82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두와 딤섬의 차이가 뭔가요?

oo 조회수 : 4,403

둘다 피안에 소를 채워넣고 찌는건데 크고작고의 차이인가요?

아이가 물어보는데 저도 모르겠네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색요망
    '24.1.1 1:01 PM (106.102.xxx.191) - 삭제된댓글

https://mbiz.heraldcorp.com/view.php?ud=20160204000180

• 2. ...
    '24.1.1 1:11 PM (1.232.xxx.61)

같은 거 아닌가요?
    그냥 중국에서 만두를 딤섬으로 부르는 것 아닐까 싶은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.1 1:29 PM (39.7.xxx.78)

만두의 일종이예요
    우리나라에 고기만두 있고 김치만두있듯이

중국 일부 지역의 만두를 딤섬이라고 해요

• 4. ..
    '24.1.1 1:32 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

중국여행가서 딤섬코스 먹는데 죽을 뻔.. 저 만두 좋아는 하지만 몇 개 먹음 질리거든요.
    처음에 한 네 번까지는 예쁜 딤섬이 종류별로 나오니 으와...하고 먹었는데, 세상에나 끝도 없이 코스가 나오는데 모두 딤.섬. 나중엔 접시가 무서웠어요. 질리고, 더 이상은 절대 못먹겠다는 마음이었으요. 딤섬이 이름일 뿐 결국 만두였더라. 만두코스라 그럼 안 먹었을 거인데..

• 5. 만두말고도
    '24.1.1 1:33 PM (24.17.xxx.152)

딤섬에는 만두 말고도 다른 음식도 포함돼요. 주로 광동성, 홍콩쪽 음식이고 여러 종류의 만두, 페이스트리류, 빵, 닭발, 찹쌀떡 등등 조그만 접시나 찜기에 적은 갯수씩 올려있어요.

• 6. ..
    '24.1.1 1:34 PM (82.132.xxx.158)

딤섬중엔 만두 아닌 것도 많아요. 그냥 간단하게 먹는 스페인으로 치면 타파스 같은 거지만 보통 낮시간만 서비스하죠.

• 7. 딤섬은
    '24.1.1 1:44 PM (118.217.xxx.104)

마음에 점을 찍다. 란 뜻으로
    중국 남방 광동성(홍콩 포함)지역에서 간단히 먹는 스낵이라 하심 될듯.
    윗분들 말씀처럼, 종류가 나름 다양해요.
    핀초, 타파스같은

• 8. 덤플링
    '24.1.1 1:49 PM (1.229.xxx.73)

만두는 덤플링과 가깝고
    투명한 피, 길쭉한 찜만두는 딤섬에 가깝나요?

• 9. 딤섬
    '24.1.1 1:50 PM (14.100.xxx.84)

한자로 보면 점심하고 같은 한자예요. 우리나라는 점심(lunch)로 자리 잡았지만 홍콩 광동쪽에서는 브런치 타임에 먹는 걸로 여러가지 종류의 만두나, 찐빵, 밥 종류도 있고, 저민 고기도 있고 다른 종류의 음심을 찜기에 담아서 팔아요. 전부 통 털어서 딤섬이라고 해요. 윗분이 말씀 하신 것처럼 타파스 같은 걸로 보시면 됩니다

• 10. Dd
    '24.1.1 2:34 PM (73.83.xxx.173)

딤섬은 음식 종류가 아니고 홍콩이나 타이완에서 점심 먹는 형식이에요
    딤섬 레스토랑 가면 카트에 서버가 작은 접시에 담긴 음식들을 갖고 오고 골라 먹어요.
    메뉴는 만두가 많지만 채소나 작은 빵 떡 같이 먹기 편하고 옮기기 좋은 것들이에요.
    닭발도 있고요.
    만두를 칭하는 여러 단어가 있겠지만 이들이 먹는 만두는 슈마이나 바오라고 해요

• 11. Dd
    '24.1.1 2:42 PM (73.83.xxx.173)

덤플링은 어원은 모르겠지만 영어에서 만두같이 생긴 모든 음식을 칭하는 단어예요. 만두 바오 완탄 교자 등등을 사람들은 덤플링 또는 팟스티커라고 불러요

• 12. 777
    '24.1.1 7:22 PM (211.234.xxx.134)

만두 딤섬 덤플링 등 궁금했는데 배우고 갑니다

• 13. oo
    '24.1.1 8:37 PM (218.153.xxx.74)

82님들덕분에 아이랑 함께봤네요. 감사합니다.