82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일중독 고민입니다

일중독자 조회수 : 1,604

어디서부터 얘기를 해야할 지 모르겠네요.

일단 지금도 사무실이에요.

주말에도 거의 하루는 사무실에 나오는 편이고,

야근도 아주 잦습니다. 

지난 크리스마스 연휴에도 3일 중 2일을 출근했고, 

그나마 출근 안한 하루도 출근 예정이었는데, 

가족 점심식사 모임이 길어져서 출근 못한 겁니다. 

어제도 나와서 일했고, 오늘도 나와있고, 아마 내일도 

사무실에 나올 듯 합니다. 

야근, 주말 근무한다고 돈 더주는 것도 아니고,

상황상 일이 많은 것도 사실이기는 한데,

문제는 사무실에 나와서 일을 하지 않으면 

불안, 우울하다는 겁니다. 

기분 좋을 때는 일하러 나올 때 설레는 것 같기도 합니다.

주말에 늦잠 자면 꿈에서 일합니다. 

작년 연말에 코로나 걸렸을 때 몰래, 94마스크 두 장 쓰고 일했구요.

올해 연말에는 A형 독감인데 치료제로 수액 맞고 열 내리자 마자 출근, 

일주일 동안 출근했다가 어지러워서 못 견디면 조퇴하는 하는 걸로 일주일 내내 출근.

결혼 전에는 알바 정도 했고, 현 직장에서 30대 중반부터 12년 근속 중.

경미하게 조울증 있어서(조증은 거의 드물고 대체로 우울감이 있는 편)

약물치료는 수년 째 성실히 하고 있으며 일상생활에 큰 지장은 없습니다.

아... 약간의 불안장애도 진단 받기는 했어요. 

공황과 불안이 약간 있지만, 일상생활에 큰 지장은 없는 정도 입니다. 

한 일주일쯤 전부터 외롭고 슬픈 마음과 자살사고(생각)가 있는데, 

여러 모로 고민해 본 결과 일을 많이 하는 것과 관련된 것 같습니다. 

연휴 끝나면 병원은 갈 생각이기는 한데, 이게 약물로 조절이 되는 문제인지 확신이 없습니다. 

심리상담은 대체로 신뢰하지 않는 편인데, 요즘은 심리상담이라도 받아야 하는지 고민이 됩니다. 

남편은 본인도 일 많이 하는 편이고 무던하고 무딘 사람이라 별로 신경 안씁니다. 

살림은 남편이 하고 불만 없는 것으로 알고 있습니다. 

아이는 어릴 적부터 제가 이래서 원래 엄마는 일 많이 하는 사람이라고 생각하는 것 같기도 하고, 이미 고등학생이라 본인도 바빠서 별로 신경 안쓰는 것으로 보입니다.  

사실 가족들이 어떻게 생각하는 지 잘 모르겠습니다. 

혼자서도 잘 놀고(노는 시간보다 일하는 시간이 압도적 길긴 하네요), 

일을 찾아서 하고,

근 4년간 거의 매일 9~10시 퇴근, 주말 근무했습니다만

그 전에는 대학원 다녔구요...

여전히 많은 일을 하고 싶은데... 체력이 떨어지면서 괴롭기도 합니다. 

생각이 잘 정리되지 않아 두서가 없습니다. 

아무래도 화요일엔 병원을 가야할 것 같은데,

그냥 내일 하루 맘 편하게 종일 일하고 모레 병원 가면 되겠지요?

어제 오늘 일 줄이려고 술도 한잔 해보고 늦잠도 잤는데,

일과 관련되 악몽을 버라이어티하게 꿔서 기분이 나빴거든요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.31 6:57 PM (125.138.xxx.203)

저도 그런게있는데 회사를 나갈 맘까진 아니에요.
    근데 월요병 치료는 일요일에 출근하면 확실히 해결돼요. 잠깐 다녀오는걸로도.

• 2. 저도
    '23.12.31 6:59 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

집에 있으면 불안해요.
    사무실 책상에 앉으면 편안합니다.

• 3. 그게
    '23.12.31 7:00 PM (88.73.xxx.211)

조증이에요.
    병원 가보세요.

근데 저도 일하는거 좋아해요.
    혼자 사무실에 앉아서 음악 틀어놓고 내 일하면 뿌듯해요.

이게 근데 강박증 성향도 있을거에요.

• 4. 일이 좋아서
    '23.12.31 7:05 PM (223.62.xxx.171)

일하는 자체가 좋아서 중독이라고 하신듯
    한데 어떤 일 하시는지 참 궁금합니다.
    저는 하기 싫어도 해야 해서
    오히려 원글님이 신기하고 방기합니다.
    차라리 하기싫어 하는것보다 좋아서 하는게
    훨씬 좋은거 아닐까요?

• 5. 저요
    '23.12.31 7:07 PM (58.231.xxx.67)

저요,,,더 늙으니,,간수치가 올라가서요. 개고생중입니다.
    쉬세요

• 6. ...........
    '23.12.31 7:21 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

이게 근데 강박증 성향도 있을거에요. 공휴일, 토일요일을 싫어하는 사람도 있어요

• 7. ,,,,
    '23.12.31 7:24 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

강박증 성향도 있을거고 간수치도 확 올라가요222222222

• 8. 일중독자
    '23.12.31 7:27 PM (125.140.xxx.71)

장기간 이리 산지라.. 조증이라기에는 좀 무리인 듯 싶고...
    강박증 성향일 수도 있군요

오늘은 일단 안정제 먹고 귀가 하려구요.

• 9. ....
    '23.12.31 7:36 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

이제는 일부러라도 퇴근시간이 되면 나오세요. 일보다 자신이 더 소중하다고 생각하세요. 열심히 한다고 잘한다고 칭찬받는것은 건강을 잃으면 다 부질없는 거예요

• 10. ........
    '23.12.31 7:37 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

정신적 육체적으로 건강을 잃으면 다 부질없는거예요. 퇴근시간되면 일하다말고 나오는 습관을 갖으세요

• 11. ....
    '23.12.31 8:33 PM (112.154.xxx.59)

불안이요.... 다음 일이 계속 생각나서 쉬어도 쉬는 것 같지 않고 오히려 일하고 있을 때가 좋죠. 원글님은 아마 육아나 가정일에서는 취미가 없고 어느 정도 성취감이 있는 일이 맞는 거죠. 불안과 강박인데 원글님이 불편하다면 병원 가보시고 약간의 안정제가 긴장완화에 도움이 되긴 하는 것 같아요. 일 두고 못 노는 성격이요 본인은 괴롭고 회사에서는 보배이죠. 중심을 잘 잡으시고 주말중 하루는 쉬겠다든지 이런 원칙을 만들어보세요.