82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려시대 원나라에

ㅇㅇ 조회수 : 1,579

원나라 공주랑 결혼한 왕들이 고려왕되고

몽고족 피가 고려시대 왕족에 흐르는거네요

그때 막 공녀 이런 무시무시한 제도도 있었고

이거 피하려고 조혼 풍습까지 있었다는데

지금은 시간이 너무 흘러

몽고사람보면 막 반감이 들거나 그러진 않잖아요

만약 일본도 일제시대 없었으면

단지 임진왜란만 있었다면

지금처럼 반일 감정 없었을까요

더 시간이 오래 지나면

일제시대도 기억에서 가물가물해지고

나중에는 한국인들이 일본에 반감 없어지게 되려나요? ㅠㅠ

우린 사과도 못받았는데 ...

너무 끔찍한 짓을 저질러서 그게 잊혀질려나요..

100녀?200년?300년? 후면 다 잊혀지려나요?

서글퍼 지네요...

저는 일본에 간적도 없고 전쟁도 안겪은 세대지만

어릴때부터 왠지 모를 반일감정을 주변에서 느끼면서 

자랐어요..먼 훗날 그게 없어질까요..ㅠㅠ

미군도 6.25때 한국에 와서 범죄많이 저질렀지만

반미감정이 막 그렇게 심하진 않잖아요..

중국도 역사적을 불미서런 일이 있다해도

일본처럼 깊은 반중 감정이 있는것도 아니고..

아무튼 잊혀진다니 너무 서글퍼요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.2 9:20 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

뭔가 착각하고 계신듯;
    몽골이 우리나라에 독도 달라구 하나요?

현재 하는 짓 때문에 싫은 겁니다. 거기에 과거사 플러스~

• 2. 미국이
    '24.1.2 9:23 PM (1.225.xxx.136)

범죄만 저질렀나요?
    그건 아니잖아요.
    그리치면 세계사상 침략지에 가서 정복국가가 범죄 안 저지른 나라가 어딨어요?
    하지만 일본은 다릅니다.
    지금도 계속 진행 중이라는 게 문제죠.
    독도 가지고도 지금 하고 있는 꼬라지보면 과거사도 절대 잊을 수가 없죠.
    이번 지진 났는데 독도에다가도 경보 내리고 지랄하잖아요. 그걸 보더라도
    저것들은 언제든 우리를 넘볼 놈들이다 하는 생각을 안할 수가 없으니까요.

• 3. ㄴㄴ
    '24.1.2 9:28 PM (210.222.xxx.82)

몽골이 아니라 쿠빌라이의 원나라가 고려를 사위나라 삼은거죠.
    원나라 황녀를 고려왕과 결혼시켜 그 자손이 고려왕이 되었고
    그렇게 대략 100년 정도 이어졌죠.
    세세한 기록이 없는 것도 커요. 일본과는 국모 시해 사건부터 해서 동학농민들 몰살된거
    친일파들이 일본의 작위를 받아 그 금권과 지위가 이어져 왔구요.
    원글님 글처럼 몽골 / 중국과는 직접적인 영토 분쟁관계가 없습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.2 9:32 PM (106.102.xxx.27)

임진왜란이 4백년전에 일어난전쟁 인데도 아직도 생생하게ㅈ기억들 하고 계시는데 일본놈들의 잔혹성 잊혀질 리가요 다시한번붙어서 일본을 완전히 뭉개버렸으면 소원입니다

• 5. ..
    '24.1.2 9:36 PM (118.235.xxx.252)

그 고려와 몽골의 최초 혼인이 말이죠

요즘은 쿠빌라이가 가장 사랑한 막내 딸을 줬다고
    더군다나 황금씨족 사람이 다른 종족과 혼인한 적이 없는데
    고려만 예외였기 때문에
    그건 동맹이지 굴복이 아니란 시각이 대두했어요
    물론 힘 차이가 납니다만 현재 우리가 미국과 동맹인 것과 같은 관계였다는 거죠
    아예 나라가 송두리째 먹힌 중국과 같은 케이스완 다르다고 봅니다

• 6. ....
    '24.1.2 9:38 PM (211.195.xxx.151)

이웃 나라에 대한 반감은 영토문제 때문 아닌가요?
    조선 시대 까지 중국에 사대 했지만 중국이 우리영토 달라 그런건 없었어요
    하지만 지금 중국에 대한 반감은 동북공정이 크잖아요
    마친가지로 우리나라가 일본에 식민지배 당해 사람들이 많이 죽었지만
    식민 지배가 끝았으면 땅은 건드리지 말아야죠
    그리고 고려는 원의 부마국 이었지 식민지는 아니었습니다

• 7. ..
    '24.1.2 9:41 PM (118.235.xxx.252)

아 그리고 부마국 부마국 하는데
    유럽도 나라간 왕실 혼인이 잦지만 삼촌국 조카국 이러지 않는데
    왜 우리만 부마국이냐고 하는 문제 제기도 있어요
    원래 몽골이 모든 나라의 외교를 거칠게 한 편인데
    그나마 고려한텐 상대적으로 순하게 한 편이라네요

• 8. ㅁㅁ
    '24.1.3 1:47 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

근데 원공주와의 혼인은 고려에서 먼저 요청하고
    원에서는 밍기적거다리다가 허락했다고 그래요
    몽골에 정복당한 나라중 나라를 유지한 나라가 드무니
    고려로선 그렇게 해서라도 나라를 유지하려 한 것도 있을 거예요
    그 때 모르긴 몰라도 왕실뿐만 아니라 민간에서도 몽골과 혼혈인이 엄청 생겼을 거예요

• 9. 나옹
    '24.1.3 5:40 AM (123.215.xxx.126)

바로 직전이었던 요나라와 금나라가 한족문화를 허용했다가 절대다수인 한족에게 자기 문화를 잃고 말았죠.

원나라는 그걸 반면교사 삼아서 한족을 등용하지 않았어요. 거기다 영토가 유라시아 대륙의 절반이상이 될 정도로 거대해졌기 때문에 소수의 몽골족만으로 다스리는 건 불가능했으니. 그래서 고려를 2등시민으로 대우해서 고려사람을 많이 데려다 썼다고 합니다.

물론 그 과정은 폭력적이었지만 한족을 개돼지 취급한 거에 비하면 고려의 문화도 매우 존중하고 고려의 사람들도 나름 존중해서 대해준 것은 사실인 듯합니다. 귀한 공주를 줄줄이 고려에 보내주고. 고려출신 황후도 나왔으니 말이죠.