82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학학원보내는데 과학선행 필요없다고 계속 말하는 친구

중3 조회수 : 2,698

작년 중2,  5월부터 국영수 세과목  학원  다니고 있고 

올 1월부터  과학학원 추가해서 다니고 있어요

전교권은 아니지만   시키면 하는 성실한 스타일이라

서울 비학군지  반1~2등 왔다갔다 하는 아이에요

국영수가 제일 중요하다고 생각하지만 진로를 공대로 생각하고 있으니

과학도 중요하다 생각해요 

2028 교육과정 수능범위로  공통과학이 들어가서 

과학 선행 할 필요없다, 국영수가 기본이고 중요하다  

대화중에 몇 번  그 친구가 얘기하긴 했어요 

저도   맞는 말이니   국영수가 중요하지 근데 고2때 과학 양이 많아서 해두면 좋아 

이러고 말았어요  

그런데  또 얼마전 과학선행 필요없다고 말하는 유명한 유튜브 영상을 카톡으로 보내주더라고요 

썸네일만 보고도 내용 추측이 가능해서 대충 봤어요 

국영수가 된 후에 과학해도 된다는 내용이에요

영상 대충 보고  정승제가 수학선행 필요없다고 말하는데  그럼 수학 선행 안해도 되는거냐... 

수능에 공통과학만 들어가지만  고2때 각과목 덕후들때문에 과학 내신 등급받기 어렵다  ...   

진로, 상황에 맞게  학원 보내는거라고... 과학학원 보내는 이유에 대해서 구구절절히 썼어요

보내고 보니까 내가 오바했나 싶기도 하고  찝찝하고 그렇네요 

교육에 대해서 각자  의견이 다를진데  왜  설득하려고 하는걸까요 

정치얘기도 그렇지만 교육에 대한 생각이 다른것도 피곤하네요 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.13 11:10 AM (182.231.xxx.6)

친구가 오바하네요

• 2. 글게
    '24.1.13 11:12 AM (59.10.xxx.133)

웬 오바 어쩌라구

• 3. 그말
    '24.1.13 11:15 AM (118.235.xxx.64)

그냥 흘리세요 선행 다하고 오는데 내아이만 안하면 내아이만 뒤쳐지는거죠..저는 괜히 그런말하는 친구한테 맞장구치며 둘째 과학학원 안보냈다가 고등와서 엄청 후회했어요

• 4. satellite
    '24.1.13 11:16 AM (39.117.xxx.233)

본인애 안시키니 불안해서그래요

• 5.
    '24.1.13 11:21 AM (106.101.xxx.245)

아무리 내 아이가 뒤쳐질까 불안해도 무슨 애도 아니고 저런 속 보이는 짓을 하나요ㅋㅋ넘 웃김ㅋㅋ

• 6. ...
    '24.1.13 11:23 AM (61.75.xxx.185)

저도 너무 이른 선행은 반대하지만
    중3부턴 해야한다고 생각해요
    근데 2028 수능개편된다는데
    그럼, 올해 중3부턴가요?
    선택과목 없어지고 통합과학이라나
    자세히는 못 봤지만 그렇든데요

• 7.
    '24.1.13 11:37 AM (175.211.xxx.182)

그냠 그 친구랑은 공부얘길 하면안됨.
    남까지 같이 끌어내려서 같이 시키지말자고 하는 사람.

• 8.
    '24.1.13 11:38 AM (14.138.xxx.93)

그 친구 시샘에 500원 겁니다
    지 아들이나 시키지 말던가
    중3때 물리 화학 하고 왔는데
    도움 되네요

그 친구랑 친하지 마세요
    님을 생각하는게 아니고 조정하려 하네요

• 9. 입시생맘
    '24.1.13 11:43 AM (211.177.xxx.49)

중3이면 시간있을 때 과학하세요
    물론 영수 공부하고 여력이 된다면요
    영수 시간줄여가며 과학을 할 필요는 없구요
    고등과학 어려워요. 중학교랑 달라요
    한번 듣고 가면 좀 낫죠
    그럼에도 불구하고 수학선행과 영어모의고사 1등급
    이게 첫번째 목표여야 하구요

고등학교 가면 시간이 없다는 말이 실감되실거예요

• 10.
    '24.1.13 11:50 AM (121.167.xxx.120)

교육관 가치관이 사람마다 다른데요
    안 맞으면 애 교육 학원문제 얘기 하지 마세요
    친구가 교육 전문가도 아닌데 신경쓰지 마세요
    종교 정치 교육 분야는 서로 의견 다르면 얘기하지 마세요
    자랑도 하지말고 강요도 하지 마세요

• 11. 그냥
    '24.1.13 11:58 AM (223.38.xxx.77)

무시하세요. 아 너는 그렇게 생각하는구나.
    너 뭐 돼?
    이러고 끝내야지 이렇게 글까지 올린건 원글도 흔들린다는걸로 들려요.

• 12. ..
    '24.1.13 12:04 PM (211.179.xxx.191)

시키셔야죠.

과학은 중등 때문이 아니라 고등 선행 나중에 빨리 시키려고 하는데요.

그리고 물화생 3가지 선행을 해야해서 시간도 많이 걸려요.

한번 해서도 어렵고 선행 두번에 현행 한번은 해서
    마더텅까지 수월하게 풀어야 1, 2등급 나와요.

물화생은 선택과목이라 인원이 적어서 선행 없이는 안돼요.

• 13. 예비고1맘
    '24.1.13 12:12 PM (183.99.xxx.54)

원글님 잘 하신다고 생각해요. 예비고1되니 점점 실감되고 화학은 그나마 작년에 인강해서 수월하다는데 물리쪽 역학 들어가니 어렵다고 ...할 수 있을 때 하면 좋죠.
    놀래서 둘째도 영.수 달리고 과학도 중등때 시킬꺼에요.

• 14. 애바애고
    '24.1.13 12:17 PM (112.168.xxx.7)

팔요하면 하는거지, 할필요없는건 뭐람 ㅎㅎㅎ

• 15.
    '24.1.13 12:34 PM (218.150.xxx.232)

배워서 나쁠게 뭐있나요
    시간되고 돈도 있는데. 한귀로 듣고 흘리세요
    시기일수도있지만 진짜 그렇게 생각할수도있어요.

• 16. ...
    '24.1.13 3:21 PM (211.201.xxx.106)

친구한테 어이 교육얘기 하지마세요.
    물어봐도 뭐 그냥 그렇네~~두리뭉술(? 철자가 맞는지...) 넘어가세요.
    그롬에도 계속 뮫는다면 원글님 질투해서 그런거고. 그것만 아니라면 된거죠.