82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배 하면 관절에 안좋나요

...... 조회수 : 3,114

108배 매일 하려는데 주위에서 말리네요 관절에 안좋을까요 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '23.12.30 11:29 AM (175.120.xxx.173)

좋겠습니까....

나빠도 하는거죠.

• 2. ..
    '23.12.30 11:29 AM (106.101.xxx.97) - 삭제된댓글

해보면 아실듯~^^
    절 방법을 근육 쓰는법 철저히 배우고 하세요

• 3. 관절
    '23.12.30 11:29 AM (210.117.xxx.5)

타고난 사람이면 모를까
    안좋을것 같기는 해요.
    안좋아지기도 했고.

• 4. ...
    '23.12.30 11:29 AM (211.60.xxx.195)

노인아니면 108배로 관절까지 나빠질일은없어요
    108배 하다보면 별거아니예요

• 5. 물흐르듯
    '23.12.30 11:31 AM (125.251.xxx.12)

그렇게 따지면 관절 꺾고 한참 있는 요가나 필라테스가 관절에 더 안 좋죠.
    108배는 물 흐르듯 움직이는 건데요.

• 6. 밝은이
    '23.12.30 11:51 AM (207.6.xxx.251)

매일 108배하는 62세 여자입니다. 유전적으로도 무릎 관절이 좋지 않고 108배 전에도 무릎이 문제가 되어 정형외과도 자주 다녔습니다. 목디스크와 허리 디스크 환자인지는 10년이 넘었습니다. 108배 한 지 3년 정도 되었는데요 자세를 바르게 하시고 천천히 하시면 무릎 관절에 오히려 좋습니다. 전에는 등산할 떄 무릎 보호대를 꼭 사용했는데 오히려 지금은 너무 건강하게 등산도 합니다. 위에서도 쓰셨 듯 물 흐르듯이 흐름을 타면서 바른 자세로 하시면 됩니다

• 7. 경험자
    '23.12.30 11:52 AM (110.70.xxx.185)

좋은 자세로 하면 전혀 나빠지지 않아요
    오히려 튼튼해지죠

그러나 지금 현재 이미 관절이 안좋으시다면
    안하는것이 좋을 것 같습니다.

• 8. ..
    '23.12.30 11:53 AM (106.102.xxx.74) - 삭제된댓글

제대로 해보지도 않은 사람들이 하는 소리입니다

• 9. ..
    '23.12.30 12:06 PM (58.228.xxx.67)

목디스크에는 고개숙이는 자세는
    최악의 자세아닌가요
    약간숙이는것도 아니고 절자세이고 한두번도 아니고
    108배인데..
    관절안좋으신분은 그래도 자제하는게..

• 10. 관절
    '23.12.30 12:12 PM (211.221.xxx.43)

관절은 많이 사용할 수록 안 좋아지는 거 아닌가요?

• 11. ...
    '23.12.30 12:24 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

절은 목을 숙이지않아요
    배에 힘은주어 허리를 바로펴기때문에
    디스크랑도 상관없구요
    좌복을 좀 두텁께 깔고
    바른 자세로 천천히 하면 좋은 운동입니다
    전 60대중반 절한지 30년 되어가는데
    다리 허리 괜찮고
    아직 뱃살이 없어서 26사이즈예요

• 12. dd
    '23.12.30 12:52 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그게 금방 나빠지겠어요?
    관절사이를 좁아지게 하는 동작
    하시지 마세요

• 13. 경험자
    '23.12.30 12:53 PM (110.70.xxx.185)

무릎이 관건입니다

• 14. ..
    '23.12.30 12:54 PM (106.101.xxx.13) - 삭제된댓글

솔직히 무릎에 좋진 않을 거예요.
    저는 그거 감안하고 합니다..

• 15. 무릎수술
    '23.12.30 1:03 PM (121.144.xxx.108)

무릎에 제일 안좋은 자세가 꿇어앉는 자세라고 하더라고요.
    제가 그 자세로 사진 찍다가 연골 파열돼서 결국은 여름에 수술까지 했어요.지금도 그 자세는 잘못합니다

• 16. 진달래
    '23.12.30 1:08 PM (218.148.xxx.246)

예전부터 안좋다는것으로 알아요

• 17. ....
    '23.12.30 8:44 PM (106.101.xxx.96)

무릎 안 좋은 스님들 많아요.

요즘은 무릎에 무리가지 않게 절하는 방법이 많이 연구되어서 공유되고 있어요.