82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현중2.학원없이 혼자 공부하겠다는데...조언부탁드립니다.

걱정. 조회수 : 1,116

학원의 주입식교육이 안맞는 아이라 학원을 거부하고 인강으로 혼자 해보겠답니다.

바뀐 교육정책에 어떻게 뭘 들으라고 조언을 해줘야할지 개념이 안서는 무지한 엄마에요.

과학은 통과를 들으면 되는건지. 물화생지를 같이 들으라 해야하는지. 통사는 어떻게 해야하는지....영어는 수능식으로 준비해야할텐데..어떤 수업을 어떻게 준비해나가면 될까요.ㅠ.ㅠ.

자세한 조언 한마디한마디가 큰 도움될거에요. 미리 감사드립니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2주만
    '23.12.26 2:55 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

지금부터 1월초까지 2주간 할 것만 계획표 짜서 가지고 오라고 하세요.
    학원도 커리큘럼이라는게 있는데 걔도 공부를 하려면 목표치가 있어야 할 것 아니예요.
    과학은 중등과학 마쳤으면 물1, 혹은 화1 하나만 일단 해봐도 좋고
    아니면 통과해도 상관없어요. 다만 통사는 좀 나중에.
    국,영,수,과 골고루 시간표 준비해오라고 하세요.
    인강 잘못 들으면 인강 아이쇼핑만 하고 뭐 들을지 고민하다가 날짜 다 흘러가요.
    근처 학원가서 상담하고 커리큘럼 받아와서 그거 이용하는 방법도 있으니
    한번 2주만 해 보라고 하세요.
    2주 잘 지키면 다시 2주.

그리고 인강 들은 부분은 엄마가 문제집 사서 그 부분 테스트 보세요.
    몇개나 맞나.
    인강 듣는게 상당히 에너지 소모하는 일입니다.
    쉬워보이지만 그거 소화내서 내거로 만드는 시간 없으면 그냥 날리는거예요.

• 2. 2주만
    '23.12.26 2:58 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

추천해드리자면 (일단 인강 돈 주고 사지 마시고 EBS 지금 전액 무료이니 EBS로 짜라고 하세요)
    국어는 윤혜정 나비효과 일단 젤 쉬운거 보시고
    수학은 아이 진도 이미 끝난 부분 하나랑, 앞으로 선행 나갈 부분 하나 정해서
    수학은 주2회 국어는 주1회 영어도 주1회 과학 주1회 그럼 5일치죠?
    그렇게 하루에 한과목만 집중적으로 하고 대신 영단어, 국어비문학 지문은 매일 하나씩.
    그리고 테스트 엄마가 보셔야 해요. 엄마가 안보면 했다고 말만 하지...
    하지 않습니다. 꼭 시험 보세요.

• 3. 2주만
    '23.12.26 2:58 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

제가 쓴 글은 한시간 뒤에 펑 하겠습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.26 3:28 PM (110.12.xxx.40)

많은 아이들이 꼭 혼자 하겠다는 시기가 있더라구요
    아이 성향을 파악하는게 먼저라고 생각했는데
    윗분 (211.211)의 조언 현실적이고 도움이 될 것 같아요
    공부 문제로 아이들과 정서적으로 힘든 엄마들을 위해
    댓글 지우지 말아주세요

• 5. 결국은
    '23.12.26 4:31 PM (211.234.xxx.84)

아이 혼자 하는게 아니네요 ㅜ
    엄마가 다 봐줘야

• 6. 학원
    '23.12.26 4:42 PM (218.39.xxx.50)

다른건 몰라도 수학은 꼭 학원보내세요.
    절대 못쫒아갑니다. 혼자서는.
    후회하지 마시고 꼭 보냬시길요.

• 7. 둥둥
    '23.12.26 6:16 PM (39.7.xxx.183)

댓글 펑하지 마세요. 너무 도움됩니다. 감사해요.
    인강 공부하는 법

• 8. 8282
    '23.12.26 6:17 PM (1.243.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 문의드려요.
    국영수 매일 조금씩하는것보다 하루 한과목 집중적으로 공부하는 것이 나은가요?

• 9. 아이마다
    '23.12.26 6:31 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

댓글 지우지 말라 하시니... 부끄럽지만 그냥 놔두겠습니다.
    국영수 매일 조금씩 하는 것과 하루 한과목 집중적. 이거 아이마다 달라요.
    수학 경우에는 몰입하는 시간이 필요해요. 그러니 수학만 하는게 맞습니다.
    수학하다보면 다른거 할 수 없어요. 몰입을 그만큼 해야 하니까요.
    국어와 영어는 단어, 비문학지문 하나는 매일이죠. 아직 수능 지문 풀고 그런거 아니니까요.
    과학은 물1이나 화1 으로 시작한다고 가정했을때 진짜 어려워요.
    그거 혼자서 인강 듣기 전에 개념 읽고, 책 읽어보고 인강 들으면서 이해하고 문제풀고.
    그렇게 하다보면 처음엔 시간이 많은 것 같지만 인강이라는게 하루에 한강좌 듣는게 아니라
    보통 3개 정도 들어야 하거든요.
    3개는 들어야지 학원 진도 쫓아가는거예요. 그러니 과학도 그거 하나하면 끝납니다.
    무엇보다 방학이라고 무리하지 않게 하고 학기중에도 해야 하는데
    현실적으로 자기 공부할 시간까지 생각한다면 하루에 한과목 하기도 힘들어요.
    학교 다녀오면 4시, 씻고 저녁먹고 어쩌고 하다보면 금방 7시예요.
    인강 듣기 전에 교재 읽어보고 인강 듣고 인강 내용 노트정리하고 문제풀고.
    외울거 외우면 그 날 하루는 그 과목에 올인을 하기 싫어도 하게 됩니다.
    다만 수학은 주2회. 하지만 수학도 하다보면 문제집을 늘리게 되기 때문에
    결국 주2회로 모자르다는걸 스스로 알게 될 거예요.
    그거 모르면 인강 들으나마나한겁니다.
    윗분이 다른건 몰라도 수학은 학원 보내라고 하시는데
    저도 그 의견엔 찬성합니다. 그러나 지금 아이한테 수학만은 학원가자 라고 해 봐야
    아이가 자기 혼자 할 수 있다는 이상야릇한 자신감에 절대 그러지 못해요.
    원글님 제가 써 드린 글 읽으시나요? 댓글 안다시면 모두 삭제하겠습니다.
    저 그간 82에 혼공하는 것에 대해서 글 많이 썼는데 원글분 안나타나시고 피드백 없는건 다 지웠어요.

또 하나만 더 말씀드리자면 아이 혼자서 하는게 아니라 엄마가 다 봐줘야 한다고 하셨는데
    학원을 다녀도 엄마가 이 정도 시간은 투자해서 봐 줘야 합니다.
    안그러면 학원에 돈 바치고 가방만 들고 왔다갔다 하는거예요.

• 10. 8282
    '23.12.26 6:41 PM (1.243.xxx.96) - 삭제된댓글

예비 중1 집에서 아직까지 혼공중인데 답글 질문에 정성스런 댓글 감사드려요.
    겨울방학때 공부계획 짜는데 많은 도움 되었네요.
    과학은 따로 공부하지는 않았는데 중 1 교과부터 차례대로 하면 되는 거죠??

• 11. 예비중1
    '23.12.26 8:33 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

예비중1이면 지금부터 과학 공부하면 됩니다.
    인강으로 들으면 마치 다 아는것처럼 보일 수 있지만 사실 문제 들이밀면 풀 수 있는 아이
    많지 않아요. 인강을 들은 지식을 아는 것과 문제푸는 그 사이에 갭이 꽤 크거든요.
    중1 교과부터 차례로 하셔도 되고 물,화 파트만 해도 되는데
    요즘 입시 추세가 중1부터 차례로 생물, 지학 파트까지 충실히 하고 지나가야 합니다.
    문제집 수준도 여러가지가 있는데 보통 인강 듣고 오투정도 문제 풀면 괜찮습니다.
    무엇보다 교과서 여러번 읽는게 중요하니 출판사 정하시고 꼭 교과서 여러번 읽으라고 하세요.
    과학은 교과서 여러번 읽고 교과서에 나오는 표나 그림 같은거 이해하면 시험은 걱정없습니다. 학원에서 중등과학 커리큘럼 1년 정도로 잡는데 1년 굳이 꽉 채우지 마시고 인강으로
    8개월 안에 끝낸다 생각하고 엄마가 진도표 미리 뽑으세요.

• 12. 82
    '23.12.26 8:45 PM (1.243.xxx.96) - 삭제된댓글

전 인강을 이용하고 싶어도 아이는 빨리 공부끝내고 싶은마음에 인강을 이용안하고 싶어하더라구요. 혼자 끙끙대면서 풀긴 하는데ㅎㅎㅎ
    댓글도 바로 달아주시고 큰 도움받고 갑니다.
    너무 감사드려요~~^^

• 13. 82님
    '23.12.26 9:11 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

82님 아이가 인강 안보고 혼자 교과서 보고 하고 싶다고 하면 그렇게 하라고 하세요.
    사실 제일 좋은건 부족한 부분만 인강으로 보는게 제일 좋습니다.
    인강을 완강한다는게 정말 쉽지 않아요. 자칫하면 시간 때우기로 흘러갈 수 있으니
    혼자서 이해할 수 있다면 제일 좋습니다.

• 14. 걱정.
    '23.12.26 9:59 PM (112.151.xxx.201)

밀린 야근일 마치고 들어왔습니다. 이렇게 자세하게 설명해주시니 넘 감사합니다! 개념읽어보고 인강듣기!. 211.211님 그럼 중3과정 거치고 통과나 물1.화1하란 말씀이시죠. Ebs 좋네요! 한가지 더 여쭙자면 영어는 어떤 과정을 들으면 될까요? 국어도 알려주셔서 감사해요 ebs 들어가봐야겠네요

• 15. 영어
    '23.12.27 12:08 AM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

영어는 아이들마다 천차만별이어서...
    가장 일반적인걸 말씀드리자면 이번에는 영어문법 1회 마스터 하는게 필요합니다.
    이번 겨울 방학때는 수학책 하나 정해서 그 진도를 마치는걸로 하세요. 여기서 중요한게 문풀은 강의보는게 아니고 개념 강의만 보는겁니다. 개념강의 듣고 선생님이 문제 풀어줄 때 스탑버튼 누르고 혼자 풀어보고 풀이과정 들으면서 확인하는 과정 거쳐야해요.
    되도록이면 혼자서 풀어보고 채점한 다음 틀린 문제만 확인하는 식으로 들어야 시간 안끌고 낭비없이 들을 수 있습니다. 인강에서 제일 중요한건 진도 체크하는 것이고 두번째 중요한거 버리는 시간 없어야 한다는거예요,.
    인강 홈페이지에 들어가면 커리큘럼이 쭉 나오는데 출력하셔서 책 표지에 붙이고
    끝내야 하는 날짜 따박따박 다 적어두세요. 주말을 비워둔 이유는 주중에 다 못하기때문에
    그걸 메꿔야 하는 시간이 필요해서 주말을 비워두라는거예요. 안그럼 밀리고 밀리다가 그냥 다 던져버리게 됩니다.
    과학은 중3과정 아직 안했으면 중3 과정 들어야 합니다. 중3거 할거 많아요.
    단 물1, 이나 화1 으로 갈거면 물화파트만 듣고 생지파트는 시험 때 들어도 됩니다.
    생물 지구과학 지금 외우고 있으면 정작 시험 때 다 까먹으니 그건 지나쳐도 됩니다.
    무게중심은 수학으로 나머지 과목은 골고루 분배한다는 느낌으로 인강 들으라고 하세요.
    성공을 기원합니다.

• 16. 감사.
    '23.12.27 12:43 AM (112.151.xxx.201)

복잡했던 머릿속이 정리가 되어가고 있습니다. 잘 새겨듣고 참고하여 준비해보도록 할께요. 감사합니다.