82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 복도에 짐 쌓아 놓는거요.

..... 조회수 : 4,276

이게 소방법위반이라잖아요?
근데 사람이 지나갈수 있을 정도의 공간이 확보되면 또 괜찮은거라는데 맞나요?
말들이 달라서요.
아니 그러면  자기집 앞에 조금씩은 다 쌓아놓구 살겠네.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소방법에
    '24.1.7 5:38 AM (221.147.xxx.70)

저촉 되지 않나요....?

• 2. ...
    '24.1.7 5:52 AM (183.102.xxx.152)

사람 지나다니는게 문제가 아니라
    소방관 진입에 방해가 안되어야죠.
    물건 피해가며 다녀야 하나요?

• 3. 복도공용공간이다
    '24.1.7 5:54 AM (149.167.xxx.183)

아파트 복도는 공용공간. 자기 공간이 아니니, 어떤 짐이라도 거기에 내두면 미관상 안전상, 좋지 않아요. 우리 하지 말아요~~

• 4. 원칙
    '24.1.7 7:33 AM (218.147.xxx.8)

사람 지나다닐 수 있을만큼이라는 게 저마다 기준이 다르잖아요
    법이란게 100이면 100 모두의 기준에 맞출 수 없어요
    그래서 통상적으로 통용되는 기준을 만든겁니다. 하지 말라는 건 좀 안하면 돼요. 자기 기준 들이밀지 말고

• 5.
    '24.1.7 7:36 AM (218.158.xxx.62)

현행 법적으론 그렇더라고요
    저희 옆집도 쌓아놓곤 하는데

울집서 그 집앞을 지날일 없는 계단식
    통행엔 지장이 없으니 그렇대요

뭔 개떡같은 법인지...
    소방법대로 무조건 못하게 해야지말야

점심시간 주차유예도 전 반대에요
    그러니 도로변 주차의식이 안바뀌는거 같아서요

안되는건 좀 끝까지 안돼는걸로
    일관성이 있어야한다고 봐요

• 6. 어제
    '24.1.7 7:37 AM (183.97.xxx.102)

직접 얘기하지 마시고 관리실이 얘기하게 하세요.
    그것도 안되면 소방서에 신고

• 7. ..
    '24.1.7 8:36 AM (175.114.xxx.123)

유사시 30명이 한꺼번에 내려오는 것과
    평소 몇명 지나가는것..
    결론은 안됩니다

• 8. ㄱㄴ
    '24.1.7 8:57 AM (124.216.xxx.136)

화재시 수십명이 떼로 몰려들텐데 비상시 저촉되는 행위죠 개인짐이 가로막혀 인명사고나면 누군가는 꼭 책임져야죠

• 9. 진짜
    '24.1.7 9:01 AM (58.77.xxx.251)

좀 그러지맙시다.
    유모차야 그렇다치지만
    뭔 박스를 한가득 복도에 내놓고
    별별 잡다한 쓰레기같은짐도 내놓고들
    살아요..신축 국평인데 그래요.

• 10. 으이구
    '24.1.7 10:15 AM (116.37.xxx.13) - 삭제된댓글

복도식인데 우리옆집도 매일 자전거내놓고살아요.
    지난번 바람이세게불어 자전거가 엎어져서 복도를 딱 가로막았는데 화가나더라구요.

• 11. 진짜
    '24.1.7 10:50 AM (175.208.xxx.213)

강남 몇십억 아파튼데도 그러고 살아요.
    온갖 쇼핑몰 프레스백은 종류별로 쌓아두고
    빈 화분은 버리지 복도에 왜 두나요?
    그 눈엔 그게 지저분해보이지 않는걸까요?
    오가며 늘 보이는데

• 12. 선반가구를
    '24.1.7 11:00 AM (14.35.xxx.87)

현관문 앞에 두고 각종물건 쌓고 지내더군요 기본이 안된 사람들 같아 이미지 안좋게 보입니다

• 13. 우리 앞집
    '24.1.7 11:09 AM (219.255.xxx.39)

아파트구조가...
    울집옆이 계단...
    내 짐은 없고 비어있으니 개나소나 자기집물건거져다놓네..

• 14. 근데
    '24.1.7 12:50 PM (58.237.xxx.5)

온라인에서는 소방법 위반이라고 신고하라고 하는데
    해봤자 별소용없어요 그게 뭐 벌금이있눈것고 아니고
    누가 신고했는지 뻔히 아는데 옆집에 도라이 같은 인간이면 더 화날 일 생기고요ㅠㅠ
    결론.. 이웃집 잘 만나는게 답..
    저도 옆집에서 자전거 쓰레기 다 내놔서 짜증났는데 이사가고 해결됐어요ㅠㅠㅠ
    친구네집은 놀러가니 한층 세가구인데 세집모두 애 키워사 ㅋㅋㅋ 유모차 자전거 킥보드 다 나와있더라고요