82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물가 잡혔나요? 나만 힘든가?

..... 조회수 : 3,077

윤의 말 중에 다른 건 모르겠고

정녕 물가가 잡힌 건가요?

왜 내 장바구니는

이리 가벼운가요 ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.26 4:02 PM (59.13.xxx.118)

장보기가 무서워요. 같은품목을 사도 예전이랑 비교하면 ㅠㅠ
    이러다 외국처럼 통조림에 냉동식품먹는날이 올듯 ㅠㅠ

• 2. 노노
    '23.12.26 4:04 PM (14.39.xxx.36)

근데 한번 올라간 물가가 내려오긴하나요?
    예를들어 식당 가격, 공산품 등요.. 농산품이야 오르락내리락 하지만요

• 3. ....
    '23.12.26 4:04 PM (121.137.xxx.59)

최저임금 인상 여파로 인건비가 5년 전보다 50프로 이상 상승했어요. 결국 임금이 올랐다는 얘긴데 임금 올라도 물가가 오르니 실감이 안 되는 사람들이 많은가봐요.
    임금 지불하는 입장에선 인건비 부담이 커져서 요즘 식당들 저녁이면 일찍 닫고 오후에 쉬는 시간도 두 시간씩 두고 있더라구요. 인건비 비중이 큰 동네 식당들이 제일 먼저 타격받고, 인건비 많이 드는 농업이나 다른 산업도 생산비용 증가가 가격 증가로 이어지죠.
    이게 소위 소득주도 성장의 결과 아닐까 싶네요.

• 4.
    '23.12.26 4:05 PM (175.113.xxx.3)

통조림에 냉동식품도 비싸요. 가격 안 오른게 없다는.

• 5. 아뇨
    '23.12.26 4:19 PM (124.49.xxx.205)

정말 무서워요 빈곤의 시작인가 싶어요

• 6. ..
    '23.12.26 4:25 PM (223.38.xxx.231)

진심 가난이왔어요 ㅠㅠ 사과도못사먹고

• 7. ...
    '23.12.26 4:25 PM (61.79.xxx.14)

사과가 넘 먹고싶은데
    비싸서 ㅠㅠ
    고기값보다 더 비싸요

• 8. 소득위주성장이
    '23.12.26 4:38 PM (122.254.xxx.73)

문제가 아니라요
    코로나 판데믹으로 인해 서플라이 체인 문제가 발생했고
    위기가 닥치니 전세계적으로 극우가 득세하고 분쟁이 발생해서
    지금 지구 한켠엔 전쟁들이 발생하고
    오랫동안 제로금리 여파로 판데믹 이후 준 하이퍼인플레이션이 와서 그렇잖아요

어디서 소득주도성장 탓하지 말아요 무식한거 자랑하는 것도 아니고 말이지
    앞으로도 저노동 고소득 전략으로 가야 인류 경제가 안망하는거에요

• 9. ..
    '23.12.26 5:01 PM (118.217.xxx.104)

빚이 6000조
    가처분소득이 마이너스
    쓸 돈이 없어요. 진심 가난을 받아들여야 하나요?

• 10. 나옹
    '23.12.26 5:05 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

최저임금 올린 건 몇년전 일인데 왜 이제야 물가가 오릅니까? 물가 제일 많이 오른 건 작년이었어요.

• 11. ...
    '23.12.26 5:05 PM (112.168.xxx.69)

최저임금 올린 건 몇년전 일인데 왜 이제야 물가가 오릅니까? 물가 제일 많이 오른 건 작년이었어요.

• 12. 전혀요
    '23.12.26 5:13 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

물가가 잡혔다구요? 네버

• 13. ....
    '23.12.26 5:23 PM (121.137.xxx.59)

이제야 오른 게 아니라 차차 오르다
    우크라이나 전쟁 직격탄으로 체감이 심하게 된 거죠.
    그 동안 물가 올라도 코로나 보조금이네 뭐네
    돈 푸니 실감 못 하다 이제 금리 오르고 보조금 줄어 쓸 돈이 줄어드니
    오른 물가가 체감이 되는 거죠.
    이건비 정말 많이 올랐어요.
    이거 다 물가에 고스란히 반영됩니다.

여기 글 한 번 찾아보세요.
    물가 오른다는 글이 요즘에만 보이는가요.

• 14. ....
    '23.12.26 5:24 PM (121.137.xxx.59)

여기 대기업만 있는 거 아니잖아요.

가사도우미 일용직노동자 풀타임 알바 하는 분들
    5년 전이랑 비교해보세요.
    손에 쥐는 돈이 얼마나 늘었는가.

• 15. ....
    '23.12.26 5:26 PM (121.137.xxx.59)

전에 입주 도우미 시세가 얼마였다면 오즘은 거기서 50프로 더 줘도 못 구해요.
    동네 마트도 최저임금만 줘도 200가까이 줘야됩니다.
    15시간 이상이면 4대보험 퇴직금 별도구요.

확실히 임금 올랐어요.
    그 얘긴 여기서 많이들 안 하죠.

• 16. ..
    '23.12.26 6:02 PM (121.163.xxx.14)

3-4개 사면 2-3만원
    6-7개 담으면 5-6만원

사과도 안 사먹고
    사도 아껴먹고

이게 도대체 뭔가 싶네요

• 17. 굥정부
    '23.12.26 6:02 PM (221.143.xxx.13)

지난해부터 한번도 잡힌 적 없이 고공행진 중

• 18.
    '23.12.26 11:31 PM (160.238.xxx.43)

소주성이랍시고 하면 이런 부작용 나온다는 얘기 있었을 때 다들 콧방귀 뀌었었는데 막상 물가 오르니 다른 핑계들만…
    코로나에 전쟁까지..물가 상승에 불을 붙여 그렇지 최저임금 상승도 한 원인 맞잖아요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.27 12:20 AM (187.191.xxx.194)

한국에 여름에 다녀갔는데 놀랐어요. 시장 물가 비싸서.
    집, 옷값등은 비싸도 빈부격차심한 나라사는데 기본 먹고사는 음식값은 싸요. 안그럼 서민이 못사니... 한국걱정입니다.

• 20. ....
    '23.12.27 9:37 AM (121.137.xxx.59)

사람 노동력 들어가는 모든 분야에서 비용이 증가했는데 물가가 안 오르고 배기나요. 거기다 원재료값도 상승했고 전정부 풀어대던 보조금은 확 줄었고.

내 손에 쥐는 돈이 좀 늘었어도 물가 오르니 살기 힘든 거 마찬가지죠.