82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말을 많이 하면 안되는 이유

침묵 조회수 : 4,926

제가 반백살에 깨달았어요

말을 많이하면요

아무리 좋아보이는 사람도 자신의 이익을 위해

내말을 꼬리잡아 결국 자신 유리하게

나중에 

자신의 입장을 관철시켜요

필라테스 없는돈 쪼개 개인하다가

같은 선생님 그룹간다니 그렇게 눈치를줘요

체력약해서 못할거다라고.....

나중에는 10회만 더하고 그룹하라니

섞어하라고

중간에 말들은 생략했지만....

저 충분히 그룹할만 한데....

또다른 사람에게 이말저말 다하면

또 니가 그랬지않냐......

그러니 나이거 해주면 안됨?

말을 많이 하면 친해졌다 생각하고 이런저런

요구도하고........

정말 불편이 하늘이 찌르네요

말하면 할수록 내약점 나를 보여줘서

그런거겠죠?;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 침묵
    '24.1.12 8:02 AM (118.235.xxx.209)

아 새해계획 말을 좀 줄이고싶네요
    또 게시판서 말한건가요?;;

• 2. ..
    '24.1.12 8:06 AM (125.242.xxx.21)

저도 어제 잠들면서 생각했어요
    이런저런 고민 끝에
    일단 말을 줄여야겠구나 줄여보자

• 3. 말을
    '24.1.12 8:07 AM (211.246.xxx.97)

한 게 아니라 다짐허신 거라고 이해했어요. ^^

• 4. 레인아
    '24.1.12 8:13 AM (110.12.xxx.40)

말 많으면 언젠가는 말실수 한다고 생각하고 살고 있어요.
    그리고 주워담을 수 없다는 생각도..

원래부터 말이 없는데 간혹 뭐엔가 들떠 이 말 저 말 하는
    경우가 있는데 돌아서면 바로 후회해요
    내 말이 이곳저곳 떠돌아 다니다 어떤 식으로 나에게
    돌아올 지 모르니까요

• 5. ...
    '24.1.12 8:36 AM (110.13.xxx.200)

저도 말 많아봤자 내정보를 더 주거나 말하다보면
    어무래도 쓸대없는 말도 나간다 생각해서 말수가 절로 줄더라구요.
    그냥 주로 듣는편.
    내정보 줘봐야 남 안주거리밖에 더되나요.

• 6. ...
    '24.1.12 9:29 AM (221.140.xxx.68)

말을 많이 하면 안되는 이유~

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.1.12 9:42 AM (182.215.xxx.32)

맞아요 특히나 시가에서 말많이하면 안되죠
    모든게 내 약점이고 시비거리가 돼요

• 8. 최근 느낌
    '24.1.12 10:04 AM (175.213.xxx.18)

친한사람에게도 이런저런 이야기하다
    제생각과 아주 다르더군요
    받을 돈도 불쌍하다고 받지마라고 저에게 훈수를 둬서
    적당히 관계를 둬야 겠다는 생각을