82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘 하시는 회원님, 공부방법 체크 좀 부탁드립니다.

영어 조회수 : 2,830

영어를 잘하고 싶어서 노력 중입니다.

뭐가 부족하고 개선해야 될지 부탁드립니다.

제 공부 스케쥴은

1. 네이버 오늘의 회화ㅡ듣고 안들리는 것은 눈으로 확인 후 다시 듣고 설명 읽고 정리. 퀴즈풀이. 약 3.5년쯤 지속 중이지만 효과를 전혀 모르겠어요. 30ㅡ50분 소요. 2. ebs 고고 리스닝 ㅡ청취하면서 정리 후 재청취. 20-30분 소요. 3. 82회원님 주축으로 모인 카톡 방에 하루 이디엄 5개 녹음 제출. 15분 쯤 소요 됨.  4.주 2회 100분 스피킹 교실ㅡ 자유토론(제 경우에는 미리 써서 문법 등 확인 후 암기, 그러나 발표는 긴장, 두려움 등으로 안하는 편이예요), 아티클 1p 또는 주어진 토픽에 대해 발표.(이것도 실력부족, 틀릴까봐, 나서는 느낌이 들까봐... 발표를 안하게 되요)

문제는 향상이 거의 안보인다는 건데 제 공부법에 문제나 또는 조언 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이렇게하지마시고
    '24.1.10 12:47 AM (211.250.xxx.112)

1. 듣기 읽기 말하기는 같이 갑니다. 읽기하는 교재로 듣고 따라서 말하기도 같이 하세요.
    2. 교재는 하나의 이야기가 기승전결이 있어야 합니다. 하루에 몇개씩 이디엄 외우고 문장외우는건.. 말하자면 배드민턴을 치고 싶은 사람이 달리기만 하는것과 같아요. 배드민턴을 치려면 배드민턴을 쳐봐야 하잖아요.

이야기란

등장인물이 만나서 인사도 하고 같이 밥도먹고 쇼핑도 하고 등등 일반적이거나 재미있는 활동을 하고 감정도 나누는걸 말해요. 어린이용 이야기책이 제일 효과적이예요. 이야기책을 처음부터 끝까지 암송하면 좋아요. 머리로는 상황을 떠올리며 그것을 영어로 말하는 느낌으로요.

문장을 미리 영어로 써놓은 후에 발표하는건.. 영어로 말하기 전에 미리 머리속으로 문장을 세팅해놓는 나쁜 습관을 만들수 있어요.

영어문장을 완성한 후에 말하는게 아니라 떠오른 단어에 맞는 단어를 계속 이어붙여 가면서 문장을 완성해야합니다.

원글님이 공부해보신건 제가 해본건데 들인 노력에 비해 효과가 참 적어요

• 2. 영어강사
    '24.1.10 12:55 AM (220.79.xxx.115)

일단 영어의 어느 부분을 늘리고 싶으신가요? 듣기? 읽기? 쓰기? 말하기? 에 따라 공부 방법이 다를 것 같아요. 영어공부 수십년 했고 지금 영어 가르치고 있는데요. 영어 실력 제일 많이 늘었던 것은 1. 원어민이랑 하루에 1시간씩 영어로 대화하기 2. 영어원서 읽기 모임 활동 -2 년동안 나머지는 다 시간대비 효과 없었어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.1.10 1:36 AM (175.210.xxx.227)

여행가서 회화 가능할정도 하려면 어떻게 해야하나요?

• 4. 원글
    '24.1.10 2:02 AM (211.243.xxx.32)

말하기가 촛점입니다.

• 5.
    '24.1.10 2:08 AM (211.250.xxx.112)

도서관가서 Oxford reading tree 시리즈 6단계부터 9단계까지 cd랑 빌려서 한 두달쯤 잡고 달달달 외워보세요. 말문 트일거예요.

• 6. ...
    '24.1.10 2:21 AM (73.170.xxx.188)

저 스케줄로 공부하신지 얼마나 됐나요?

2년 되셨어요? 계속하시면 잘하시게 될겝니다.

• 7. 음...
    '24.1.10 2:26 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

AFN 라디오를 운전하는 내내 주구장창 틀어놓고 듣기.
    영어노래라도 괜찮아요. 그냥 들으세요.
    AFN 드라마 영화 청취. 그거 문장 알아들을수 있는거 따라 말해보세요.
    계속 소 씹기처럼 중얼중얼 하면서 보는거에요.

미국 뉴스 읽기. cnn이던 abc건 들어가서 작은 뉴스 하나 읽어보세요.
    뜻 모르면 단어 찾아서 이 문장이 무슨 뜻이구나 딱 이것만 하고서 넘어가는거지 해석하고 한글번역 아닙니다.

• 8. 솔직히
    '24.1.10 2:28 AM (211.250.xxx.112)

ABC cnn 이런 뉴스나 영자신문이 말하기엔 효과가 매우 적어요. go come take have up down put 이런 단어를 잘써야 말이 늘어요. 위에 옥스퍼드 책이 그런거예요

• 9.
    '24.1.10 2:31 AM (180.69.xxx.33)

영어공부 참고해요

• 10. 말하기를
    '24.1.10 2:32 AM (211.250.xxx.112)

늘리고 싶으면..아니 외국어를 잘 배우려면 지적이지 않아야해요. 골똘히 생각할수록 안늘어요. 왜냐면 골똘히 생각하는건 모국어로만 가능하니까요.

• 11. 말하기가촛점이면
    '24.1.10 2:48 AM (108.41.xxx.17)

아주 쉬운 영어 베스트 셀러를 큰 소리로 읽으세요.
    그냥 자연스럽게 입에서 흘러 나올 정도로 반복해서 읽으세요.
    오프라 윈프리 북 클럽에서 추천된 책들이 영어가 너무 어렵지 않고 쉬운 책들이 대부분이거든요. 그 중에서 로맨스 책들이 영어 수준이 높지 않아 읽기 쉽습니다. 어려운 단어도 거의 없어요. 초등학교 4학년정도 학력이면 읽을 수 있게 써지는 게 보편적이라서 AR 리딩레벨 4 정도밖에 안 되거든요.
    AR 리딩 레벨 4에서 7정도 수준의 책이면 너무 어렵지 않으니까 그걸로 검색해서,
    소리내서 읽는 것을 매일 한 시간 이상 해 보세요.
    독해도 늘고, 회회도 늘거예요.
    리스닝을 늘리고 싶으면 오디오 북을 반복해서 들으시고요.

• 12. 동고비
    '24.1.10 4:11 AM (1.246.xxx.38)

저장할게요.좋은 방법들이 많네요

• 13. 저장
    '24.1.10 5:56 AM (106.101.xxx.50)

저장저장저장

• 14. ..
    '24.1.10 6:50 AM (59.14.xxx.159)

영어저장.
    저는 항상 실천이 문제에요.

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.1.10 6:55 AM (182.215.xxx.32)

말하기가 촛점이면 말을 해야지요
    원어민과 대화하기!

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.10 7:46 AM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

유튜브에 이수영 영어원서 공부방법 검색해서 강의 들어보세요

• 17. 원서는
    '24.1.10 7:51 AM (211.250.xxx.112)

해석 제대로 한다음에 소리 들으면서 통으로 암기하세요.
    등장인물이 어느 장소에 들어가는걸 예로 든다면, 눈에 보이는 장면을 어떤 순서로 묘사하는지, 보이는것에 대한 감상을 어떻게 표현하는지 그런게 다 저장되도록 달달달 입에 붙이셔요. 아마 눈으로 보면서 오디오북 속도로 따라읽는것조차 힘들거예요.
    눈과 귀와 입을 다 써서 해보세요

• 18. ...
    '24.1.10 8:01 AM (39.118.xxx.243)

영어공부팁 좋네요

• 19. 레몬
    '24.1.10 8:47 AM (121.167.xxx.153)

저장할게요. 많은 도움되네요~

• 20. 감사
    '24.1.10 9:02 AM (220.80.xxx.96)

저도 도움 많이 받고 갑니다

• 21. 원글
    '24.1.10 5:38 PM (211.243.xxx.32) - 삭제된댓글

조언 주신 모든 분들 감사합니다.
    건강하시고 복 많이 받으셍ᆢㄷ.

• 22. 원글
    '24.1.10 5:39 PM (211.243.xxx.32)

조언주신 모든 분들, 감사합니다.
    건강하세요

• 23. 콩콩콩콩
    '24.1.10 10:24 PM (1.226.xxx.59)

잉글리스트 영어 강의 추천이요~~
    저도 영어에 대한 갈망이 있어서... 계속 깔짝거리기만 하는 삶이거든요...
    미드도 꾸준히 보던 시기가 있었고.. 영어 소설책을 집중적으로 읽던 시절도 있었고... 영어스터디도 하고... 등등
    그러다가 영어유튜브에서 몇번 접하고...
    영어강의를 결제하고 강의를 들었는데...
    이거다!! 라는 느씸을 강하게 받았답니다.

워킹맘이다보니 ㅜㅜ 시간이 없어서 1년 수강기간동안 강의를 다 듣지도 못하고... 곧 1년이 다 되어가지만...
    차음으로 재수강 끊어서 다시 쭉 강의 들으려고요.
    크게 어렵지않고.. 말이 입에서 나오도록 해주는 강의입니다.
    그리고 영어가 이거구나... 라고 깨달음을 주더라고요.

먼저 유튜브강의로 어떤 스타일인지 한번 보시고..
    이거다 싶으시면 유료강의 결제하고 한번 들어보세요.
    무료강의보다 유료강의가 연속성이 있어서 좋더라고요.
    영어에 열정이 있으신듯 해서... 광고같아보이지만^^;; 적어봅니다 ㅎ