82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글쓰기(소설) 질문드려요~

스노우맨 조회수 : 622

성장소설같은거 쓸때 보통 작가가 겪은걸 많이 쓰게되잖아요

주인공 이름외에  등장인물을  실명으로 쓰면  명예훼손? 그런거 걸릴수도 있나요?

(각각 이름을 새로 만들면 되지만  쓸때 몰입도가 떨어져서요...)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걸면
    '24.1.9 10:42 AM (119.203.xxx.70)

님 소설이 너무 유명해지거나 아님 님 소설을 읽고

상대방이 그 글을 읽고 걸면 걸리지 않을까요? -.-;;;;

• 2. 00
    '24.1.9 10:43 AM (1.232.xxx.65)

실명으로 다 쓰고
    나중에 다른이름으로 고치세요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.9 10:54 AM (39.113.xxx.95)

물론입니다. 뿐만아니라 가명으로 쓰더라도 실제 사건을 그대로 쓰면 문제가 됩니다. 당사자가 문제 제기를 해서 신춘문예 당선이 취소되거나 거의 매장된 작가도 있어요.

• 4. 영통
    '24.1.9 11:02 AM (106.101.xxx.75)

실명으로 쓴 뒤..프로그램에서 이름 바꾸기 클릭으로 한 번에 해결

• 5. 스노우맨
    '24.1.9 11:09 AM (123.142.xxx.83)

와우~ 39.113님 정말인가요??
    신춘문예 신인작가의 경우는 아무래도 성장시 있었던 그 무엇이 내용이 되는 경우가 많을텐데.... 이름을 바꿔도 그렇군요...
    제가 소설같은 일을 많이 겪어서 자꾸 이야기거리가 머리에서 맴맴돌아요
    이 게시판에도 썼었는데 다들 재미있어하시드라구요.
    그래서 써보고 싶었는데... 생각이 또 많아지네요..
    답변 모두 감사합니다. ~

• 6.
    '24.1.9 3:37 PM (110.70.xxx.184)

본인 경험 다 쓰고 나면 뭐 쓰시게요.
    두 번째부터가 진짜.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631341 쿠팡에서 산 단순변심 무로반품, 사용해보고 반품은 안되는거죠? 4 무료반품 상.. 17:25:27 159
1631340 남자들이 바람피우는 과정 7 쿄쿄 17:23:12 453
1631339 아울렛에서 남편이 프라다 클러치사줬어요 1 가방 17:18:49 561
1631338 시어머니 밥 차별 9 .. 17:16:00 702
1631337 고1 둘째딸 방이 없는데요. 이런경우 어떻게 하시나요 31 ㅣㅣㅣ 17:11:49 964
1631336 43년생이신 아버지가 2년 더 일하신다고. 4 일기는 알기.. 17:11:40 706
1631335 엄마가 독립적으로 살라고 해서 그렇게 살았는데요 2 모순? 17:07:21 494
1631334 어제 에어컨 안틀고 전 5바구니와 송편 쪘다는 글 3 ... 17:06:52 855
1631333 입덧에 생강차 안 좋을까요. 2 우리 팀장님.. 17:03:55 150
1631332 지하철인데 옆에 아저씨 신고하고싶어요 8 아오 17:01:42 1,685
1631331 지오디~~ 5 지오디 17:01:15 413
1631330 한여름에 추석 쇤 기분이었네요 1 덥다 17:01:09 477
1631329 돌싱남녀 536명이 꼽은 추석 명절 부부싸움 1위는 1 명절 16:58:59 1,025
1631328 어제 외출했다 땀 범벅했는데 8 hh 16:53:34 1,302
1631327 윤석열 대통령 탄핵준비 의원연대 제안 기자회견 1 ... 16:52:44 415
1631326 배종옥의 레몬꿀팩 사용해보신분 2 16:52:01 594
1631325 음식먹을때 한쪽으로 흘리는 이유 5 노인 16:46:51 636
1631324 요양원에서 추석이라고 4 Jin 16:45:36 1,105
1631323 곽튜브 옹호하는 윤서인 9 .... 16:44:09 1,386
1631322 시댁보다 친정가면 더 쉴수가 없어요 12 16:42:24 1,635
1631321 용산(용리단길) 주변 카페 맛집 부탁드립니다 2 ㅓㅏ 16:41:27 146
1631320 왜 식혀서 냉장고 넣는건가요 7 2k 16:39:05 1,486
1631319 고정식유지장치가 떨어졌는지 어떻게 아나오? 치아 안쪽에.. 16:38:27 174
1631318 시어머니의 커피 차별 50 16:31:50 4,224
1631317 TV가 고장났는데 1 oo 16:30:09 376