82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인 irp 공제한도 조정된거 맞죠?

궁금 조회수 : 1,429

irp계좌의 경우  작년까지

불입및 공제 한도가 700이었는데

올해부터는 900으로 알고 있거든요

irp계좌에 900 입금 시키면  한도만큼 연말정산 공제 받을 수 있고요.

근데  제가 증권사 irp계좌 개설해서 이용중인데 (작년 개설)

퇴직연금 계좌관리에 들어가서 보니까

입금한도가 7백으로 표시되어 있는데

이게 가입당시 기준으로 표시되어서 그러는 건가요?

중간에 한도 조정되어도  그부분은 변경되어 표시되지 않는건지

궁금해서요.

입금한도 7백으로 되어있어도

상관없이 900입금하고 공제 받는건지 궁금해서

고객센터에 전화를 했는데 도무지 연결되지 않아서...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새벽2
    '23.12.27 2:33 PM (121.146.xxx.227)

만50세 이상이 900만원이라고 들었는데 제가 정확히는 모릅니다만

• 2. 구백
    '23.12.27 2:39 PM (211.104.xxx.48)

된지 한참된 거 아닌가요? 벌써 수년 이상 남편이 12월에 구백씩 넣던뎅

• 3. 원글
    '23.12.27 2:39 PM (125.130.xxx.125)

새벽2님 그게 작년까지 그랬고요.
    올해는 나이구분 없이 900으로 다 조정이 된걸로 알아요.
    근데 가입되어 있는 계좌 가입현황에 보니 작년 기준으로 표기가 되어 있어서
    헷갈리네요. (가입한도 7백으로 떠서요)

• 4. 한도
    '23.12.27 2:44 PM (163.116.xxx.118)

한도를 님이 900으로 늘려야 하는거 아닌가요?
    저는 1800으로 늘려서 (900까지만 연말정산 혜택 받는건 맞는데 입금은 1800까지 할 수 있어서요) 입금했는데 제가 스스로 한도를 늘려야 했던걸로 기억해요. 확인해 보세요.

• 5. 원글
    '23.12.27 2:53 PM (125.130.xxx.125)

저는 연말정산 혜택 받을 금액만 거래하고 있어서
    작년에 계좌 개설할때 한도를 지정한 건 없었던거 같은데..
    근데 작년 기준으론 연말정산 혜택 가능금액이 7백이 한도니까 계좌정보에 보면
    입금한도가 7백으로 나오더라고요.

이걸 제가 입금한도 조정을 해야 하는건지 ..방법 확인하려고 해도
    이눔의 고객센터가 연결이 안돼네요.ㅎㅎ

• 6. 900
    '23.12.27 2:55 PM (210.100.xxx.74)

맞습니다.
    작년부터 무조건 900.

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 3:14 PM (182.215.xxx.32)

23년부터 900으로 늘어난거 맞아요
    연금저축은 6백까지
    IRP는 9백까지
    단 둘다 합해서 9백까지

• 8. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 3:16 PM (182.215.xxx.32)

작년에는 50세이상 1.2억 이하만 900까지

• 9. 님이
    '23.12.27 3:18 PM (106.101.xxx.9)

앱에서 입금한도 조정해야해요.

• 10. 원글
    '23.12.27 3:25 PM (125.130.xxx.125)

님이님~
    제가 작년에 처음으로 비대면 가입을 했었는데 그때 따로 한도 설정을 안했던거 같은데요
    기본적으로 공제 한도 기준으로 한도가 자동 설정 된걸까요?

앱에서 입금한도 그냥 조정하면 되나요?
    (고객센터에 열심히 전화해봐도 연결이 안돼서 막 찾다보니까 한도 조정하는거
    찾긴 했어요. ^^;)
    년 1800입금 가능하지만 연말정산 공제 한도는 900까지만 가능 한거죠?
    한도조정은 횟수 제한없이 제가 하고싶은 대로 언제든 조정 가능한가요?

현재는 연말정산이 궁극적인 목적이라 연말정산 가능한 금액만 입금 한도로 조정해놓고
    나중에 입금 할 여유 생기면 그때 조정해서 더 넣던지 하려고요

그나저나 급할땐 고객센터보다 82가 더 정보 나눠주셔서 소중합니다.
    감사해요~

• 11. 한도
    '23.12.27 3:37 PM (163.116.xxx.118)

저 위에 한도인데 1800 으로 늘리고 900만 입금해도 되니까 그러면 1800으로 늘려 놓으심 되죠. 그리고 내년 되면 900 넣을지 1800 넣을지 결정하면 되고요. 그걸 늘렸다 줄였다 하는데 있어서 횟수 제한은 잘 모르겠네요.

• 12. 추가
    '23.12.27 5:54 PM (106.101.xxx.9)

다른 증권사에 연금저축 계좌없으시면 현재 irp를 1800만원 맥스로 해두시고 900만원만 입금해도 됩니다.

아마 처음 신청할때 설정하셨을텐데 기억을 못하시는 것 일 확률이 높아요^^ 한도설정은 필수거든요.

• 13. 그리고
    '23.12.27 5:55 PM (106.101.xxx.9)

한도조정은 수시로 변경 가능합니다