82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신받기 좋은 고등학교 학생수는 어느 정도일까요?

이사 조회수 : 1,637

이제 두 아이들이 고등학교 갈 때가 되어서 

고민을 정말 많이 하고 있는데요.

200명 미만 되는 자사고 분위기 학교와 300명 넘는 분위기 그럭저럭인 일반고면

어디가 나을까요? 

아이들은 극상위층은 아니고  빡쎄게 하지 않으면서도

그럭저럭 상위층? 유지하는 아들들입니다.

(사실 중등 성적은 성적도 아니어서 어느 정도인지도 모르겠어요) 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.1.1 3:50 PM (175.210.xxx.227)

현 예비고1인지
    예비 중3인지에 따라 달라요
    예비고1이면 이미 학교원서는 끝난거 아닌가요?

• 2. 예비중3이요
    '24.1.1 3:51 PM (122.45.xxx.84)

이사를 해야 해서 고민 만땅이에요.

• 3. . . .
    '24.1.1 3:55 PM (180.70.xxx.60)

중위까지 그럭저럭 상위층이면
    명수 많은 일반고 가야죠
    200명 미만도 일반고예요?
    하여튼 명수 적으면 등급은 안나오니
    애들 많은곳으로

• 4. 일단
    '24.1.1 3:55 PM (115.41.xxx.18)

인원수가 200 이하면 사실 등급따기
    부담스러운것은 사실이나
    그렇다고 인원수 많은 학교라고
    쉬운 것도 아니라서. . .

어차피 중학교 전교권이
    그 지역 여러 학교에
    내신 1등급을 노리고 쫙 퍼지기 때문에
    어디나 1,2등급은 치열해요.

그래도 인원수 많은 곳이 덜 부담스럽긴하죠

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.1.1 3:56 PM (175.210.xxx.227)

예비중3 최상위권이면 바뀌는 입시를 생각하면 자사고나 생기부 잘 써주는 학교로 가는게 좋고
    중상위권은 그나마 내신을 잘 받기 위해 인원많고 시험쉬운 일반고가 맞을것같아요

• 6. 현재
    '24.1.1 3:58 PM (122.45.xxx.84)

스코어로는 반에서 1-2등 정도인듯 해요.
    내신문제 어려운 학교인데 2학기 상적은 국영수는 올백이고 일반과목은 B도 섞여 있어요.
    국영수가 백점이었던터라 어느 정도 등급인지를 모르겠어요.
    그렇다고 막 열심히 하지도 않는 편이라 고민이 더 되어요.
    목표는 카이스트인데.... 저 200미만이 성적으로 자르는 일반고에요.
    기숙사 학교고요. 다른 하나는 그냥 말 그대로 동네 일반고, 그것도 뺑뺑이 해야 해요.

• 7. 그래서
    '24.1.1 3:59 PM (203.128.xxx.79)

요즘 학생들이 갓반고 ㅈ반고 찾나봐요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.1.1 4:01 PM (175.210.xxx.227)

그정도 성적이면 자사고나 과고 쓰세요
    중3부터 입시가 바뀌어서 내신이 무기력해집니다
    생기부나 면접이 큰 비중을 차지하게돼요

• 9. 맞아요
    '24.1.1 4:05 PM (122.45.xxx.84)

내신 별 의미 없을테죠?
    제가 입학사정관 아는 분이 있어서
    추천해주셨어요. 자기 아이가 있다면 거기 보내겠다고 해서 알게 된 학교라
    도를 이동해야 해서요.
    1등급이 10%로 바뀐다지요?
    그럼 200명이라도 20명 정도가 1등급이니 해볼만 하겠네요.
    이궁... 고등학교부터 이렇게 결정이 어렵다니.

• 10. 양서고
    '24.1.1 5:14 PM (58.142.xxx.18) - 삭제된댓글

양서고 같은 고등학교 인가봐요.
    참고로 양서고는 어떤 과목도 b있으면 힘들어요
    199점 이상 소수점으로 경쟁하는 학교에요.
    아이가 공부하는 분위기를 타는 아이면 보냅니다

• 11.
    '24.1.1 6:53 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

카이스트나 과기원이 목표면 영과고를 지원해야죠. 영재고는 어렵고 최소 과고는 지원해보세요
    중학교에서 올A 1등급 맞아도 일반고 가면 3-4등급 봐야해요
    B가 간혹있다니 일반고 지원이 낫고 과고나 자사고가면 중위권도 쉽지 않을수 있는 점 염두에 두시구요
    고등가면 궁극엔 공부머리로 판결나고 아이 그릇대로 가니 너무 조바심 내지마시고요
    성실성 놓치 않고 포기안하도록 부모가 잘 이끌어주시면 될겁니다.

• 12.
    '24.1.1 6:55 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

카이스트나 과기원이 목표면 영과고를 지원해야죠. 영재고는 어렵고 최소 과고는 지원해보세요
    중학교에서 올A 1등급 맞아도 일반고 가면 3-4등급 봐야해요
    B가 간혹있다니 일반고 지원이 낫고 과고나 자사고가면 중위권도 쉽지 않을수 있는 점 염두에 두시구요
    고등가면 궁극엔 공부머리로 판결나고 아이 그릇대로 가니 너무 조바심 내지마시고요
    성실성 놓치 않고 포기안하도록 부모가 잘 이끌어주시면 될겁니다.

• 13. ...
    '24.1.2 2:35 AM (172.226.xxx.40)

b있으면 전사고는 어려울 수 있어요.
    올백인데 전교권 아닌 학교라면 내신이 엄청 쉬운가요??

• 14. ...
    '24.1.2 2:36 AM (172.226.xxx.40)

영과고? 말씀하시는 분들은? 학부모 맞으세요?
    아님 지역이 달라서?

• 15. 아...
    '24.2.5 4:19 PM (106.101.xxx.210)

뒤늦게 답변 답니다. 수원 영통인데
    엄청 내신 쉬운 학교 아니고 이 동네서 제일 어려운 학교 중 하나에요.
    체육 하나를 b를 받아왔네요. ㅠㅠ
    올해예비 중3되면서 엄청 달라졌는데 이제 좀 정신차린 것 같아요.
    일사천리로 이사왔어요. 그때 한참 고민하다가..
    윗분 말씀대로 영과고는 언감생심이고요 ㅎㅎ