82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금테크 하고싶은데요

순금 조회수 : 2,558

골드바 말고 순금 팔찌나 반지 이런 것도 사고팔 때 세금내야 하나요?

부모님 순금으로 목걸이 반지 돼지 거북이.... 만들어뒀다 파시는거 보면

세금하곤 상관없는것 같아서요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.4 10:18 AM (106.73.xxx.193)

세금 따로 내는게 아니라요
    살때 세금이 붙어서 사요.
    팔 때도 제값 못 받고요
    달러 살때랑 느낌 비슷. 매매기준율이 있지만 살때 그것보다 비싸게 사고 팔때 더 낮게 파는것처럼요.
    그래도 내가 살때보다 비싸게 팔면 이익인거고 당근 같은데서 개인간 거래 하면 매매기준율로 매수자 매도자가 서로 좋게 중간값에서 거래하게 되죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.4 10:18 AM (207.244.xxx.161) - 삭제된댓글

반지나 이런건 세공비가 들어가서요
    하고 다닐 목적이라면 몰라도 글쎄요

• 3.
    '24.1.4 10:20 AM (106.73.xxx.193)

그리고 윗님 말씀처럼 재테크 수단으로 서시는거면 굳이 거북이, 팔찌 뭐 이런걸로 만들어진걸 살 필요 없어요. 세공비 때문에..
    팔때는 금은방에서 팔면 중량만 받고 파니 완전 손해죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.1.4 10:30 AM (120.142.xxx.18)

금방 파실 게 아니면 악세서리로도 쓰고 필요할 땐 파는 의미에서 금테크는 좋은 재테크 수단 같아요. 앞으로 금값은 계속 쭈욱 우상향으로 올라가는게 많은 사람들의 예측이니까 하나씩 모아두는 것도 미래를 위해서 좋다고 봅니다.

• 5. ...
    '24.1.4 10:35 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

예전에 5만원 하다가 10만원으로 올랐을때 너무 비싸졌다고 충격받았던 기억 납니다.
    지금 금값 생각하면 후덜덜 하죠.
    그런데 선물 받는게 아니라면 두꺼비 같은걸 사서 모셔놓는건 저는 비추에요. 차라리 반지 처럼 가끔 끼고 다니기도 하고 보관하다 팔 수도 있는게 낫지요.
    금값 5만원은 삼십년은 지난 일 같아요.

• 6. 골드바
    '24.1.4 10:36 AM (120.142.xxx.172)

재테크 목적이면 골드바를 사는게 맞는거네요. 순금 악세서리는 엄두가 안나서.. ㅎㅎ

• 7. 보관상...
    '24.1.4 10:39 AM (14.40.xxx.179)

그냥 내가 하고 싶은것 사서 하고 다녀요.
    나중에 돈 되면 좋지요.

그런데 골드바 1Kg 이런것으로 착착 쟁겨 두실꺼죠?
    그러면 골드바죠.

• 8. 보관상...
    '24.1.4 10:40 AM (14.40.xxx.179)

요즘 순금으로 된 것들 정말 예뻐요.
    걸고리는 튼튼하게 18k.

• 9. 순금
    '24.1.4 10:41 AM (211.104.xxx.48)

진짜 순금은 할머니 같고, 잃어버리면 속상해서

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.1.4 11:11 AM (120.142.xxx.18)

골드바는 쫌. 다분히 금 모아두겠다고 하시면 골드바 비추, 금덩어리 추. 입니다. 골드바도 그렇게 만드는데 세공비 들어가요. 예를 들어서 1냥까지 금덩어리는 요즘 가격으로 360만원 정도면 되지만, 골드바는 360만+@ 입니다. 모양만 좋은거지 돈생각하면 아깝죠.
    제가 한달에 1냥씩 금을 모아본적이 있는데 골드바 아닌 금덩어리-라고 해봤자 손톱만큼 작은 덩어리지만.
    근데 사실 덩어리보담은 이쁜 것 사서 끼고 걸고 하는 것이 좋지 않나요? 그리고 24K란게 99.99999...% 금이란 의미예요. 18K든 14K든 금이고 안오르는 것도 아니고. 그리고 24K도 세공 이쁜 것은 진짜 이쁘죠. ^^

• 11. ??
    '24.1.4 11:22 AM (116.34.xxx.234)

지금이요?