 외국인 발음처럼 들릴때가 있던데 여에스더도 그런것 같았어요. 치아때문에 발음이 좀 새는것까지 더해져서...
    아이친구엄마 처음 만나고 한참을 전 외국에서 온사람이라고 생각했거든요. 어느나라인지 모르겠지만 뭔가 토종 한국인은 아닌 말투와 발음이라고 생각해서... 알고보니 경상도 쪽이던데 그사투리로 말하니 토종한국인 맞더라구요.ㅎㅎ

• 12. ...
    '24.1.17 9:14 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

서울사람이 듣기에 여에스더는 사투리가 심해요

• 13.
    '24.1.17 10:46 AM (74.75.xxx.126)

술 마신 것처럼 들리던데요. 특히 고 배우는요.