82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표 수학 팁 좀 부탁드려요...

교육문의 조회수 : 2,599

초저 아이, 학교 단원평가는 거의 만점인데,

학원에서 책 한 권(디딤돌 기본) 끝날 때 즘 보는 시험에서 60점 후반을 받았네요.

구멍 난 부분을 메꿔야 할텐데..

그래서 학원에서 푼 디딤돌에서 틀린 문제만 집에서 다시 한번 풀릴 생각인데.. (제가 퇴근이 늦어 집에서는 연산과 문장제만 조금 풀리고, 디딤돌은 주2회 학원 보내요..)

문제 다 풀리고 나서, 구멍이 메꿔졌는지 실력 평가를 또 해보고 싶다면..

검색해보니 해법경시대회기출, hme수학학력평가 이렇게 두 개 문제집이 있는데, 여기서 어떤 것으로 테스트 해 보는게 나을까요..

아니면, 그냥 응용을 풀리면서 다져 나가야 할지..

선배 맘님들 조언 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.10 5:56 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

디딤돌 기본문제집을 60점후반대 맞는데 경시대회 기출문제집을 풀어본다는 자체가 이해가 안가네요.
    기초를 더 다져야죠~~~

• 2. 원글
    '24.1.10 6:00 AM (14.5.xxx.100)

제가 언급한 두 문제집은 교과서 수준 기본 수준으로 들었는데... 제가 잘못 알고 있는 건가요..

• 3.
    '24.1.10 6:04 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

제가 제목만보고 어려운문제집인줄 착각했나보네요.
    전 고등맘이라 애들 문제집은 몰라요.
    기본 문제집 많이 풀어보세요.
    초등때 기초 놓치면 중고등 다 문제가돼요.

• 4. ...
    '24.1.10 6:22 AM (121.135.xxx.82)

큐브수학
    형탸는 다르지만 문해길 기본으로 많이 틀린 영역 다져주어도 좋을듯요.
    Homework scan 같은 어플로 틀린문재 답 지우고 한번 더 풀려도 좋구요

• 5. ....
    '24.1.10 6:24 AM (61.101.xxx.163)

경시기출이 교과서 수준일리가요.
    그리고 학교 단원평가는 에휴..진짜 애들 안틀리게 보는 시험이라는게 맞을정도로...쉽습니다.
    요즘 초등학교에 시험이 없어서 그냥 이 단원 수업 끝났으니 확인차보는거라고 보시면 됩니다. 틀리는 애가 거의 없을걸요?
    디딤돌 기본 과정이 60이라면 그냥 학원을 바꾸거나 과외를 시키세요. 디딤돌기본도 정말 쉬운 문제집입니다.
    몇학년인지 모르겠지만 진짜 수학도 문제 읽고 그 문제 해석도 안돼서 못푸는 애들 천지입니다.
    기탄이나 구몬 기본 연산 푸는거 시키고, 저학년이면 책 많이 읽히시고 고학년이면 지금 수학 성적이 안좋으니 어려운건 힘들고 디딤돌 기본윗단계인 응용 정도 교재사서 서술형 문제 푸는거 옆에서 지켜보시면서 아이가 문제 읽고 이해하는것부터 해보세요. 문제 읽을때 제대로 끊어 읽는지 꼭 확인하시구요.

• 6. 저라면
    '24.1.10 6:30 AM (61.78.xxx.12)

디딤돌 기본을 10번정도 반복시킵니다.

• 7. ....
    '24.1.10 6:31 AM (61.101.xxx.163)

그리고 주말에 아이랑 서점에 나들이겸 나가셔서 수학교재도 한번 훓어보세요.
    요즘 교재들 정말 다양하게 많이 나와있어요.ㅎ
    엄마가 보기에 이 문제집 나도 풀어보고 싶다..는 마음이 드는걸로 골라보세요. 문제집도 가독성 있고 없고 차이가 좀 있어요.
    저는 개인적으로 영어를 많이 못해서..진짜 못해서 아이 영어 교재 고를때는 이건 내가 공부해보고 싶다 이건 나도 할수있겠다 싶은 교재로 샀었어요. 인터넷으로 고른거나 쑥쑥이나 잠수네서 추천한 교재보다 직접 영어서점에서 제가 고른 교재가 더 활용도도 높았구요.
    아무래도 엄마가 직접 아이 도와주는거라면 엄마랑 아이가 둘다 맘에 들어야 활용도가 훨씬 높아요.
    여러번 서점에서 고르다보면 점점 교재 고르기가 쉬워질겁니다.ㅎ

• 8. . .
    '24.1.10 7:11 AM (175.119.xxx.68)

수학학원은 매일 가는게 아닌지
    초저라도 일주일에 2번은 너무 적네요

hme 는 공부가 완성 되었을때 한번 풀어보는 세로로 넘기는 문제집이에요
    초고 기준으로 봤을때 hme 시험 경우 앞 몇 문제만 기본 수준이고 맨 뒤 4문제인가는 중고등 수준이에요
    기출문제는 hme 홈페이지 따로 있으니 보면 되구요

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.10 7:12 AM (180.71.xxx.78)

학원을 바꾸세요
    초저학년인데 디딤돌 기본이 그정도라면
    꼼꼼하게 가르쳐주는곳은 아니에요

• 10. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.1.10 7:16 AM (116.33.xxx.168)

초저 단원평가 60은 너무하네요
    학원 바꾸세요

• 11. ...
    '24.1.10 7:21 AM (112.214.xxx.184)

매일 가는 공부방으로 보내세요 아이가 수학 머리 없는 아이 같은데 벌써부터 그러면 중학교까지도 못 버텨요 조금씩이라도 매일 수학 공부 시키세요

• 12. ...
    '24.1.10 7:35 AM (115.138.xxx.202)

엄마표는 전업주부나 가능해요. 퇴근해서 엄마도 애도 피곤한데 뭘 어쩌나요. 워킹맘들이 엄마표라고 하는 건 공부해라 시키고 검사하는 수준인데 그건 그냥 애가 착실한거고..매일 가는 공부방 추천합니다. 디딤돌 소화못시키는 상황이면 전업엄마가 끼고 차근차근 봐주던지 매일 가서 공부해야해요.

• 13. ....
    '24.1.10 8:04 AM (58.29.xxx.127)

저도 예비초3되는 아이 키우는데 이번에 공부방 보내고 놀랐어요.
    항상 국어, 단원평가 100점 맞아오는 아이인데
    공부방 보냈더니 자기가 모르는게 너무 많아 창피했다고 그러네요.
    책 보니 학교에서 내주는 건 진짜 완전 쉬운거였어요

• 14. 이미
    '24.1.10 8:06 AM (59.26.xxx.79) - 삭제된댓글

학원을 다니는데 엄마표로 보충한다는건 애도 엄마도 이중고아닌가요? 학원이 괜찮은곳이면 이거 보충해줘라 요구하던가 옮겨야죠.

• 15. 원글
    '24.1.10 8:25 AM (106.101.xxx.225)

아이는 초1이고 디딤돌 2-1 다 끝내고 전체범위 (2-1)평가 시험이였어요. 학원에서는 문제 풀고 틀린문제 한번 더 풀어 보는식이였고요.
    이제서야 2-1 틀린문제 집에서 다시 한번 풀려보고 학원 평가지도 받아와서 검토 해 봐야겠어요..

• 16. 엄마표;;
    '24.1.10 8:26 AM (220.80.xxx.96)

디딤돌 기본은 쉬운 교재예요.
    기본 문제집 중에 더 쉬운것도 있지만요
    큐브수학이나 수학리더가 좀 더 쉽고 편집이나 색감이 풀기 더 좋아요.
    디딤돌은 갱지같은 질에 글씨체도 재미가 없어보이구요.

기본교재 다른 걸로 한 번 더 풀면서 구멍 메꾸고
    디딤돌 기본 응용으로 다지면 좋아요

• 17. 원글
    '24.1.10 8:27 AM (106.101.xxx.225)

빠릿빠릿한 아이는 아니고..
    동네 보습학원이라 자리가 앖어서 수업시간 추가도 어렵네요..

• 18. 엄마표;;
    '24.1.10 8:27 AM (220.80.xxx.96)

그리고 초저학년
    엄마 직장다니시면 매일가는 수학공부방 보내세요

• 19. Oo
    '24.1.10 8:44 AM (116.44.xxx.118)

학교 단원평가는 100점이 기본이고 2개 이상 틀렸으면
    그때부터는 시험지 보고 뭘 틀렸는지 확인해보셔야 해요
    그런데 단원평가랑 문제집 사이에 점수차가 너무 큰데
    학교 단원평가 문제 수준은 확인해 보셨나요?
    일단 매일 가는 학원으로 꼼꼼히 봐주는곳으로
    학원을 알아보시는게 나을거 같습니다

• 20.
    '24.1.10 9:59 AM (211.57.xxx.44)

전 디딤돌 기본 응용 괜찮았어요
    아이가 3학년인데
    3학년 2학기되니 1학기것을 좀 잊더라고요
    어려운거 풀릴게 아니라

틀린 시험지 엄마가 보고
    구멍이 뭔지 체크

디딤돌 기본응용 그 부분만 다시 풀리기

아니면 그냥 디딤돌기본응용 한권 풀리기..

기본을 다져야되어요
    그리고 잘 안풀리는 문제는 혼자 고민하기
    하루에 한 문제 풀어도 좋다는 마음으로요

• 21. 그래그래1
    '24.1.10 10:11 AM (210.91.xxx.73)

다른 분들 말씀 대로 학원을 바꾸세요
    학군지처럼 학원 많은 동네 아니면 영수 모두 일주일에 두번 아니면 세번 이고 수업 시간도 길지 않죠

지금 보내는 학원에서 수업을 더 들을게 아니고
    꼼꼼하게 봐주는, 한반에 인원이 많지 않은 학원으로 얼른 알아보세요

맞벌이라 알아볼 엄마들이 없으면 동네 엄마들 카페가 그나마 알아보기 좋고요
    거기서 몇 군데 추려서 방문해보세요
    학원 보냈는데 디딤돌 틀려오면 그거 학원에서 제대로 안 봐준 겁니다

저도 학원 많지 않은 동네서 초등 애 키우는데
    그래도 매주 단원 평가 보고 결과 카톡으로 보내주고
    틀린 거 있으면 클리닉가서 몇 문제 더 풀고 오거든요

구멍을 메꾸고 싶다면 아이가 어느 문제에서 틀리는지
    왜 틀리는지 봐야 하는데 아이가 풀이 과정 잘 쓰고 해놓으면
    엄마가 애가 해놓은거 보고 알수 있지만
    저희 애처럼 쓰기 싫어하는 애들은 옆에서 봐줘야 아 이놈 또 문제 제대로 안 읽었구나
    아니면 계산 중간에 또 대충했구나 보이거든요

• 22. 좌파교육아웃
    '24.1.10 10:34 AM (122.43.xxx.165)

좌파교육되면서 애들 성적으로 줄세우지 마라. 애들은 놀아야지 스트레스 주지마라가 선동 문구가 되서 초등 단원평가 쉬운걸로 냅니다.(다른 애들은 그저 건강만 해다오 놀리고 전교조와 좌빨들이 자기 아이는 쥐잡듯 시키는거 모르시죠?ㅎㅎ)

초등 학교에서부터 아이들을 시험으로 잦은 평가 해줘야 아이고 우리 아이 실력이 큰일이구나 하고 돈없는 집도 12000원짜리 문제집이라도 사서 풀리는데 학교 슬로건이 그 모양이니 사교육해서 돈 쏟아부어 정신차린 집 애들만 잘되는 계층 분리가 시작됩니다.
    수학뿐 아니라
    영어가 공교육 초3에 시작이라니 이 얼마나 뒤떨어진 짓인가요??

디딤돌은 문제양이 많아 아이가 자신감 하락도 겪을 수 있고
    어린 아이에게는 버거울 수 있어요
    저윗분 말씀처럼 큐브수학 같은 가벼운 문제집 좋고 디딤돌은 섞으세요. 한학기에 최소 3권은 풀려보세요.
    부족한 친구다 개념-기본-유형
    올라온다 개념-유형-응용
    조합은 하기 나름입니다.

현재 기본 60점이기에 개념이나 기본 더풀려보세요
    저학년은 아직 이해가 힘들어요.
    지금 개념/기본만해서 어쩌지? 하는 생각은 불필요해요.
    나선식이라서 윗학년에서 다시 복습하니까요.

초등 아이가 잘하기 시작한다면 그때 응용-심화-경시 하는 겁니다.
    재밌는 사실은 응용까지만 잘해놔도 중등수학 잘나옵니다,ㅎ
    심지어 개념만 제대로 잘파고 고등까지도 선방하는걸 봅니다.

• 23. 원글
    '24.1.11 10:34 AM (61.35.xxx.9)

다들 조언 감사합니다.
    어제 다니던 학원 끊고 새로운 학원 등록했습니다.
    지금 다니던 곳과는 문제지에서 부터, 선생님 생각부터 많이 다르시더라고요.
    바꾸길 잘 한 것 같습니다.
    윗 분 말씀도 너무 좋고요..