82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 졸업식 가시나요?

... 조회수 : 2,358

저희 애 졸업식은 정시결과 끝난 다음날이네요. 

이미 재수 생각하고 있어서 기숙재종 정시반 갈 예정인데

졸업식은 참석해야 할지...

입시 성공한 애들 사이에서 위축감만 들고 들러리 서고

오는거 같은 느낌이 들까봐 고민되네요.

졸업식 끝나고 나중에 가서 졸업장만 받아 올까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.31 4:27 PM (118.235.xxx.132)

생각보다 애들 진짜 많이 참석해요.
    입시 성공여부 상관없이요.

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.31 4:28 PM (182.212.xxx.174)

전교생 참여 했어요.

• 3. …….
    '23.12.31 4:29 PM (39.7.xxx.120)

고딩 생활 열심히 했는데 안갈이유가….
    아이가 가겠다면 축하해주고 오세요

• 4. Dd
    '23.12.31 4:35 PM (59.5.xxx.173)

저도 고3엄마인데
    입시결과에 상관없이 가서 축하해주려구요
    중학교때도 코로나여서 졸업식 제대로 못했는데
    그래서 이번엔 꼭 가려구요
    딸이 중학교때 못받은 꽃다발까지
    2개 요청하네요
    올초 졸업식날 졸업가운 도우미
    했었는데 빠진 아이들 없었어요
    꼭가셔서 사진찍어주고 오세요

• 5. ...
    '23.12.31 4:36 PM (39.115.xxx.236)

제 아이 재수 결정하고 졸업식 가서 서울대 간 친구랑 사진 찍으며 내가 내년에 갈 학교 먼저 가는 녀석이라고 웃었어요.(재수하고 서울대 못갔지만요)
    고딩때 친구들과 마지막 기념사진 찍고 오길 참 잘했다 싶어요.

그 날 안온 친구도 있었는데 그애는 재수해서 스카이중 한곳 갔거든요. 나중에 졸업식 안간거 쫌 아쉬워 했을거 같아요. 학교생활 재밌게하고 인기 많던 친구거든요.
    저는 졸업식 가서 사진 찍고 맛있는 것도 먹는다에 한표입니다.

• 6. 바람소리2
    '23.12.31 4:45 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

가야죠

• 7. 바람소리2
    '23.12.31 4:47 PM (114.204.xxx.203)

그래도 추억이니 가는게 좋죠
    사진도 찍고요

• 8. 나비
    '23.12.31 5:01 PM (27.113.xxx.9) - 삭제된댓글

제 아이도 부모님들 꽃사들고 꼭 오래요~

• 9. 나비
    '23.12.31 5:03 PM (27.113.xxx.9)

제 아이도 엄마 아빠 꽃들고 꼭 오래요..

• 10. 왜그런생각을
    '23.12.31 5:05 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

설마 아이한테 얘기하거나 내색한 건 아니죠?

• 11. ㅅㅇ
    '23.12.31 5:10 PM (118.216.xxx.117)

올해 대학 못 가고 내년에 대학 갈거면 3년 다닌 고등생활도 모두 의미없는건가요?

• 12. 에고
    '23.12.31 5:11 PM (119.70.xxx.43)

부모님이 그런 생각을 하시나요.
    저희도 고3이지만 결과에 상관없이
    졸업장만 받아 올 생각은 안했어요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.31 5:12 PM (211.234.xxx.58)

무슨 마음이신지알아요 저도 재수생엄마여서 졸업식때 조금 그랬지만

아이들 거의 다 참석했고요
    기분좋게 사진찍고 좋았습니다. 3년간 고생한 우리아이 축하해 주세요

• 14. 평생 한 번인데
    '23.12.31 5:15 PM (125.178.xxx.170)

당연히 가야죠.
    저희애는 코로나로 가고 싶어도 못 갔거든요.

• 15. .....
    '23.12.31 5:20 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

05년생 아이들.
    중학교 졸업식도 못 가고, 고등 입학식도 못가고, 이번 고등 졸업식 마지막인데, 가야죠.
    대학 합격한 친구 들러리가 아니라,
    고등학교 3년 무사히 마친 내아이 졸업식 입니다.

• 16. 하푸
    '23.12.31 5:28 PM (39.122.xxx.59)

입시와 관계없이 졸업이에요
    힘든일도 많앗을 테고 아무튼 어른이 되는 중요한 과정을 모두 이수한건데 축하해주셔야죠
    아이가 엄마 마음 알면 상처받을듯요 ㅜㅜ
    특별히 환하게 웃으며 맛있는거 먹고 꽃다발도 안겨주세요
    재수는 재수도 졸업은 졸업이죠 ㅎ

• 17. 졸업은
    '23.12.31 5:44 PM (203.81.xxx.59)

졸업 그대로인거죠
    거기에 입시까지 끼울필요는 없어보여요
    졸업을 위한 졸업식이니 꽃다발 사들고 다녀오세요

코로나로 입학식 졸업식등 다 비대면으로 해서
    사진한장이 없네요

• 18. .....
    '23.12.31 7:43 PM (1.241.xxx.216)

입시 결과와 과정에 상관없이 다 참석해서
    고딩 3년 세월 아쉬워하면서 졸업식 했어요
    애들도 아직 수능 입시 남겨놓은 친구들 배려해서 행동했고요
    고등졸업은 초중고 12년 마무리 느낌이에요