82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구는 최저시급 달라하면 블랙리스트올린다는데

부동산 연락 하니까 당연히 전부 허위매물인거 아시죠?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.1.8 9:22 AM (118.34.xxx.85)

글 읽다 당황 ;;
    최저시급 달라하면 점주들 혹은 고용주들 단톡방에서 공유되서 알바를 못구한대요

최저시급 안준단 글들이 어마어마 6030원 주던시절엔 30원은 기본 떼고준다고

sora

@j___ey

·

팔로우하기

대구는 진짜 도대채 뭐하는 동네임? 나는 매물 보고 부동산 연락 하니까 전부 허위매물인거 아시죠? 질문하던데 당연하지 않은걸 되게 당연하게 말 할 수 있는 구조가 너무 신기함

쿠르토

@kourtaud

대구에서 알바구하면서 들은 말: 1. 최저 안주는건 아시죠? 2. 최저를 줘야하는 이유를 설명해보세요 3. 야간알바는 손님이 적어서 원래 평소보다 더 적게 돈을 줘요 4. 최저 안줘도 괜찮다고 했다가 신고하는거 아니죠? 허허헣 5. 최저 안주는게 당연한거 아닌가? 이 일이 얼마나 어렵다고

• 2.
    '24.1.8 9:37 AM (59.6.xxx.211)

대구가 저정도에요?

• 3. 말도
    '24.1.8 9:51 AM (175.223.xxx.78)

안됩니다. 요즘 애들 다 신고해요
    지역까고 싶은분 자중하세요

• 4. 무슨
    '24.1.8 9:57 AM (58.29.xxx.185)

말이 되는 소릴 해야지
    주기 싫어도 안 줄 수가 없는 시스템인데 대구만 치외법권이란 소린가요?
    어디서 주워들은 소리로 ㅉㅉ

• 5. ...
    '24.1.8 10:02 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

무슨말 되는 소리를 해요.?? 제가 대구사는데 어디서 이런소리를 주워 들었는건지...
    요즘애들 뿐만 아니라 최저시급을 안주는곳이라면 거기를 안가야지 여기에서 대구가 왜 나와요..

• 6. ...
    '24.1.8 10:04 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

무슨말 되는 소리를 해요.?? 제가 대구사는데 어디서 이런소리를 주워 들었는건지...
    요즘애들 뿐만 아니라 최저시급을 안주는곳이라면 거기를 안가야지 여기에서 대구가 왜 나와요..그렇게 대구가 까고싶으면 말좀 되는걸로 까던가요..
    이건 대구뿐만 아니라 모든일에 다 해당되는것 같네요 .. 말되는걸로 까야 그게 먹히지 말도 안되는 소리로 까면 그게 먹히나요.??

• 7. 이런글
    '24.1.8 10:06 AM (118.235.xxx.23)

신고해야해요.

• 8. ....
    '24.1.8 10:07 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

요즘애들 뿐만 아니라 최저시급을 안주는곳이라면 거기를 안가야지 여기에서 대구가 왜 나와요..그렇게 대구가 까고싶으면 말좀 되는걸로 까던가요..
    이건 대구뿐만 아니라 모든일에 다 해당되는것 같네요 .. 말되는걸로 까야 그게 먹히지 말도 안되는 소리로 까면 그게 먹히나요.?? 다른지역에서 사람쓰면서 자영업하는 사람들 입장이라면 이사람하는말이 얼마나 말이 안되는지 잘 알것 같네요 ..

• 9. 벌금
    '24.1.8 10:10 AM (121.182.xxx.73)

허위매뭉 벌금이 200만원에서 500만뤈이랍니다.

• 10. 대구가
    '24.1.8 10:11 AM (119.193.xxx.121)

임금 후려치기가 좀 있긴하죠. 그래서 물가도 싸잖아요.

• 11. 인생
    '24.1.8 10:21 AM (59.8.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 냅두세요
    이런글만 쓰는 인생 뭐 그리 잘 풀리겠어요
    평생 이러고 살지

• 12. ???
    '24.1.8 11:05 AM (118.34.xxx.85)

원글인데 내용이 트위터 내용 캡쳐글들이라 퍼올수가 없어서 링크올린거에요

링크 글 봐보세요 댓글까지요
    여전히 최저시급 안주는 사례가 어마어마하게 많다고
    당연히 그런문화고 최저시급달라하면 자기들 단톡방에 신상 공유한대요
    저도 보다가 그정도인가싶어 다른 연령층있는곳으로 스크랩해왔어요 신고하려면 그 점주들을 신고해야죠

59님 맞아요 최저시급 안주는 점주들은 평생 그러고 살겠죠
    그런인생 맞다고 여기니
    다음소희 같은 애들 계속나오고
    젊은사람들이 제철소 공사장에서 깔리고 갈리고

• 13. 본문
    '24.1.8 11:21 AM (118.34.xxx.85)

여우늑대

@_foxwolf_

인용보는데 못믿는 사람많은데 사실임 왜 신고안하냐 라고 물으면 일단 신고하면 일단 대구에서 그분야는 알바 이제 못한다고 봐야함(사장들이 정보공유함) 그리고 별개로 막상 돈급하면 일단 시급적더라도 하게됨 이런곳들은 비교적 일이 쉽고 알바면접도 바로바로 붙으니까

구미와서 첫 일자리 구할때 편의점에서 연락와갖고 면접보러 갔는데 1.최저시급 안주는거 넘 당당하게 말해서 놀램 2.왜 최저시급 안주냐 물으니 날 미친년 보듯 위,아래로 훑어봄 3.내 이력서에 전부 정직원 경력이라 적혀있으니 고민하는 척 하면서 자기네랑 안맞다고 돌려보냄 4.남 점주 성희롱 썅

대구에서 알바 할 때 편의점 : 7000~7500원 식당 : 최저 술집 : 최저 + 500원 정도 되었던 거 같음

경북사람인데 걍 지방은 다 이렇다고 보면됨 괴담같지만 진짜임 편의점 알바 시급 올해 6천원주려던데 너무 놀라웠음

최저주는 편의점에서 일했었는데 뭔 본사직원도 왔을 때 편의점 최저주는 곳 잘 없는거 아시죠? 00씨 일 더 잘하셔야해요 이지랄함

이래서 놀랍게도 쿠팡, 마트 등 대기업이 1티어 알바지...

쿠르토

@kourtaud

대구에서 알바구하면서 들은 말: 1. 최저 안주는건 아시죠? 2. 최저를 줘야하는 이유를 설명해보세요 3. 야간알바는 손님이 적어서 원래 평소보다 더 적게 돈을 줘요 4. 최저 안줘도 괜찮다고 했다가 신고하는거 아니죠? 허허헣 5. 최저 안주는게 당연한거 아닌가? 이 일이 얼마나 어렵다고

오후 12:12 · 2024년 1월 7일

절망의 라스푸틴

@SAVATHUN__

·

팔로우하기

뭐 당장 내가 아는 곳만 해도 알바한테 점심시간 안주고 아침부터 저녁까지 일시켜서 알바들이 들어오자마자 3일만에 줄줄히 그만둔 곳이 한 곳... 두 곳..

작년 편의점 시급은 육천원 초반이엇는데 지금은 모르겟네 모든 편의점 통일이엇움 교육기간은 교육 안시키고 그대로 일하는데도 0원인 곳이 많고.. 50%라도 주면 다행 전국 다 그런게 아니엇어?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

대충 긁어온게 이렇구요
    저기 댓글에도 창원도 안저렇다하는 사람 혐오라는 사람 웃기고 앉았다는 사람들 분분한데 저도 궁금하네요

뉴스에서 좀 다뤄줬음싶네요 특정지역만 저러면 안될거같은데

• 14.
    '24.1.8 11:38 AM (117.110.xxx.135) - 삭제된댓글

저도 대구 출생이고 거의 대구에서 거주
    제 아이의 친구들 중에
    대구에서 알바하는 경우 많은데요.
    최저시급 안주고 근로계약 NO, 주휴수당 없는 경우 많구요.
    친구가 대구의 어느 회사에 디자이너로 취업했는데,
    그 회사 다른 부서에서 일하며 디자인도 전혀 모르는
    50대 아저씨들이
    원단 디자인이 왜 이러냐? 이상하다 다시 만들어라.
    거의 반말하고 아랫사람처럼 명령하고 잔소리에 갑질까지.
    그리고 성추행 비슷한 행동까지.
    그래서 대구 떠나고 싶다고 절규한대요.

또, 남자친구들있는 여자친구들 이야기가
    남자들이 콘돔안하고 관계한대요.
    그거 하자고 하면 짜증내기도 하고,
    다들 안하니깐 해야 된다는 생각도 안하더라고 그래요.

대구는 아직 조선 후기 사회쯤.

• 15. ㅋㅋ
    '24.1.8 11:39 AM (62.198.xxx.149) - 삭제된댓글

유경험자들의 댓글이 잔뜩 있는 걸로 봐서 사실 맞는 듯.
    지들이 지지하는 정부에서 정한 시급도 안 지키면 뭐 어쩌자는 걸까.
    대구는 뭐 치외법권인가. ㅎ

• 16. ㅋㅋ
    '24.1.8 11:45 AM (62.198.xxx.149)

유경험자들의 댓글이 잔뜩 있는 걸로 봐서 사실 맞는 듯.
    지들이 지지하는 정부에서 정한 시급도 안 지키면 뭐 어쩌자는 걸까.

펄쩍 뛰며 오바하는 댓글들도 재밌네.
    내 주변엔 보이스피싱 당한 사람 한 명도 없는데, 그렇다고 이 세상에 그 범죄가 없는 건가?
    자기가 아는 게 전부인 듯 속단 좀 하지 말았으면.

• 17. ...
    '24.1.8 12:11 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

사실을 얘기해도 괴담이라 펄쩍 뛰는게 어디 당이랑 많이 닮았네요.

• 18. ..
    '24.1.8 12:11 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대구 젊은 친구들이 댓글을 달았잖아요.
    한 두명도 아니고요.

대구에는 법정최저근로금액같은건 존재하지않지ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 편의점일할때 점장님이 정말 잘해주시고 좋은 분이었는데도 최저 받은적 없음 야간인데도ㅋㅋㅋ주간보다 오백원인가 더 받았던듯. 진짜 미래가 걱정되는 도시야. 젊애들 후려치고, 지쳐서 젊은애들은 떠나고, 그럼 또 다른 젊은애들을 후려치고. 그나마 남은 애들은 직장을 다녀선 답이 없음을 아니까 창업을하는데, 보고배운게 있음 + 혼자 잘 주면 주변 업주들이 못살게 굴고 괴롭혀서 똑같이 후려쳐서 평균 맞춤ㅋㅋㅋㅋㅋ
    450. 무명의 더쿠 = 442덬 10:34
    글고 내 친구 편의점 알바할때 최저 이하로 받고 일하다가 안되겠다 싶어서 쿠팡다니다가 텔레마케터 하는데
    감정 ㅈㄴ 털리는데 돈 제대로 주니까 좋다고 함.... 오죽하면 그런가 싶음;; 진짜 여기 일자리 좀 해결해줬으면 좋겠음

그리고 지역 전체가 뭔가... 신고가 가능한 구조가 아님ㅠㅠ 어른들일수록 그런 마인드가 더하고.

• 19. ...
    '24.1.8 12:13 PM (112.168.xxx.69)

카르텔이군요. 지역 자체가 카르텔.

사실을 얘기해도 펄쩍뛰며 괴담이라고 하는게.. 어디서 많이 본 상황이네요.

• 20. ..
    '24.1.8 12:36 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대구경산에서 대학교 다녔는데 야간 술집빼고 최저 받아본적 없음 ㄹㅇ 단순 알바뿐만 아님 우리업종은 대구가 졸업생 젤 많은 도시인데 임금 짜서 다 졸업만 하고 도망침

• 21. ..
    '24.1.8 12:37 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

괴담이라기엔 이런 댓글이 너무 많아요.

대구경산에서 대학교 다녔는데 야간 술집빼고 최저 받아본적 없음 ㄹㅇ 단순 알바뿐만 아님 우리업종은 대구가 졸업생 젤 많은 도시인데 임금 짜서 다 졸업만 하고 도망침

• 22. .,
    '24.1.8 12:42 PM (125.181.xxx.187)

대구 살아본 서울 사람
    고개가 끄덕여지네요.

• 23. 저기요
    '24.1.8 12:45 PM (118.235.xxx.99)

염전노예도 어찌 좀 해봅시다.

• 24. 어?
    '24.1.8 12:50 PM (61.109.xxx.211)

대구글 올라오는것 보면 서울 강남만큼 세련된 사람들 많고 부자 많고 씀씀이도 크다
    하던데 그러면 그런 사람들과 최저도 못 받고 일하는 사람들이 함께 살아가는 빈부격차가 그렇게 큰 지역인가요?

• 25. 전라도는
    '24.1.8 1:24 PM (39.7.xxx.141)

아직 노예도 있어요. 거기는 안까요?

• 26. ㅋㅋ
    '24.1.8 2:14 PM (87.61.xxx.6)

신안은 가루가 되게 까였고, 까이고 있고, 심지어 사돈될 집안이 그쪽이면 결혼 뒤집네 마네 소리까지 공공연히 나오는구만 뭘 안 까요.
    물타기 오지네.

• 27. 네 대구는
    '24.1.8 2:53 PM (119.193.xxx.121)

젊은 노동계층에게 아주 가혹한 지역이죠. 아르바이트나 이런쪽요.

• 28. 대구
    '24.1.8 2:53 PM (119.193.xxx.121)

살아 보신분들은 아실텐데 모른척하네요.

• 29. 맨날
    '24.1.8 3:18 PM (118.235.xxx.73)

대구 욕하면서 서울사람이래 ㅎ