82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 입결

동지 조회수 : 2,209

저희 지역 한 중학교에서

영재, 과학, 특목, 자사고 입결이

항상 좋은 학교가 있어요.

올해도 45명 보냈더라고요.

근데 바로 근처 다른 중학교는 1명, 2명 이렇게 보낸다고 하니 궁금해지네요.

이 동네 초중등 학군 다 비슷비슷하고 

소득도 그 학교 근방보다 높은 곳도 많아

사교육을 못시켰단 얘긴 하기 애매하거든요.

오히려 학원가는 좀 멀기도 하고요.

중학교도 교장, 교사 다 순환근무 하지 않나요?

초등엄마는 그 비결이 몹시 궁금하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.1.4 3:01 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

잘하는 애들이 그 중학교에 모인 겁니다.
    저희애도 영재고 갔는데, 중학교 영향은 없어요.
    어느 학원을 다녔는가가 더 중요하지요.ㅜ.ㅜ(슬픈 현실이지만)

• 2. ㅡㅡ
    '24.1.4 3:02 PM (118.41.xxx.35)

특목고많이보낸다더라~소문듣고

특목고가고싶은애들이 갈만한애들이 그학교를 1지망에 쓴거

• 3. 근데
    '24.1.4 3:06 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

영재교, 과학고만 실적이고

나머지는 추첨이니
    하나고, 외대부고 같은 전사고 빼고는
    실적이라 할 수 없어요.

성적제한도 없이 무작위 추첨이고
    간혹 면접 있는 학교여도 성적 상관 없거든요.

• 4. 원글
    '24.1.4 3:06 PM (218.155.xxx.132)

윗님, 그럴수도 있겠군요.
    지금은 초1부터 그 동네 살아도 들어가기 힘들다고 하네요.

• 5. 원글
    '24.1.4 3:07 PM (218.155.xxx.132)

외대부고도 올해 15명 보냈대요.

• 6. ..
    '24.1.4 3:07 PM (211.252.xxx.59) - 삭제된댓글

학교는 전~~혀 상관없어요. 학원발로 특목가는거지

• 7. ...
    '24.1.4 3:08 PM (211.252.xxx.59)

학교는 전~~혀 상관없어요. 학원빨로 특목가는거지

• 8. 분위기?
    '24.1.4 3:10 PM (211.227.xxx.172)

우리동네도 다 비슷비슷한 신도시급 주택지구인데 유독 한 중학교만 특목고 자사고 등등 입결이 좋아요.
    제가 거기서 아이둘 보내보니.
    우선 학교 분위기가 너도나도 특목고 자사고 가고 싶어해요.
    상위권 아이들도 동네 일반고 가서 일등하면 의대 더 쉽게 갈수 있다 아무리 들어도 무조건 친구들 가는 특목 자사고 나도 가야된다 생각해요.
    중학교때 내신도 가뿐히 챙기지만 선행이며 고등준비 많이해요.
    그리고 확실히 소득 높아요.
    이런말 싫지만 임대평형 없고 30평대후반에서 50평대만 있는 동네고 다른 지역 안 섞여요.

학원도 보내지만 잘하는 아이 엄마들 사이에만 도는 과외선생 리스트가 있어요. 잘 안 알려주기도 하고 자기 아이 빠져야 자리가 나고 그 자리에 둘때 바로 넣고.. 그래요.

학교 선생님은 상관없어요. 공립이라 순환이고..
    오히려 선생님들이 그 학교 엄마들 치마바람 드세고 아이들 만만치 않다고 불평해요.

그 중학교 들어가려고 그 옆 초등학교 6학년때 전학생이 많구요.

• 9. ....
    '24.1.4 3:13 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

외대부고를 한 학교에서 15명이요???

용인이죠???

용인 지역전형으로 보낸거네요....
    그건 일반 타지역 아이들이 간거랑 완전히 다른겁니다.

• 10. 원글
    '24.1.4 3:15 PM (218.155.xxx.132)

소득은 더 높은 곳도 많거든요.
    제가 그 학교 앞 분식집에서 포장주문하고 기다리는데
    먹는 아이들은 대부분 문제집같은 거 풀고 있고
    나가는 아이들은 앉은 자리 싹 치우고 나가서 놀랬어요.
    인사는 당연히 거의 다 하고요.
    사장님께 여쭤보니 이 학교 애들 다 너무 착하고 예의바르다고.
    장사하시며 이상한 애들을 못봤다고 하시더라고요.

• 11. 원글
    '24.1.4 3:17 PM (218.155.xxx.132)

용인 맞아요.
    지역전형있어도 들어가긴 어렵지 않나요?

• 12. ....
    '24.1.4 3:19 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

전교생 367명 뽑으면서 용인출신을 105명 뽑아요.
    최소 중3 1년은 용인시 중학교 다녀야 하고요

한학교에서 외대부고를 15명 갔다면 용인시 중학교 졸업생들이겠죠
    그렇게 들어간거에요. 쉬워요

• 13. ....
    '24.1.4 3:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

실적이라고 하면 안될만큼 쉬워요
    용인출신으로 들어가는거요...
    경쟁율 얘기 하시겠죠?
    서울대 경쟁율이랑 지방대 경쟁율이랑 지방대가 더 높으면 지방대가 더 들어가기 어려운건 아니죠

• 14. 용인
    '24.1.4 3:33 PM (106.101.xxx.240)

신촌중 이나 초당중
    특목고 많이보내죠
    외대부고 아니어도 전사고 실적 좋아요

• 15.
    '24.1.4 4:16 PM (221.150.xxx.194)

용인 어디에요? 저도 용인 수지 사는데 그렇게
    많이 보내는 학교가 있나요?

• 16. 원글
    '24.1.4 5:01 PM (39.7.xxx.215)

신촌중 맞아요.