82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부족한 세수에 한국은행에서 117조 원 빌려 썼다

00000 조회수 : 1,794

https://n.news.naver.com/article/214/0001325032

지난해 정부가 걷어 들인 세금은 341조 4천억 원, 당초 예상보다 60조 원가량이 덜 걷혔습니다.

당장 예산은 집행해야 하다 보니, 결국 정부가 손을 벌린 곳은 한국은행입니다.

지난해 정부가 한국은행에서 빌려다 쓴 누적 단기 차입금은 117조 원.

이자로만 1천5백억 원이 나갔습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.17 12:25 AM (61.40.xxx.45)

부자감세로 법인세 깍아주고 종부세 파격적으로 낮추고 세수펑크 난거 국민들 호주머니털겠죠

• 2. 기재부
    '24.1.17 12:26 AM (39.125.xxx.100)

뭐하나?
    모피아인가?

• 3. ..
    '24.1.17 12:29 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

세수펑크 난거 서민들 호주머니털겠죠 2222222222222

• 4. 이자는
    '24.1.17 12:32 AM (211.234.xxx.73)

국민몫인가요?

• 5. ??
    '24.1.17 1:21 AM (122.43.xxx.165)

'내가 낸 세금이 어쩌고' 할 자격 있는 사람은 얼마나 될까요?

월급쟁이 중 690만 명은 세금을 내지 않는 '무세'근로자입니다.

월급쟁이 60% 정도는 사실상 세금으로 국가에 기여하는 것이 없습니다.

상위 10%의 월급쟁이들이 대부분의 짐을 짊어지고 있는 구조입니다.

고소득자를 미워하기 보다는 박수를 보내고, '내가 낸 세금이 어쩌고' 하려면 적어도 상위 10% 안에는 들어가는 사람이어야 말 할 자격이 생깁니다.

* 상위 10% 근로소득자의 1인당 연 소득 1억 3,000만 원

• 6. ??
    '24.1.17 1:22 AM (122.43.xxx.165)

얹혀사는 주제들은 그냥 타인들에게 고마워하며 죽은듯 살아요
    연소득 1억3천도 안되는 인생들이 뭘 따져 따지길

• 7. 저도
    '24.1.17 4:12 AM (125.142.xxx.27)

종부세 내는 사람인데 주변 부자들 돈내는거 보니까 부자 세금 너무 많이 깎아줬던데요. R&D 예산 삭감해서 욕도 바가지로 처먹더니 다시 번복하고 ㅈㄹ. 좌파 정권도 너무 퍼줘서 별론데 우파도 ㅂㅅ같기는 마찬가지니 원...

• 8. ...
    '24.1.17 4:39 AM (106.102.xxx.58)

좌파 우파???

핀란드출신 방송인인가 하던 사람이 말하길

국힘은 핀란드애서 진보 보수중 어디에 속하냐고 하니

그런정당은 핀란드에서 존재할수 없죠.

그럼 민주당은?

중도우파쪽애 가깝습니다.

• 9. 그냥
    '24.1.17 6:05 AM (68.37.xxx.32)

도둑놈들이죠. 세금도둑들. 민주당이 중도우파고 저쪽 국짐당은 원류가 독재 + 세금도둑들.

• 10. 경제 관념이
    '24.1.17 6:37 AM (211.234.xxx.135)

없는건가?
    빚지고 갚고 빚지고 갚고

이자는 국민, 너네가 내라?

• 11. 122.43
    '24.1.17 11:27 AM (14.49.xxx.90)

부자 감세?? ㅎㅎㅎ 이보세요. 우리나라가 후진국인가요?종부세?? 주택 보유세가 일본 미국 선진국들은 우리 나라보다 더 해여. 일본 미국은 그렇게 윤석렬이 좋아 하면서 그건 안따라가네..

저렇게 감세
    해서 세수 부족하면 월급쟁이 서민들 증세 하는데

부자들은 그러면 좋을 줄 아나??? 양극화 되면 결국
    인도 처럼 범죄만 늘어나는데

• 12. 122.43
    '24.1.17 11:28 AM (14.49.xxx.90)

월급쟁이기 소득이 정부에 다 잡히는데
    어떻게 무세 근로자죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 125
    '24.1.17 11:31 AM (14.49.xxx.90)

민주당은 우파구요 퍼주긴요??? 진짜 복지국가 북유럽에 비해
    퍼주는거 미미한데요.

• 14. 122.45
    '24.1.17 11:32 AM (14.49.xxx.90)

그렇게 세수 부족하면 윤석열 지부터 세금 낭비 하지 말아여지
    용산 옮겨 일조 해외로 수백억 출퇴근 낭비 세금

세금이 줄줄 세는데 거기다 부자 감세...

하는 짓이 아프리카
    독재 국가 짓인데요