82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바 이게 말이 되나요?

알바 조회수 : 1,957

2월 명절 연휴때 알바생 몇명이 시간 안된다며 빠진답니다 여행이나 지방으로 명절 지내려 내려감

프렌차이즈 카페인데 명절연휴 설당일에도 문열어요  전 평일만 알바하는데 명절연휴기간에는 원래 근무요일이 아닙니다

설연휴 명절 차례 안지내서 여행계획중이구요

그런데 알바생들이 빠져버리니 연휴때 영업 불가능일수도 있게 됐고요

점장만 근무 할수도 있게 생겼는데 혼자선 도저히 감당도 안되고 해서 알바생들 모두 연휴기간 2일은 무조건 몇시간씩 강제근무

그랬더니 몇명은 그만둔대요 ㅠㅠ

그래서 연휴기간 원래 근무 아닌 저역시 2일간 5시간씩 날짜 정해 근무하래요

다른알바생들 설 당일은 다들 안된다고 다른날짜로 변경하고 설당일과 다음날 연휴 5시간씩 1시부터 6시까지 근무라는데 이렇게 일방적으로 정해도 되나요? 연휴땐 알바생들 없어서 점장 포함 4명 근무인데 점장 포함 알바2명 근무입니다

알바 한명도 오후 힘들다고 오전 9시에 나왔다 2시까지 5시간 채우고 간대요 명절당일 아침은 솔직히 손님 없잖아요 

어렵게 알바 잡아 몇달 열심히 일했는데 그만두란 소리인것 같아요 

그만둬야겠죠 뭐 이런 경우가 있는건지 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴참
    '24.1.4 1:56 PM (175.120.xxx.173)

그게 왜 그만두라는 결론으로 튀나요.
    님도 그날은 안된다고 표현을 하세요...

• 2. 연휴
    '24.1.4 2:02 PM (39.122.xxx.3)

그날 근무 무조건 해야 한다구요
    안하면 안된대요 하기 싫으면 그만둬야죠

• 3. 777
    '24.1.4 2:15 PM (175.199.xxx.58)

연휴때는 시급도 1.5배 해줘야하는데 돈은 그렇게는 해준대요?

• 4. 점장이
    '24.1.4 2:17 PM (211.215.xxx.144)

시급 팍올려서 당근에서라도 대체 구해야지요

• 5. 건강
    '24.1.4 2:33 PM (1.242.xxx.25)

에구..살살 달래서 시급 더 해주고 교통비도 지금 해줘야죠
    연휴라 당연히 더 줘야해요
    하기 싫으면 그만 둬라~가 아니라요
    이야기라도 해보세요

• 6. ..
    '24.1.4 2:36 PM (106.102.xxx.40)

그쵸 1.5배 근데 이것도 별의미없겠죠
    당근알바로 대체근무가 가장 좋을듯

• 7. 지금까지
    '24.1.4 2:50 PM (39.122.xxx.3)

빨간 연휴때 시급 올려준적 한전도 없어요
    평소보다 몇배 바쁜데도 최저시급
    땜빵 엄청해줬는데ㅠㅠ

• 8. 당당히말하세요
    '24.1.4 4:17 PM (183.97.xxx.184)

공휴일 것도 새해 근무인데 시급을 더 올려주거나 아니면 그만두는걸로.
    카페 알바 쎄고 쎘는데 옮기면 그만이죠.
    울지역은 구인대란이던데요.

• 9. 에혀
    '24.1.4 6:50 PM (171.241.xxx.51)

하지마요 그냥 ... 주인만 돈벌게 해주는 꼴이죠 뭐 . 연휴 끝나고 딴데 구하심되죠