82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 might have pp 문장이 이상해요

ㅇㅇ 조회수 : 1,197

Let any worries go (for  now). They might have resolved themselves by tomorrow and, if they haven't, you'll be able to deal with them then, using any support you need or entitlements you  deserve.

they는 worries이고요

질문은

내일을 추측하는데 might have resolved 는 시제가 틀린거 아닌가요?

그냥 may resolve 또는 might resolve 로써야 맞을거 같거든요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안녕물고기
    '24.1.12 5:26 PM (118.235.xxx.94)

단순 미래가 아니고 by tomorrow 에 귀결되는
    미래완료 시제입니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.12 5:39 PM (188.60.xxx.3)

안녕물고기님,
    댓글 보고 잘 배웠습니다.

원글님, 글 펑하지 말아주시면 감사할게요^^

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.12 5:39 PM (223.62.xxx.211)

미래완료시제는 will have pp고
    might have pp는 가정법 과거완료라서
    과거사건에 쓰는 시제 아닌가요???

• 4. 추측이죠
    '24.1.12 6:19 PM (219.255.xxx.37)

가정법이 아니라...
    might 을 may의 과거시제라고만 생각하셔서 헷갈리는 듯

• 5. might
    '24.1.12 6:21 PM (211.235.xxx.33) - 삭제된댓글

가 미래에 대한 추측으로 사용되기도 해요
    하지만 그 경우엔 might resolve로 적어야하고
    님 말대로 might have pp는 과거사실 가정이에요

• 6. by tomorrow
    '24.1.12 6:24 PM (219.255.xxx.37)

로 시간을 제한하고 있기 때문에
    첫댓글이 맞습니다.

• 7.
    '24.1.12 7:06 PM (211.250.xxx.112)

may have resolved가 아닌 might have resolved를 쓴 이유는 가능성이 낮아서입니다. may가 아닌 might를 쓴 이유는 화자가 그렇게 안될거라고 생각하기 때문이예요.

조동사의 과거형을 쓰면 가능성이 0이거나 매우 낮다는 뜻이됩니다.

• 8. 음...
    '24.1.12 7:16 PM (211.235.xxx.33) - 삭제된댓글

may나 might 모두 약한 가능성을 나타내잖아요
    may have pp는 현재사실에 대해
    might have pp는 과거사실에 대해 아주 약한 가능성을 이야기 하는 표현이고
    by time으로 제한해 미래완료를 쓰는 경우에는 will have pp 를 사용하는 걸로 아는데요

• 9. 넬라
    '24.1.12 7:16 PM (1.225.xxx.157)

원글님은 might가 may의 과거형으로만 기능한다고 잘못생각하고 있어요. 그 동사의 과거형인건 맞지만 미래의 추측에 쓸 수 있는 표현입니다.

• 10. Dd
    '24.1.12 7:21 PM (73.83.xxx.173)

미래의 추측에도 쓰고 현재의 추측에도 쓰죠
    조심스럽게 말할 때 might would could 쓰면 좋아요

• 11. 맞네요
    '24.1.12 7:26 PM (211.235.xxx.33)

might have pp의 경우 미래 표현에도 사용하네요
    아래 설명 참고하세요
    -------------------------

May/might have … can sometimes refer to the present or future.

I’ll try phoning him, but he may have gone out by now.

By the end of this year I might have saved some money.

• 12. 맞네요
    '24.1.12 7:27 PM (211.235.xxx.33)

영어활용사전(peu )에서 발춰했어요

• 13. 위의 예문에서
    '24.1.12 9:21 PM (211.250.xxx.112)

차이를 보자면 올해 연말이면 돈을 좀 모았을지도 모른다고 할때 might를 썼기 때문에 may보다 가능성이 낮다는 걸 의미해요. 즉 화자가 돈을 지금 차곡차곡 모으고 있어서 어느정도 자신이 있다면 may겠지만 아닐거 같으니까 might를 쓴거예요.