82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 주택지 재개발 많아요.

유리지 조회수 : 1,918

서울 주택지 재개발 많네요. 

소득 낮은 사람들 준다고 개발 안하고 놔두니

아파트값만 폭등하고 오래된 단독 주택지는 

외국인들만 많아지고 동네만 안좋아져서

서울 오래된 단독 주택지 재개발 엄청 해요.

반지하 있는 것도 기생충 때문에 부끄러운 서울 현실 되어 없애려니 그런 주택가를 바꿔야 하고요. 동작구, 마포, 서대문구, 강동구, 강북구, 성동구 등등 서울 저평가 전역에 재개발, 모아주택을 대규모로 건설한다는대요. 기준도 많이 완화된다네요. 번동 같은 곳은 모아타운으로 이미 낡은 주택 뜯고 짓는 곳도 있고 이제 본격 시작인가봐요.

그런데 그 아파트 가격이 어지간한 신도시와 비슷해요. 그럼 신도시집값은 어떻게 될까요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '24.1.3 10:29 AM (118.36.xxx.125)

재개발이 오래 되었다고 하나요?
    돈 어마어마하게 들어요.
    불광역 뒤 대조 1구역 뉴스도 안 보셨어요?
    본격 시작이 아니고 시작한 곳도 지금 이러지도 저러지도 못 하는 중이예요

• 2. ...
    '24.1.3 10:44 AM (222.107.xxx.87)

주택들 다 밀고 서울 온 동네에 아파트 천지되겠네요.
    왜그리 닭장같은 아파트만 지어대는지...
    정비사업은 안하고...

• 3. 윗님?
    '24.1.3 10:47 AM (223.38.xxx.216)

닭장같은 아파트 말고 주택은 살기 좋나요? 빨간 벽돌 낡고 콘크리트 썩은 연립이 좋아요? 한국은 아파트 만한 쾌적한 주거지가 없어요

• 4. 같이
    '24.1.3 10:52 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

젊은 신혼 부분들 다 아파트 원하는데 왜 아파트 짓냐니 서울이 노인만 사는 곳도 아니고요.
    서울시에서 모아주택으로 해서 재개발 적극 이끈대요. 임대도 꽤 넣고요. 대조 1구역은 그냥 재개발이고 조합장 내분 문제네요. 모든 재개발이 저렇지 않아요. 그건 모든 재건축이 둔주같이 사업지연 공사중단 된다는 말이랑 같아요.

• 5. 같이
    '24.1.3 10:54 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

젊은 신혼 부분들 다 아파트 원하는데 왜 아파트 짓냐니 서울이 노인만 사는 곳도 아니고요.
    서울시에서 모아주택으로 해서 재개발 적극 이끈대요. 임대도 꽤 넣고요. 대조 1구역은 그냥 재개발이고 조합장 내분 문제네요. 친구가 살던 문정동 주택가는 벌써 꽤 높게 지었어요. 모든 재개발이 대조처럼 저렇지 않아요. 그건 모든 재건축이 둔주같이 사업지연 공사중단 된다는 말이랑 같아요.

• 6. 같이
    '24.1.3 11:01 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

젊은 신혼 부부들 다 아파트 원하는데 왜 아파트 짓냐니 서울이 노인만 사는 곳도 아니고요. 소방차도 안들어가서 화재 취약하고 반지하 노후주택이 서울에 엄청나게 많대요. 젊은 사람들 너무 싫어해요.
    서울시에서 모아주택으로 해서 재개발 적극 이끈대요. 임대도 꽤 넣고요. 대조 1구역은 그냥 재개발이고 조합장 내분 문제네요. 친구가 살던 문정동 주택가는 21년에 철거했는데 벌써 꽤 높게 지어서 올해 입주래요. 모든 재개발이 대조처럼 저렇지 않아요. 그건 모든 재건축이 둔주같이 사업지연 공사중단 된다는 말이랑 같아요.

• 7. 같이
    '24.1.3 11:09 AM (124.5.xxx.102)

젊은 신혼 부부들 다 아파트 원하는데 왜 아파트 짓냐니 서울이 노인만 사는 곳도 아니고요. 소방차도 안들어가서 화재 취약하고 반지하 노후주택이 서울에 엄청나게 많대요. 옛날 아현동, 노고산동처럼요. 젊은 사람들 그런 곳 너무 싫어해요.
    서울시에서 모아주택으로 해서 재개발 적극 이끈대요. 임대도 꽤 넣고요. 대조 1구역은 그냥 재개발이고 조합장 내분 문제네요. 친구가 살던 문정동 주택가는 21년에 철거했는데 벌써 꽤 높게 지어서 올해 입주래요. 모든 재개발이 대조처럼 저렇지 않아요. 그건 모든 재건축이 둔주같이 사업지연 공사중단 된다는 말이랑 같아요.

• 8. 박원순시장도
    '24.1.3 12:05 PM (121.162.xxx.227)

천편일률적인 아파트 비판 많이했지만
    업적중에 하나인 삼각지역 청년임대주택 기상천외 빡빡한 닭장으로 지어 놨어요
    그만한 효율이 없는거죠

주택은 따로 예쁜 주택단지로 하고 구도심은 아파트가 맞는거 같아요. 일단 교통이 좋잖아요~ 지하철, 시내와 거리..

• 9. 맞아요
    '24.1.3 12:43 PM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

박원순 시장때 특정건설업체가 지은 그 닭장임대 진짜 보기싫고 정비사업이랍시고 돈은 몇천억씩 들었다는 사업도 보면 그 돈 다 어디갔나 싶을 정도로 허름해요. 부동산은 정말 별로였어요.
    차라리 부수고 깔끔하게 제대로 짓는게 좋죠.
    근데 재개발 요새 건설비가 많이 들어서 다들 주저한다는데...잘 될지

• 10. ....
    '24.1.3 1:15 PM (123.109.xxx.246)

울동네 신통기획으로 추진하려다가 원룸건물 다가구 건물 등 소유자가 반대동의서 받아 제출해서 엎어졌는데.
    추진자가 그 구역 빼고 다시 신청한다고.

근데 부동산 상승기에 해야 원주민들 분담금도 적고 할만한 거지 지금은 너무 부담이 클거 같아요.
    그래서 내켜하지 않는 사람도 많아요

• 11.
    '24.1.3 1:59 PM (211.234.xxx.103) - 삭제된댓글

서울이건 경기도 신도시건 관건은 소유주들이 돈이 많아야 합니다.
    이제 동간 널찍이 떨어진 저층아파트도 없고 추분이 많이 나옵니다. 지으려면 지하도 깊이파고 커뮤니티도 시설 많아야겠죠. 층간소음 없으려면( 이제 준공안내준다면서요) 바닥 두툼하게 층고도 높아야겠죠. 모두 다 돈입니다
    인력부족이 심해 공사비 떨어지기힘듭니다
    현장에는 말통하는 조선족이 없어 난리입니다
    둔촌주공은 22년 공정율 50프로 넘어서 중단됬자나요. 사실 지금이랑 비교하면 원가 쌀때 잘 지은거에요
    20년 21년 착공현장이랑 지금 새로 착공 현장은 원가가 아예 다릅니다

추분이 많지만 위치는 정말 좋다면
    노후화가 심해져 살수 없을 정도 되어 추분만큼 가격이 떨어져 형성되고 돈 있는 사람이 줍줍하겠죠

• 12. ㅡㅡ
    '24.1.3 2:13 PM (218.146.xxx.191)

왜아파트만 지어대냐고하는사람

다 아파트살더라