82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미 지금해도 될까요?

... 조회수 : 1,186

삭힌 고추지. 갓. 쪽파등등 들어가는 옛날식 동치미를

11월 말에 감갔어요

2주정도 맛들게 두었다가 꺼내 먹었는데

개운하고 너무 맛있더라구요

국물은 짜니까 무우만 썰어 냉수에 담가두었다가

먹었는데 동치미용 천수무 한다발 7개 정도

됐던것같은데 김장보다 손이 먼저가서 벌써 다

먹었네요

50대되니 옛날맛 나는 음식들이 너무좋아요

이제 1월 시작인데 지금 제주무 사다가 반 갈라서

또 담가볼까 하는데 지금 담가도 되겠죠?

고구마랑 먹어도 궁합 딱인게 예전 어릴적

땅속 단지속에서 꺼내먹던 동치미 생각나네요

고추지를 지금도 팔지..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에서
    '23.12.31 1:15 PM (14.35.xxx.87)

청양고추 사다 좀 삭히세요 10일정도면 삭혀지던데요
    삭힌고추 없이 겨울무로 동치미 담가도 맛있을겁니다 여름에도 동치미 담구는걸요

• 2. ...
    '23.12.31 1:19 PM (220.76.xxx.168)

어머..고추를 직접 삭힐생각은 또 못했네요
    10일정도면 삭혀지나요? 당장 고추사러 나가야겠어요
    겨울 동치미는 고추지 맛이 나야좋은것같아요 ㅎㅎ

• 3. ..
    '23.12.31 1:38 PM (182.220.xxx.5)

무는 지금도 좋더라고요.

• 4. ..
    '23.12.31 6:04 PM (116.39.xxx.162)

고추 없어도 되는데요.
    저는 고추 없이 해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631241 나는솔로 19기 모솔 특집 순자 근황이네요 1 나솔 11:45:48 299
1631240 건강한 할아버지 요양원 추천해주세요 4 샬라라 11:43:28 170
1631239 반포 국평 60억 이라는 아파트 ….. 11:40:21 307
1631238 마트서 산 어포가 눅눅해요 1 어포 11:39:37 97
1631237 오늘(추석당일) 서울 놀러갈만한곳 지지 11:33:31 170
1631236 엄지발톱 빠짐 사고 3 마이아파 11:30:20 413
1631235 유통기한 지난 버터 버려야 할까요? 3 .. 11:29:55 250
1631234 교육부도 곽튜브 손절 2 현소 11:29:34 1,113
1631233 정말 조카들은 자식만큼 안되나봐요 5 무심한인간사.. 11:28:31 908
1631232 반포 국평 60억 아파트 집도 안보고 계약? 7 ... 11:23:05 728
1631231 이래도 괜찮을까요? 8 11:20:08 459
1631230 사오지 말라고 한 물건 다음 날 사오는 거... 1 ... 11:20:06 684
1631229 사람들이 명절에 만나지 말고 여행가고 쉬자 하는데 21 웃김 11:16:56 1,572
1631228 현미 먹으려면 쌀 품종이랑 관계가 없는건가요? 5 .. 11:12:11 188
1631227 부모 키가 작은데 아들은 엄청 크네요 6 00 11:11:13 924
1631226 차례 없앤 첫 명절 12 ..... 11:04:46 1,182
1631225 친정집 이사하는데 세탁기 선물.. 남편에게 말해야할까요? 39 ... 11:03:34 1,568
1631224 남는 동전들 편의점에서 쓰면 진상일까요? 10 편의점 11:02:29 907
1631223 재냉동 2 ..... 10:49:54 275
1631222 쓰리메로 차례지내던 기억 5 추억 10:47:56 819
1631221 김풍이 제일 피해자 4 ㄴㄴ 10:47:17 2,606
1631220 수원 스타필드 가려고 하는데요. 8 .. 10:46:30 637
1631219 압력솥으로 닭찜해도 맛있더라구요 1 ··· 10:43:21 258
1631218 시댁에서 저녁만 먹고 나왔어요 5 Skksjs.. 10:41:38 1,639
1631217 언니의 남편을 저희남편이 뭐라고 부르는게 맞는건가요 21 . . . 10:40:10 2,158