82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 원룸 동파방지 가르쳐주세요

깻잎 조회수 : 2,218

아이가 서울에  원룸을 얻었는데 집을 비워야 하나봐요.

갑자기 추워져서 걱정인데 

입주3일차라  대책이 잘 안서나봐요

첫번째  생각한거는

부엌 화장실 문들을 다 열어놓고 보일러를 6시간에 한번씩 돌아가게 틀어놓으면 안 얼까요?

이때 부엌이나 화장실 물은 안틀서놔도 될까요?

서울 추위에 안 살아봐서 6시간으로 해도 되는지  감이 안와요

두번째는 실내온도를 16도로 맞추고  문들을 다 열어놓을까요? 그러면 부엌이 넘 추워서 보일러가 계속 돌아갈거같기도 하구요.

부엌이나 화장실  물은 꼭 틀어놓고 10일동안 비어놔야만 안어는지...

도대체  서울상황을 모르겠어요.

남자아이가  제대로 처리할런지도 걱정되고요.

방법좀 가르쳐주세요.

어떻게 하는게  간단하고 쉬운방법인지요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '24.1.6 10:20 PM (182.230.xxx.93)

보이러 온도 낮게 설정해서 그냥 틀어놔요

• 2. ㅁㅁ
    '24.1.6 10:22 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

언제부터 비워야하는지
    월요일이나 영하 10도 에보고
    그외엔 얼어터질 온도 예보 없던데요?
    그냥 18-19도 설정이면 돌아가지도 터지지도 않아요

• 3. 18도
    '24.1.6 10:23 PM (14.35.xxx.87)

맞춰야될텐데요 동파방지로
    외출기능하면 최저 18도로 유지됩니다

• 4. ㅈ.ㅈ.ㅈ.
    '24.1.6 10:23 PM (58.120.xxx.18)

10일정도 비워야 하나봐요.
    물은 안틀어도 될까요?

• 5.
    '24.1.6 10:23 PM (218.37.xxx.225)

원룸은 보일러실이 한군데 모여있어서 동파될일 없어요
    혹시 모르니 집주인이나 관리실에 문의해 보세요

• 6. 물은 똑똑똑
    '24.1.6 10:23 PM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

떨어지게 해놓음 되요. 가스보일러면 외출로 해놓고요

• 7. 그정도면
    '24.1.6 10:25 PM (121.133.xxx.137)

물 안틀어도 돼요
    16-17도로 온도 설정해놓으라하세요

• 8. ㅈ.ㅈ.ㅈ.ㅈ
    '24.1.6 10:26 PM (58.120.xxx.18)

주인분께 아침에 물어보라고 말은 했어요.
    남쪽에 사니 서울 한파를 모르겠어요.
    저흰6시간으로 돌리면 따뜻하고 아파트라서요.
    아들이라 또 혼자는 첨이라 저도 덩달아 걱정되네요

• 9. ㅈ.ㅈ.ㅈ.
    '24.1.6 10:28 PM (58.120.xxx.18)

부엌 바닥이 차고 춥데요
    그래서 얼까봐요.
    나중에 와서 고생할까봐
    82님들에게 여쭤봅니다.

• 10. 보통
    '24.1.6 10:29 PM (210.182.xxx.49)

원룸 주인 혹은 관리인이 단체문자 돌려요.
    혹 따님이 염려되면 주인에게 문의 해보라 하고요.
    저희는 창문 다 닫아두기.
    보일러의 실내온도를 10도에 설정해두기 ..
    입니다.

• 11. ...
    '24.1.6 10:50 PM (211.179.xxx.191)

우리애는 오피스텔이라 외출로 해놓고 열흘 비워도 괜찮던데요.
    원룸이면 상황이 어떤지 모르니

집주인에게 물어보고
    외출로 안되면 낮은 온도로 돌리고요.

그것도 안되겠다 싶으면 귀중품은 가지고 나가고
    임시비번 설정해서 집주인에게 관리 부탁하는것도 좋아요.

• 12. 문열지마시고
    '24.1.6 10:51 PM (118.235.xxx.238)

저는 18도에 맞춰놓고 오게 했어요.실내가 따뜻하면 수돗물 안얼지않을까요?

• 13. 바람소리2
    '24.1.6 11:06 PM (114.204.xxx.203)

수도관이 외벽쪽으로 지나가지 않으면 괜찮아요

• 14. 음...
    '24.1.6 11:37 PM (115.41.xxx.13)

창문은 다 닫아놓고 물 틀어 놓고
    보일러 틀어놓으면 얼지는 않을것 같은데요

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.6 11:53 PM (59.29.xxx.78)

지난달 한파에 울 딸 오피스텔 보일러가 동파됐는데
    기사님이 집비울 때 외출에 맞추지 말고 17-18도로 맞추고
    보일러 주변 접합부를 실리콘이나 천으로 잘 싸놓으라고 했대요.

• 16.
    '24.1.7 1:16 AM (116.37.xxx.236)

양수기함에 있는 수도계량기를 수건이나 담요 같은 천으로 감싸고 스티로폴 샅은거 채워져 있는지 확인하고요. 물을 틀어놓고 여행간 집 때문에 1층집이 피해본 경우를 봤어요. 일단은 관리실, 집주인에게 문의요.