82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금보험 납입이 끝나는데 지급개시를 늦출까요?

보험 잘 아시는 분~ 조회수 : 1,896

10년납 연금보험 납입이 내년이면 끝인데,  바로 종신지급 개시라는 걸 지금 알았네요.

15만원씩 넣었는데 월 지급예상이 6만원 ㅜㅜ

아직 정년이 5년 남았는데 지급개시를 늦추는게 낫나요?

아님 종신이니 바로 받는게 낫나요?

설계사분이 영 미덥지 않아서요.

갈아타라고? 해서 손해봤다는 분이 있어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바로
    '24.1.11 1:56 PM (175.223.xxx.235)

받으세요. 백세시대라지만 사람명 몰라요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.11 1:58 PM (156.146.xxx.27) - 삭제된댓글

늦추면 월 지급액이 늘어나나요?
    국민연금은 그렇다는데 개인연금은 잘 몰라서요

• 3. ..
    '24.1.11 2:01 PM (112.152.xxx.33)

종신이니 살아있는 동안은 계속 나오는 것 아닌가요?
    늦게 받으면 금액이 늘어나는 것 아니면 그냥 받아서 모으세요

• 4.
    '24.1.11 2:01 PM (211.206.xxx.204)

저는 바로 받았어요.
    개시되는 시점이 금리가 낮은 시점이라 그런지
    미래 평생 받는 연금액수가 진짜 푼돈이되서
    안늦추고 짧게 받는 것으로 바꿔서 받았어요.

• 5. 너무 적은?
    '24.1.11 2:01 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

거의 28년 받아야 본전이네요(이율1%적금이라봤을때)
    물가상승률은 빼고도.
    헐...원래 연금보험이 이렇게 적나요?

• 6. ㅁㅁ
    '24.1.11 2:09 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

국민연금처럼 늦추면 연7퍼 얹어주나요?
    아닐거같은데

• 7. 보험사에
    '24.1.11 2:39 PM (61.109.xxx.211)

전화하면 여러가지 방법으로 연금 받았을때 계산을 해주더라고요
    언제부터 월마다 수령하는 방법부터 한번에 목돈으로 받는 방법도 있고
    월수령액을 조절해서 받는 방법도 있어요 케이스가 너무 많아서 저도
    자세히 기억은 안나는데 저도 15만원씩 20년 납이었거든요

• 8. 5678
    '24.1.11 2:41 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

저는 작년 7월 개시통보 받았는데 수령방법 고민하느라
    미적거린게 지금까지네요. 이번주엔 신청을 해야겠어요.

• 9. 빙그레
    '24.1.11 4:17 PM (211.234.xxx.27)

5678님.
    연금개시시점 전에 미루셔야 밀수 있어요.
    지금 연락해보면 연금개시되었고(제경험)
    돈만 통장에 않들어온 상태로 되어있을거예요.

• 10. 빙그레
    '24.1.11 4:19 PM (211.234.xxx.27)

지급시기 늦추면 당연히 연금액 늘어납니다.
    저는 퇴직후 돈 필요할때 개시하는걸 추천드립니다.

• 11. 5678
    '24.1.11 6:44 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

빙그레님 그런가요?
    연말에 개시 안내 통보 다시 받고 가서 상담도 받았어요.
    직접 설명을 들으니 좀 낫더군요. 두개중 고민하다
    한번만 더 생각해 봐도 되느냐 했더니, 기본은 전화해도 되고
    다른건 다시 나와야 한다고 했거든요.