82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비닐을 분리수거 하면

분리수거 조회수 : 1,845

그냥 일반쓰레기로 분류돼서

태워버린다고 들었어요

그동안 열심히 깨끗이 해서 분리수거 했는데 정말 그래요?

그렇다면 그동안의 수고가 아까워요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '24.1.11 9:55 PM (121.190.xxx.189)

태운다네요.
    그냥 일쓰에 버려도 될거같은데
    남편은 굳이 굳이 분리수거하래요.

• 2. ...
    '24.1.11 10:02 PM (182.231.xxx.6)

비닐 일반쓰레기 했다가는 봉투값 감당 못해요.
    부피도 크고 물건들 죄다 비닐포장인데.

• 3. ..
    '24.1.11 10:05 PM (58.121.xxx.201)

일반쓰레기는 땅이 묻지 않나요?
    땅이 묻는 것보단 태우는게 나은 거 같아요
    그리고 윗분 말대로 비닐은 부피가 너무 커요

• 4. 사족
    '24.1.11 10:12 PM (211.250.xxx.112)

더러운 비닐봉지와 플라스틱을 석유로 환생시켜주는 기술이 우리나라 기업에 있대요. 태우는 연료비가 너무 비싸서 그게 문제인거죠. 신재생 에너지만 충분히 확보되면 비닐과 플라스틱 쓰레기에서 해방될수있는거죠. 어서 그 날이 오길

• 5. 큰비닐은
    '24.1.11 11:12 PM (211.36.xxx.5)

버리기 분리수거 쉬운데 전 위생팩까지 씻고
    말려서 버렸어요
    라면스프봉투까지 씻어서 집게로
    집어서 말려서 집안이 지저분했거든요
    이제 좀 편하게 살아야겠네요

• 6. 거의
    '24.1.12 1:06 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

대부분의 분리수거품목은 태웁니다.
    비닐을 태울 때 소금기가 있으면 안 된다고 하는 걸 들은 적이 있어요. 씻어서 배출하고 모아서 태우고 시멘트 공정에 에너지로 쓰는데 소금이나 이물질이 조금이라도 들어있으면 활용도가 팍 떨어진대요. 원글님처럼 하시면 되는 겁니다.

• 7. 그냥
    '24.1.12 1:28 AM (121.147.xxx.48)

그냥 태우는 게 아니라 수거된 비닐에서 오염 비닐을 다시 분리하고 태워버리고 나머지 깨끗한 비닐은 시멘트공정에 필요한 고열에너지원으로 사용합니다. 오염 비닐이 섞이면 온도가 안 올라간다고 합니다. 그래서 시멘트업계여서 정부에게 재활용을 철저히 하게 계도를 하라고 압력을 주는 중이라고 해요.왜냐하면 오염비닐이 섞이면 분리하는 데 업체의 돈이 들고 덜분리되어 열손실이 있어도 업체의 돈이 드니까요.
    라면스프봉다리같은 건 일반 쓰레기로 버리는 게 차라리 낫구요 잘 씻으면 물기는 대충 털어서 배출해도 별문제가 없는 것 같아요.

• 8. 그냥
    '24.1.12 1:38 AM (121.147.xxx.48)

https://m.blog.naver.com/seoulkfem/223146620214