82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 주부 알바시 4대연금 3.3% 공제

.... 조회수 : 4,798

현재 남편은 대기업으로 세금을 내고 있고

저는 전업주부라 피부양자?로 되어 있고, 건강보험, 국민연금 모두 내고 있고요. 

이번에 알바를 시작하게 되었는데

주 15시간 이상이고 월 60시간 근무에 150만원 정도에요. 

4대보험은 안해주고 3.3% 공제만 해준다는데

그러면 소득이 잡혀서 피부양자 자격을 상실하여 지역가입자로 전환되어

따로 건강보험료를 내야 하나요?

그냥 계속 남편의 피부양자로 있을 방법은 없나요?

단순히 일만 하고 싶었는데, 어렵네요. 에구구

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강보험
    '24.1.8 8:32 AM (112.154.xxx.63)

저는 전업주부라 피부양자?로 되어 있고, 건강보험, 국민연금 모두 내고 있고요
    ——
    그래서 건강보험료를 내세요 안내세요?

안내고 있었다면 지역가입자로 건강보험료 나오는 게 맞고요
    재산에 따라 달라집니다

• 2.
    '24.1.8 8:33 AM (118.235.xxx.238)

경비? 처리가 소득의 6-70프로 정도 할건데 이게 백만원넘어가면 남편연말정산에서 빠지게 됩니다.150만원씩 세달만 일하면 그 기준금액 넘겠네요.저도 재작년에 그랬어서 남편 연말정산토해냈어요.ㅠㅠ 다행히? 건보료는 한참뒤에 나온다더라구요.저는 그사이 4대보험되는곳으로 일자리를 바꿔서 지역가입자 건보료는 내본적은 없어요.

• 3. ㅅㅅ
    '24.1.8 8:33 AM (218.234.xxx.212)

사업자등록없이 소득소득이 발생한 것이고 연 500만원 넘으면 피부양자 자격을 상실합니다.

https://www.findsemusa.com/service/consult/consultView.do?qidx=13595

• 4.
    '24.1.8 8:33 AM (175.209.xxx.151)

연간 2천만원 이하는 건보 피부양자 유지가능 합니다

• 5. 그래서
    '24.1.8 8:36 AM (114.206.xxx.130) - 삭제된댓글

남편 말이 돈을 벌거면 아주 많이 벌거나 아님 가만 있는 게 도와주는 거라고 ㅎㅎ
    저도 몇년 파트 일 하다가 말았습니다.
    매일 출근하는 재미, 조금이라도 돈버는 재미는 있었지만 별로 손에 남는 건 없더라고요.
    아마 내년에는 건보료 내야 할 거예요.

• 6. ...
    '24.1.8 8:37 AM (118.235.xxx.16)

남편 회사에서 건보료 떼서 월급 나오고요.
    자가 아파트 공동명의입니다.
    그러면 무조건 4대 보험 되는 곳으로 해야 하나요?
    흠...

• 7.
    '24.1.8 8:39 AM (175.209.xxx.151)

알바는 근로소득이고 연간 2천만원이하는 피부양자로 유지됩니다.
    사업소득은 5백만원이하여야함

• 8. ....
    '24.1.8 8:42 AM (118.235.xxx.16)

3.3%는 프리랜서라 사업소득이나 무조건 4대보험이 되어야겠네요. 감사합니다

• 9. 제가
    '24.1.8 8:42 AM (112.154.xxx.63)

제가 알기로는
    사업소득은 1원이라도 있으면 지역가입자로 전환
    근로소득이면 재산에 따라 연 소득공제가 다른데
    공동명의 집이 금액이 얼마인지에 따라서 연 500/천만원/2천만원까지는 소득 있어도 괜찮아요 (이게 계속 달라지는데 확인필요)
    소득에 근로소득이랑 금융소득도 포함입니다 (이자 배당금 등)
    한달에 건강보험료 20만원쯤 낸다고 생각하고 일하셔도 일하는 시간 대비 소득이 높은데 하셔도 괜찮을 것 같아요
    연말정산 인적공제는 연500만원 벌면 빠지는 걸로 알아요

• 10. 3.3프로
    '24.1.8 8:42 AM (58.148.xxx.110)

사업소득이어서 근로소득이 아닙니다
    사업소득은 연간 500만원 이상이면 피부양자 탈락이고 아파트가 공동명의로 되어있다면 그것까지 잡혀서 의보 지역가입자로 바뀝니다

• 11. 궁금
    '24.1.8 9:00 AM (39.122.xxx.3)

편의점이나 프렌차이즈 카페도 3.3프로만 세금 공제던데
    대학생들 그럼 한달 50만원 넘으면 무조건 지역가입보험 내야하는건가요?
    제가 알기론 비용차감금액이 있어서 소득의 60프로만 잡힌다고 알고있어요

• 12. 이부분
    '24.1.8 9:34 AM (106.251.xxx.16)

이부분 너무 어려워요. 저도 궁금했던건데 감사합니다

• 13. 사업소득
    '24.1.8 10:18 AM (116.36.xxx.180)

사업소득은 필요경비 제하고 500만원 이상이면 피부양자 박탈입니다. 3.3% 제하는 건 사업소득이고, 제가 작년에 월 소득 150만원이었는데 피부양자 박탈되고 지역자입자 전환된다고 통보받았어요. 유불리 잘 따져보세요.

• 14. ...
    '24.1.8 10:18 AM (61.254.xxx.98) - 삭제된댓글

그게 바로 잡히지는 않고 아마 1년쯤 지나야 나올거예요.

• 15. ...
    '24.1.8 10:19 AM (61.254.xxx.98)

그게 바로 잡히지는 않고 아마 1년쯤 지나야 나올거예요.
    그냥 기다려보심이..

• 16. 사업소득
    '24.1.8 10:23 AM (116.36.xxx.180)

생각보다 필요경비가 많이 잡혀서 월소득 150만원 선부터 피부양자 박탈이 될 거예요. 지역가입자로 전환되면 재산에 따라 보험료가 책정되니 굳이 이 일을 해야 싶은 생각이 들 수도 있어요. 그래서 전 작년에 하던 일 그만뒀습니다. 나이들수록 4대보험 적용되는 것이 중요한 거 같아요.

• 17. 필요경비
    '24.1.8 10:31 AM (39.122.xxx.3)

저랑 대딩 아이들이 알바해서 알아봤는데 사업소득으로 답혀도 필요경비 많이 잡혀 월 100만원이상 넘어야 피부양자 박탈이더라구요
    댓글보니 월 150만원선이라고 하니 그안쪽으로 알바수입 생기는건 괜찮은거네요

• 18. ...
    '24.1.8 10:37 AM (121.129.xxx.165)

모두 감사드려요. 아직도 어렵네요.
    지역보험료 모의계산해 보니, 부동산 포함하니 월 39만원... ㄷㄷㄷ
    이걸 내고 굳이 이 일을 해야 하는가 싶네요.
    무조건 4대 보험 되는 곳으로 알아봐야 하는 것 같네요.
    감사합니다.

• 19. 어렵네요
    '24.1.8 11:46 AM (121.166.xxx.208)

알바, 지역의보.,

• 20. .....
    '24.1.8 4:43 PM (211.209.xxx.46)

보험료가 생각보다 많네요...