82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 영끌해서 집사는건 아니겠죠?

설잆성 조회수 : 2,796

지금은 경기도에 살고 집이 저렴한곳에

살다보니 저축액도 좀 있는데

이집을 팔고 서울끝자락으로 갈아타고싶은데

저츽액 다 끌어모으고 사면살것같은데.

그럼

손에 쥐고 있는 현금이 없다는게

좀 불안하네요.나이도 저는 50대초이지만

남편은 나이차가좀 있어2년후 퇴직이거등요.

어제 서울 집을 뵤고왓는데 서울 끝자락이지만

주위  지하철도 있고 먹을곳이 집만 나옴

천지예요.평수도 여기보다

10평이 더 넓고..애들이 대학생둘이라

지금은 큰평수가 좋지만 독립이라도 하게됨

집에 올인했는데 큰평수에 울부부만

살믄 넘 넓은데 어쩔까싶기도 하고

늦은?나에에 집에 깔고있는건 아니죠?

그집이 아른거려요.ㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.16 10:02 AM (114.200.xxx.129)

저는 절대로 거기 안갈듯 싶네요 .. 애들도 대학생이고 . 거기를 이사갈 이유가 1도 없어요..
    애들이 초등학생이면 학군때문에 이사가나보다 하겠지만 그런이유조차도 없잖아요...
    그냥 저축액은 그냥 가지고 있어야 노후에 든든하지 원글님 그동네 이사가서 후회 맨날하고 살고 싶으세요.???

• 2. ...
    '24.1.16 10:02 AM (223.38.xxx.168)

현금을 잘 갖고 있을 거라면 현상유지.
    퇴직하고 다 넣고 사업이나 다단계, 이상한 투자에 넣을 성격이면 집 옮기기.

• 3. ...
    '24.1.16 10:04 AM (223.38.xxx.168)

일단 옮기는 비용을 계산해보세요.
    양도세, 취득세, 인테리어, 가구 교체, 이사비용

• 4. 노노
    '24.1.16 10:04 AM (58.148.xxx.110)

남편 퇴직하면 생활비는 충분히 나오나요??
    집 보다 중요한게 현금 유동성입니다

• 5. 바람소리2
    '24.1.16 10:04 AM (114.204.xxx.203)

서울 가더라도 ..
    애들 곧 독립할테니 줄여서 가야죠

• 6. ..,.
    '24.1.16 10:04 AM (180.70.xxx.231)

2년후 퇴직인데 오히려 집을 줄여야 할 시기 아닌가요?

• 7. 구글
    '24.1.16 10:16 AM (103.241.xxx.174)

애들 대학생이면 아직 10년은 더 집이 있을텐데
    저라면 이사해요
    은퇴해도 연금있고 일 계속 할텐데 괜찮을듯요
    집 나오면 식당 천지라니 어느 동네인지 서울 동쪽인지 서쪽인지 궁금하네요

• 8. 이런건
    '24.1.16 10:33 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

여러번 쓰는데 이정도 익명이면 지역 단지 예산 까셔야지
    그냥 일반론은 소용없어요
    여기보다 월급쟁이 부자들 송희구 이런사람한테 사연보내는게 나음요

집하나 있는건 괜찮은데 나중에 팔릴집인지(환금성)
    가격이 적정선인지 (사고나서 떨어지면 환장함)

• 9. ..
    '24.1.16 10:35 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

지금 집이 교육이든 애들 통학이든 서울로 이사해야할 이유가 딱히 있나요?
    오히려 집을 줄여 현금을 확보해야하는 시기인거 같은데, 나중에 현금필요할때 다시 줄여서 가야되면 서울집이 취득, 양도 이사비용 다 빼고도 훨씬 올라있는 상태가 아니면, 부대비용만 손해일거 같아요.

• 10. 현금도 없는데
    '24.1.16 10:45 AM (14.100.xxx.84)

은퇴후 집 세금, 관리비 내며 유지비, 건강보험 같은 노후에 들어갈 생활비는 연금으로 나오나요?

저라면 지금 가격에서 20프로 정도 더 떨어지면 고려해 볼것 같아요. 그리고 집앞에 먹을 거 많아도 나이들면 잘 안 사먹어요. 애들 키우는 집들이 집앞 편의 시절이 중요하구요

• 11. 원글
    '24.1.16 11:07 AM (61.254.xxx.226)

연금은 320정도 나올예정이고
    퇴직함 남편도 일자리구한다하고
    저도 일은해서 작게나마
    수입은 있어..현상유지는 될듯한데
    여유가 지금처럼은 없을듯요
    지금 저축액 다 아파트구입하는데
    영끌해서 손에쥐고있는돈은
    없다느게 불안하긴해요.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.16 11:27 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

가용자금이 풍부하다면야.
    그런데 지금 영끌해서 샀다가 폭락하면 감당가능할지도 고려해 보셔야.

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.16 12:46 PM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

퇴직 앞두고 계시니 안정적이게 운용하는게 낫지 않을까요.
    평수크면 집 부대비용 지출도 늘어날텐데
    현금 들고 있는게 나을것 같음요