82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아휴직 고민중입니다.

고민 조회수 : 1,659

안녕하세요-

육아휴직 사용때문에 계속 고민하다가 글 올려봅니다ㅠㅠ

초등학교 1학년 아이 한 명 있고요, 올해 2학년 됩니다.

그동안은 친정부모님이 돌봐주셨는데 급작스러운 병환으로 더이상 도와주시지 못하게 되었어요.

아이는 저의 휴직을 강력히 원하고 있는데..저는 이런 저런 이유로 고민이 많으네요.

고민 1) 저는 별로 살림에 취미가 없고, 집에 있는 것도 그다지 좋아하지 않아요.

회사에 나와서 회사 친한 동료들하고 얘기하고 일하면서 잘한다 소리 듣고하는 것이 더 좋습니다.

고민2) 아이 낳았을 때 1년 휴직을 했었는데 그 시간이 힘들었어요. 하루 종일 애한테 매여있고

저란 사람은 없어지는 것 같았던 시간..물론 이제 아이가 커서 그 정도는 아니겠지만 저의 인생

1년을 애한테 희생하는 느낌?

고민3) 2번 사유로 육아휴직급여는 없기 때문에 경제적으로도 아무래도 쪼들리겠죠. 

많이 쓰면서 살진 못하지만 쪼들리지도 않게 살았는데..1년간 수입이 없다 생각하니 답답합니다.

그럼에도 불구하고 휴직을 고민하는 것은

아이가 너무나 강력하게 엄마와 있고 싶다, 학교 다녀오면 다른 엄마들처럼 나를 돌봐주면 좋겠다고

원하기 때문입니다. 아이가 저를 이토록 원하는 시기도 금방 지나갈텐데 싶어서..자식도 한명인데

눈 딱 감고 애 소원 들어주자 싶기도 하고요.

또 부모님도 편찮으시니까..휴직기간에 부모님도 좀 챙겨드릴 수 있으면 그것도 좋겠다 싶고요.

직장은 공공기관이라 월급이 많진 않지만 정년까지는 다닐 수 있는 기관이고

육아휴직 다시 한다고 해서 표면적으로는 불이익은 없습니다. (뒤에서 욕은 좀 먹을 수 있겠으나)

다른 분들이라면 어떤 선택을 하실지 궁금합니다. 요새 너무 고민해서 머리가 넘 아프네요ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '24.1.11 7:01 PM (211.58.xxx.216)

사용할거 같아요 아이랑 둘이 놀러 다니고 체험학습도 가고 수영장도 데리고 다니고 친구들도 집에 놀러오라고 해서 간식도 주고. 놀이터에서 엄마들도 사귀고 할거 같아요

• 2. 아이가
    '24.1.11 7:17 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

그렇게까지 원한다면 1년 쉬세요.
    저도 원글과 비슷한 성격인데 나중에 아이한테 미안한거 보단 나아요. 대신 아이랑 할 일도 많겠지만 본인이 할일을 생각해보세요.
    공부를 한다던가 취미생활을 하겠다던가요.

지금은 돈보다는 가정에 투자하는게 나중에 큰돈 덜 쓰게 되는 걸 수도 있어요. 제 경우엔 아이를 그때 케어를 제대로 못하다보니 팀장급된 지금 아이 중학 올라가서 일을 관두고 케어할 상황이고, 주변에 초등 저학년때 관리 안된 애 같은 경우 나중에 학교생활 적응을 못하는 등 문제가 발생해서 두고두고 후회하는 경우도 많이 봤어요. 초년 1년 같이 하면서 잘 적응 시키고 아이 맘 얻은 후에 직장생활 병행하시는 거 나쁘지 않습니다.

• 3. 아이가
    '24.1.11 7:27 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그렇게 원하는데...
    나중에는 엄마를 그렇게 원하지 않아요

아이의 평생에 엄마를 가장 원하는 그 1년을 같이 해주세요
    같이 뭘 안 해줘도 아이에게는 행복이에요

• 4. ^^
    '24.1.11 7:30 PM (222.236.xxx.144)

아이가 한명이면 육아휴직 할 거 같아요.

• 5. ...
    '24.1.11 7:30 PM (39.118.xxx.131)

아빠 휴직은 없나요? 요샌 아내가 육휴 쓰고 남편이 쓰면 경제적으로 지원이 좀 된다고 들었어요.

• 6. ...
    '24.1.11 7:34 PM (223.38.xxx.215)

아이가 그렇게 원한다면 하겠어요.

• 7. 그까이거
    '24.1.11 7:56 PM (211.206.xxx.191)

일 년 휴직 하세요.
    보통 1학년 때 손이 많이 가서 하는데 부모님이 도와주셨군요.
    낮에는 취미 활동 같은 거 하시고
    아이 오기 전 간식도 준비해 두고
    학원도 데려다 주며 이야기도 나누고.
    일 년 금방 가요.

• 8. 당연히
    '24.1.11 8:03 PM (116.34.xxx.24)

육아휴직
    그 일년동안 아이한테 충분한 사랑을 주세요ㅠ
    아이가 그토록 원하는데 고민하다니
    나중에 사춘기 후폭풍 맞지마시고
    일년 올인하시길

솔직히 상담 권하고 싶네요
    내년 일년 회피마시고 불편한지점 대면하세요

• 9. ....
    '24.1.11 10:29 PM (211.201.xxx.106)

현실적으로 생각해서.
    원글님이 휴직을 허지않으면.
    아이를 돌볼 사람이 없네요. 아직은 2학년이라 혼자서 하기도힘들 나이. 결국은 사람 써야하는데. 사람 쓰는거 쉽지않아요
    아예 회사를 그만두면 생활비 걱정하는거 이햐되는데 1년 휴직한다고 생활비 걱정할건 아니라고봐요.
    아이가 많이 원하고. 쓸 수 있는 환경이고. 부모님 편찮으신데 좀 더 도울 수 환경이고. 그럼 써야하지않을까요.

& 아기 어릴때 휴직하던거랑 지금은 차원이 달라요. 그때만큼 힘들진 않아요^^

• 10.
    '24.1.12 12:08 AM (211.57.xxx.44)

제가 초3 초1 6살 이렇게 셋 있어서
    고학년의 마음은 모르지만요

아이들이 제가 봐주고
    하교후 제가 집에 있으면 끔직히ㅜ좋아하고요
    그래요

저도 친정엄마 일할때
    엄마가 집에 있길 원햿다더군요..

근데 저도 출퇴근하는게 좋아서
    사실 지금 반쯤 전업주부(남편일을 도와서 재택일이 있어요)
    인데도, 사무실 출근이 많이 부러워요 ㅠㅠㅠ

집안일 잼 없네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 11. 고민
    '24.1.12 4:56 PM (129.254.xxx.143)

귀한 댓글들 정말 감사합니다. 읽고 또 읽고..많이 생각하고 결론 내려서 오늘 부서장과 인사팀에 휴직하겠다고 얘기했어요. 감사합니다.