82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복 추가 구입은 뭘 더 살까요?

중학생 조회수 : 1,276

남자 중학교 신입생 교복 신청해야 하는데

기본이 동복1벌  (4pcs 후드집업,  조끼,  셔츠,  바지)

하복 1벌  (2pcs 셔츠 또는 생활복 ,  바지) 

추가 구입은 별도 구입하라는데

뭘 더 구입하면 될까요?

동복셔츠 1개 추가  & 하복 생활복 1개 추가 이렇게 2개만 추가  하면 

충분할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.14 2:42 PM (59.14.xxx.107)

저도 너무 궁금해요
    다들 그냥 기본만 일단 사두라고
    교복 안입고 체육복만 입고 다닌다는데..
    저도 그래서 일단 기본만 구매했고
    학교 다니면서 애 입고다니는거보고 더 구매하려구요
    여기저기 물어보면 말이 다 달라요 ㅎㅎ

• 2. 저는
    '24.1.14 2:43 PM (223.39.xxx.174)

와이셔츠 한개 더 샀고
    바지는 봐서 하나 더 사려고요

• 3.
    '24.1.14 2:44 PM (211.246.xxx.79) - 삭제된댓글

여름엔 바지도 자주 세탁하니 하나 추가하면 좋을듯요.

• 4. 점점
    '24.1.14 2:44 PM (175.121.xxx.114)

셔츠바지생활복 많이입죠

• 5. 지금
    '24.1.14 2:44 PM (115.143.xxx.182)

추가로 구입하지마세요. 아이마다 정말 달라서 저희애는 생활복만
    주구장창 입었어요. 반대인 애들도 있고요..
    셔츠추가로산건 뜯어만놔서 환불도못하고
    아까웠어요. 교복,체육복 중간에 구입다 되니까 필요하면 그때사세요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.14 2:45 PM (175.207.xxx.116)

입학할 학교 학생들 체육복을 주로 입는지
    봐보세요
    우리 애 학교는 생활복, 체육복을 허용해서
    교복은 입학식날, 졸업 사진 찍는 날
    이렇게 두 번 입었어요

• 7.
    '24.1.14 2:45 PM (175.120.xxx.173)

그 가게가 어디 도망가는것도 아니고요.
    지내다가 필요하면 계속 구매하면 되죠.

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.14 2:47 PM (175.207.xxx.116)

교복,체육복 중간에 구입다 되니까 필요하면 그때사세요
    ㅡㅡㅡㅡ
    체육복 구입이 어려운 학교도 있어요
    교복은 구입하기 쉬운데
    이상하게 체육복은 마감도 일찍하고 나중에 구입도
    못했어요

• 9. 중3
    '24.1.14 2:47 PM (119.199.xxx.116)

저희 아들도 3년내내 생활복만 입었어요

• 10. .......
    '24.1.14 2:48 PM (95.58.xxx.141)

생활복과 체육복만 입다가 졸업했네요.
    지금 구입하지 마시고 다니다보면 주로 입는 걸
    구입하세요. 중학생이면 한창 크는 아니잖아요.
    나중에 사이즈 안 맞으면 아깝잖아요.

• 11. 그러고보니
    '24.1.14 2:48 PM (223.39.xxx.174)

후드집업은 딱 한번 입었네요

• 12. 바람소리2
    '24.1.14 2:52 PM (114.204.xxx.203)

셔츠랑 생활복 상의 1개씩은 기본으로 더 사고
    남자애들은 쑥 커서 매년 새로 사대요

• 13. ...
    '24.1.14 2:57 PM (1.224.xxx.246)

교복보다 생활복을 더 많이 입어요
    주5일이라면 (교복1일 생활복 거의4일)
    그리고 성장기때라 금방 아이들이 자라서
    여벌 교복 사놓고 작아져 입지도못했어요
    생활복(체육복) 상하 두 벌 더 사는거 추천합니다

• 14. wickedmum
    '24.1.14 2:58 PM (128.134.xxx.117)

학부모회에 가면 거의 새교복 같은거(물려입기) 잔뜩 있더라구요. 1벌씩 사고 입학후 선생님께 문의해서 거기서 가져오는것도 좋을거 같아요 환경보호 겸^^ (저희학교도 안내를 잘 안해줘 모르고 있다가 학교 간 김에 들렀는데 교복이 쌓여있더라구요) 또는 바지 같은건 쿠팡 같은데서 사면 훨씬 싸게 구입할 수 있구요. 매일 옷전체를 내놓는 아들이라 교복마다 3벌 이상씩 사놓는 엄마라 써봐요.

• 15. ..
    '24.1.14 3:13 PM (117.111.xxx.98)

이것저것 두개씩 사서 한번도 못입은게
    더 많구 체욱복만 3년내 입고 다니다가
    이번에 졸업했어요
    추가구입은 필요없지 않을가요
    구매업체가 보통 가깝거든요

• 16. ..
    '24.1.14 3:21 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

학교마다 달라서 그래요.
    코로나때문에 체육복만 입고 다녀서 그렇기도 하고요.
    그냥 기본만 사서 입다가 필요한거 추가로 구입하세요.
    셔츠 두벌은 진짜 필요없어요.

• 17.
    '24.1.14 3:26 PM (223.39.xxx.154)

기본만 하시고요.
    나중에 필요하면 당근에도 무지 많이 올라와요.
    저는 동복, 생활복, 체육복만 하면 된다고 봐요.
    잘 말라서 추가 셔츠 없어도 돼요.

• 18. 일단
    '24.1.14 7:32 PM (222.99.xxx.242)

기본만 사고
    필요하면 그때 그때 상황보고 사면 되요.
    당근에서 상태 좋은 거 사도 되고요.