82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능이 예전보다 많이 어려워진건가요?

궁금 조회수 : 2,230

전 03학번인데 요즘 수능 난이도 그때에 비해 많이 어려워진건가요? 그때는 실력있는 쌤들 단과학원에 많이 계셔서 학원비도 저렴했거든요 요즘 교육비 쓰는거보면 장난아니더라구요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지문양이
    '24.1.9 12:06 PM (211.234.xxx.147)

훨씬 많을걸요?
    지금이

• 2. ...
    '24.1.9 12:09 PM (211.109.xxx.157)

국어 한 번 보세요
    어렵기도 어렵지만 시간 내에 해석할 수 있는 양이 아니에요
    수학은 거의 다 맞아야 하는 부담감이 있구요

• 3.
    '24.1.9 12:12 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

밑에 우리때보다 학력이 떨어진다는 글보고 웃었어요 ㅎㅎ
    우리때 수준과 어떻게 지금과 비교하는지 입시 치룬맘들 없나봐요.
    국어, 영어 지문 수준이 얼마나 높은데 독해나 해보고 하는말들인지 참. 수학은 우리때도 높긴했지만요.

• 4. ...
    '24.1.9 12:13 PM (58.234.xxx.222)

진짜 시험 시간을 왜 그리 짧게 정한건지 모르겠어요.
    문제를 사고 하고 풀질 못하고 기계적으로 풀어야 하는거 아닌가요?
    수능이 원하는게 그건 아니잖아요.

• 5. ..
    '24.1.9 12:14 PM (223.62.xxx.52)

전체 범위 양은 줄었어요.

• 6. 000
    '24.1.9 12:16 PM (211.197.xxx.176)

실력있는 N수생들의 유입으로 난이도가 헬이 되었어요 고 1,2 때 올 1등급 받던 애들이 수능을 치니 3-4등급 받더라구요

• 7. 어제
    '24.1.9 12:16 PM (175.211.xxx.92)

저는 95학번, 수능 두번째 해에 시험 봤는데요.
    작년에 아이가 입시했어요.
    저희땐 선택과목 없이 전과목을 공부한 대신 넓고 얉았다면... 지금은 좁고 깊어요.

예전엔 이순신장군이 난중일기를 썼다 정도라면... 지금은 난중일기의 본문이 나옵니다.

그런데 다들 선행하고, 열심히 하니...
    95년도 시험땐 200점 만점에 150점 조금 넘어 3.몇프로였는데... 지금은 몇 개 안 틀려야 그 퍼센트가 나와요.

• 8. ...
    '24.1.9 12:20 PM (118.235.xxx.55)

범위가 줄어들어서 더 어려워진 거에요. 심화가 많아진건데 이게 평범한 아이들에게는 훨씬 힘들어진 겁니다. 예전에는 솔직히 노력만으로도 머리 좀 나빠도 수능 고득점 받을 수 있었고 그래서 명문대 간 애들이 그렇게 지능이 높지 않아도 성실하면 가능했어요.
    그런데 지금은 머리 자체가 좋지 않으면 사교육비를 쏟아 부어도 심화니까 이게 점수가 잘 오르지를 않아요.
    그래서 내 아이가 지능 좀 떨어지는데 성실하다 이러면 전략을 잘 짜서 시험문제 쉽고 널럴한 곳으로 고등을 보내야 하는 겁니다. 그럼 사교육비 들여서 충분히 좋은대학 갈 수 있는거고 우리 아이 머리 좋은 아이다 착각하고 빡센 고등학교 보내서 내신도 안 나와 수능도 안 나와 이러면 입시 망하는 거에요.

• 9. ...
    '24.1.9 12:34 PM (218.236.xxx.239)

네 많이많이요... 라떼 얘기하심 안됩니더....

• 10.
    '24.1.9 12:35 PM (211.219.xxx.193)

왜냐하면 수능의 역사가 길어졌잖아요.
    적어도 그동안 안나온 문제를 내야하니 ..

• 11. ㅇㅇ
    '24.1.9 12:45 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

범위가 줄면 시험이 쉬운게 아니에요
    수능문제 한 번 풀어보세요.
    난이도가 상상 이상이에요.

• 12. 딱 잘라
    '24.1.9 12:46 PM (61.78.xxx.12)

말하긴 어려워요
    자꾸 꼬아서 내는건 맞는데
    학습량이 준것도 맞고
    중하위권의 학력이 말도 안되게 떨어진것도 맞아요
    상위권은 언제나 묵묵히 다 풀어내죠
    기준은 4등급 내외니까...

• 13. 시험을
    '24.1.9 12:56 PM (115.164.xxx.126)

하루 동안 모두 보는 시스템을 일주일 정도로 늘이기를 바랍니다.
    하루에 대입시험 다 치르는 나라는 우리밖에 없을 듯

• 14. 하루도
    '24.1.9 1:35 PM (61.78.xxx.12)

비행기 도로 출근시간 다 손보고 하는거에요
    수험생이 벼슬도 아니고 ㅜ

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.1.9 1:56 PM (1.224.xxx.104)

초등 4학년 시험지만 봐도 혈압오름

• 16.
    '24.1.9 3:25 PM (211.234.xxx.251) - 삭제된댓글

범위가 너무 적어서 어려울것 같기는해요
    특히 문과요
    저는 01학번인데요
    그때는 문과도 공통사회 4과목 공통과학 했는데도
    뭐 수행도 없고 내신도 워낙 쉬우니
    문과는 그때도 범위가 너무 적어 고2때 수능 실력이 완성되긴했거든요
    고3때는 그냥 유지정도
    고3때 열심히 안한것도 있고 수능이 역대급으로 쉬워서 평소보다 잘 못보긴 했어요. 만점이 수십명이었죠. 진짜 쉽긴했어요
    평소에도 모의 1-2개 틀렸는데 수능도 2개 틀리니 등수가 밀려 특차로는 못갔어요. 당시는 특차가 있었어요. 결국 정시로 갔죠

• 17. 루머였지는
    '24.1.9 4:44 PM (203.128.xxx.79)

몰라도 이번수능 수학 22번을 현직강사도 20분 걸렸다소리
    들었어요

고사미 애들이 수능은 풀지못하게 내는 문제라고 하더라고요 풀라고 내는게 아니래요 그러니 얼마나 어렵겠어요