82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적금 궁금한게 있어요

......... 조회수 : 1,363

제가 이제 사회초년생인데 적금을 들어본적이 없어서요

월급통장으로 쓰는 은행에서

적금 판촉문자가 왔는데요

기본금리 3.6%에 우대금리 0.9%라고 써있고

기간은 1년에서 3년까지 가능하다는데

제가 궁금한게

금리가 같으면 1년짜리 놔두고 3년짜리 하는 이유가 있나요?

만약에 뭐 1년짜리는 3.5%  3년짜리는 4.5%다. 이러면 3년을 할수 있곘지만

1년이나 3년이나 똑같이 3.5%면

1년짜리 3번 드는거나 3년짜리 한번 드는거나 똑같은데 굳이 3년을 하는 이유는 뭐예요?

제가 저 적금이라는 시스템의 어딘가를 잘 이해 못하고 있는거 같기는한데;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.4 2:53 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

금리가 계속 내릴것이라는 상황에서는 3년으로 하는것이 이익이겠죠

금리가 오를것이라고 생각되면 1년으로 하는것이 이익이겠고

• 2. ........
    '24.1.4 2:53 PM (203.234.xxx.12)

아 그럼 3년한다고 이자가 더 붙거나 그런건 아니고
    향후에 금리가 어떻게 될지 생각해서 기간을 정하는건가요?>

• 3. 더해서
    '24.1.4 2:58 PM (123.215.xxx.241)

종소세 고려해서 기간으로 예금 해지하는 연도 조정하기도 해요.

• 4. 초년생이면
    '24.1.4 2:58 PM (210.100.xxx.74)

적금을 짧게 넣으시고 만기되면 예금으로 옮기는 방법이 좋아요.
    적금은 목돈 만드는데 도움이 되지만 이율이 같다면 길게 넣는것보다 짧은게 재미가 있을거에요.
    예금은 같은 금리라도 지금처럼 내릴 확율이 높으면 길게 넣는게 낫구요.
    목돈이 어느정도 되면 백만원 천만원 쪼개서 풍차돌리기 예금으로 넣으시면 재밌어요.
    예금도 1개월부터 몇년까지 다양하니 잘 선택해서 넣으시면 됩니다.
    하다보면 내 루틴이 생기죠 홧팅!

• 5. ..
    '24.1.4 3:00 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

잠깐... 혹시

1년이나 3년이나 똑같이 3.5%면....................................이것은 3년이면 3.5 프로 를 3번 받는것이예요
    이자는 연..이자이니까

• 6. ..
    '24.1.4 3:00 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

잠깐... 혹시

1년이나 3년이나 똑같이 3.5%면....................................이것은 3년이면 3.5 프로 를 3번 받는것이예요
    이자는 연..이자이니까

혹시... 3년에 3.5프로 받는다고 생각한것은 아니죠????

• 7. 우리은행
    '24.1.4 3:15 PM (211.234.xxx.121)

예적금 든적 없으면 7프로 준다고 ..

• 8. ...
    '24.1.4 4:26 PM (223.38.xxx.98)

이제부터 금리가 내릴 거 같으니 지금은 기간을 길게 두고 가입할 시점이죠.