82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 등록할때 돈 어느정도 준비해놔야 하나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,673

예비 고3 엄마예요

올해 대학 합격 대비해서 돈을 어느정도 준비해놓아야 하나요

입학금이 없어졌다고 하는데

합격 소식 듣고 등록할때 내야 하는 금액이 얼마인가요

그리고 추가합격으로 이전학교 등록금 돌려받기 전에 등록해야 할 경우 돈을 여분으로 들고있어야 할텐데 충분히 어느정도 금액을 준비해야 하나요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑해^^
    '24.1.3 9:38 AM (211.237.xxx.6)

예치금 있는 학교도 있고 없는학교도 있어요.
    0~500,000정도 하는거 같아요

• 2. ...
    '24.1.3 9:39 AM (1.232.xxx.61)

문과면 여유있게 800, 공대면 1100정도요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.3 9:40 AM (186.233.xxx.209)

한학교에 오십이요?
    작년에는 몇백이라고 했는데 그새 입학금 없어져서 이렇게 된건가요?
    답변 감사드립니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.3 9:40 AM (186.233.xxx.209)

24.1.3 9:39 AM (1.232.xxx.61)

문과면 여유있게 800, 공대면 1100정도요

ㅡㅡㅡ

이건 등록금을 미리 내는건가요?

• 5. ...
    '24.1.3 9:43 AM (1.232.xxx.61)

두 군데 합격했을 때 혹시 대비해서 준비할 두 학교치 등록금이요

• 6. ...
    '24.1.3 9:44 AM (1.232.xxx.61)

합격하면 바로 등록금 내야 해요. 문과면 400안쪽, 공대면 500조금 넘어요.

• 7. ..
    '24.1.3 9:50 AM (203.236.xxx.4)

어느 학교에 합격해서 등록했는데, 더 좋은 학교에 추가합격하게 되면 전학교 등록금 돌려받기 전에 다른 학교 등록금을 미리 내야할수있기 때문에 2배정도 준비해야한다 들었어요.

• 8. ...
    '24.1.3 9:51 AM (211.254.xxx.116) - 삭제된댓글

기숙사나 자취하게 된다면 그 돈도 바로쓸수있게준비.

• 9. 바람소리2
    '24.1.3 10:05 AM (114.204.xxx.203)

정시는 등록금 다 내요
    수시때나 몇십이지요

• 10. ..
    '24.1.3 10:09 AM (221.162.xxx.205)

수시는 합격하고 두달뒤에 등록금내서 준비할 시간이 있는데 정시는 바로 내야해서 시간이 없어요

• 11. ..
    '24.1.3 10:22 AM (114.200.xxx.129)

전 자식없어서 수능이랑 상관없는 사람인데윗님들처럼 저정도는 준비해야 놔야되겠더라구요. 지금까지 한번씩 이런류의 글들 보면요 .. 진짜 바로 내야 되던데요.. 등록금을요 .. 두학교 등록금정도는 준비해놔야죠.

• 12. 등록금
    '24.1.3 10:36 AM (39.122.xxx.3)

수시는 예치금 납입으로 등록
    등록금은 2월에 납입
    정시는 합격하면 등록금 전액 납입
    수시는 예치금 없이 문서등록만 하는곳도 있다고 들었어요
    큰돈 오가지 않고 몇십만원으로 추합여러곳 되면 넣다 뺐다
    하면 되고

정시는 추합 여러곳되서 취소하고 다시 등록할때 등록금 전액을 넣다 뺐다 해야 하는데 시간이 촉박해 취소한곳에서
    바로 환불이 안들어온 상태서 추합한 다른곳 등록하려면 등록금 완납이여야 하니 대략 등록금의 2배정도는 준비해둬야합니다 카드 안되고 현금만 가능해요

미리 이체한도 1천만원 이상으로 해놓구요
    정시는 3장 카드라 추합 취소 다시 등록 많아야 3번이나
    수시는 6장 카드라 많아요

• 13.
    '24.1.3 10:40 AM (1.238.xxx.15)

천만원 준비해두세요 추합도 생각하면 등록하고 다른 학교 등록해야하니까요.
    앞학교 돈 빠지면 그돈으론 애 필요한거 사고 어쩌하면 그돈 다쓰게 되요.

• 14. .......
    '24.1.3 11:17 AM (211.250.xxx.195)

예치금 없어지는 추세이긴한데 예치금이라야 20~30만원정도고요

수시 합격하면 한곳등록금 500정도
    정시생각하시면 최소 두곳 천만원이요

수시는 에치금넣고 2월에 등록금내면 되지만
    정시는 오늘 넣었다가 내일 예비추합되면 바로 넣어야하니까요
    환불이 바로 안되기도하니까요

이체한도도 조절해놓으시고요

• 15. 이체한도
    '24.1.3 11:59 AM (14.32.xxx.215)

꼭 조절하시되 최근통장은 이체한도 올려도 이체할때 안되는 경우가 있어요
    창구가서 확실히 하세요
    1200정도 넣어놓고 기다리시고
    어디 붙으면 갈건지 생각할 시간 안주니까 (전화) 대비 잘하시고
    좋은 소식 기원합니다