82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 학과 학점이 중요한 시대가 아니라면

요즘은 취업에 있어서 뭐가 가장 중요한 시대인가요?

무엇을 위해서 좋은 대학 가려고 어려서부터 그렇게 애를 쓰는건가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '24.1.10 5:10 AM (218.234.xxx.212)

학교 학과 학점 다 중요해요.

• 2. ..
    '24.1.10 5:47 AM (172.59.xxx.158)

중요하다기보단 이제 그건 기본사양이고
    그 위에 능력이랑 외모 친화력을 보죠

• 3.
    '24.1.10 5:58 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

학과 학점이 왜 중요하지 않나요? 일단 필요충분 조건이 되야 지원을 하죠.

• 4. 영통
    '24.1.10 6:59 AM (106.101.xxx.75)

학교 안 좋으면 서류심사에서 탈락이라네요
    서류된 사람들로 학점 이런 걸로 1차 거르고
    그 다음 면접..대기업은 면접도 블라인드로 AI가 봄.
    그 후 면접관이 또 보는데 이 때 외모 성격 어필도 중요.
    남편이 이번에 면접관이어서 들었어요..

• 5. 중요해요
    '24.1.10 6:59 AM (121.190.xxx.146)

학교 학과 학점 다 중요해요 44444444
    다만 그것만 충족했다고 다가 아니라는 거죠

• 6. ...
    '24.1.10 7:22 AM (112.214.xxx.184)

학교 학과 학점은 기본이고 그 이외에 다른 것도 중요해요 외모 나이 친화력 등등

• 7. ...
    '24.1.10 7:37 AM (61.253.xxx.240)

학교 학과 학점은 기본이고 그 이외에 다른 것도 중요해요 외모 나이 친화력 등///그렇겠네요

• 8. 학교
    '24.1.10 8:12 AM (39.122.xxx.3)

블라인드 아닌가요?
    신입은 1차 블라인드로 서류채용이던데요
    경력직은 학교오픈되구요

• 9. ....
    '24.1.10 8:46 AM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

학교 학과 학점은 기본이고 그 이외에 다른 것도 중요해요 333
    위 댓글님, 블라인드한다도 해도 선호하는 앙질의 직종(특히 금융유관 등)은 실제 신입 채용결과보면 서연고밖에 없습니다.

• 10. ...
    '24.1.10 8:49 AM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

학교 학과 학점은 기본이고 그 이외에 다른 것도 중요해요 333
    위 댓글님, 블라인드한다도 해도 선호하는 앙질의 직종(특히 금융유관 등)은 실제 신입 채용결과보면 서연고 경영경제(복수잔공포함)외에는 없어요.

• 11. ...
    '24.1.10 8:50 AM (117.111.xxx.227)

위 댓글님, 블라인드한다도 해도 선호하는 앙질의 직종(특히 금융유관 등)은 실제 신입 채용결과보면 서연고 경영경제(복수전공포함)외에는 없어요.

• 12. 블라인드
    '24.1.10 8:52 AM (121.166.xxx.230)

우리아이가 이번에 블라인드로 보는 곳에 취업이 되었는데
    취업하고 보니 거의다 스카이
    시험은 5단계로 보면서 다 평가되었나봐요.
    학교하과학점 안보는 블라인드라도 결국은 결과가 말해주는걸
    어쩔수 없어요

• 13. ..
    '24.1.10 9:07 AM (61.40.xxx.45)

블라인드도 뽑아놓으니 서연고라고 해서 그런줄 알았는데 공기업 같은경우는 인지도없는 대학 졸업자도 합격하는 경우가 점점 많아져요
    예전보다는 학벌이 많이 퇴색한건 맞죠

• 14. 윗님
    '24.1.10 9:40 AM (121.166.xxx.230)

공기업도 공기업 나름이고 지방국립대 비율이 있어서 그런거예요. 가산점이 붙으니
    공기업 베스트안에 드는곳은 인지도 없는 대학졸업자 없을걸요.

• 15. ㆍㆍ
    '24.1.10 9:43 AM (121.190.xxx.125)

공기업은 지방인재 일정 비율 강제 채용입니다. 당연히 점점 많아지겟죠. 앞으로 지방 이전 공기업은 경쟁력이 없어질 수도 있을겁니다.

• 16. ..
    '24.1.10 10:16 AM (61.40.xxx.45)

메이져 공기업으로 그지역 아닌 타지역 인지도없는 사립대학졸업자 많던데요
    뭘 아니라고 우기나요

• 17. 취업
    '24.1.10 11:52 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

문과 취업힘들어요. 학과는 지원자격부터 갈리고 학점은 적어도 3점후반대는 되야하고 우수한 영어성적 거기에 공모전수상과 유관업무 대외활동과 인턴경험이 곁들여지더군요.

• 18.
    '24.1.10 3:40 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

어디든 예외는 간혹 있죠. 수시도 등급 낮은데 상위권 대학 대박 케이스 있듯이요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.10 5:37 PM (59.15.xxx.173)

대기업 임원 말로는 취업시 서류서 제일 중요한건 인턴경력이래요. 서울대여도 인턴경력 없으면 서류탈락이라고 하네요. 인턴하기 위해선 학교, 학과 중요하죠.