82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세올리려는데 세입자에게 언제쯤 연락하면 좋나요?

... 조회수 : 2,797

아파트 전세를 내주었는데 세입자가 갱신권을 써서 시세보다 5천이상 적게 받았어요

계약이 4월초라 이제 3개월정도 남았는데 이번에는 시세대로 받고싶거든요

시세야 부동산에 알아보면 될것인데

금액이5-7천 올라가게되면 그쪽도 결정을 해야할텐데

이런경우 세입자에게 언제쯤 연락을 하는지요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.26 1:51 PM (118.217.xxx.104)

2개월전
    법적으로 유효해요.

• 2. 12
    '23.12.26 1:52 PM (211.189.xxx.250)

집을 구하든 돈을 구하든 해야 하니 최대한 빨리 전하는게 좋죠.

• 3. ...
    '23.12.26 1:53 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

최대한 빨리 해야 둘 다 편한 거 아닐까요? 나가겠다하면 집이 빠져야 하는데 요즘 쉽지 않잖아요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.26 1:54 PM (180.71.xxx.78)

지금 하세요
    부동산을 통해서든 문자로 해도 됩니다.
    빨리 얘기해주는게 서로 좋죠
    그래야 결정할꺼고
    나간다고 하면 원글도 다음사람을 구하니까요

• 5.
    '23.12.26 1:55 PM (175.120.xxx.173)

지금 좋네요..
    연초는 별로고 연말이 낫죠.

• 6. 전세
    '23.12.26 1:56 PM (211.205.xxx.145)

안빠질경우를 대비해 두셔야 할거에요.

• 7. 혹시
    '23.12.26 2:03 PM (116.44.xxx.5)

보증금 올리면 갱신 안할 수도 있으니 임대인, 임차인 모두 빠른 결정하는 게 좋죠. 요즘같은때에 … 인기 단지인가보네요.

• 8. 빨리
    '23.12.26 2:05 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

요즘 집 보러 오는 사람도 없으니 하루라도 빨리 말하세요
    집 안 빠진 상태에서 세입자 나갈 때 대비도 잘 해두시구요

• 9.
    '23.12.26 2:08 PM (49.163.xxx.161)

3개월전이면 지금 하세요
    근거 남는 문자나 톡으로 하시구요
    3개월도 넉넉한 건 아니에요

• 10. 바람소리2
    '23.12.26 2:10 PM (114.204.xxx.203)

일찍 알리는게 낫죠

• 11. 저도
    '23.12.26 2:14 PM (203.142.xxx.241)

오늘 세입자랑 연락했네요. 내년 4월인데.. 저희 세입자는 나가겠다고 해서 부동산에 아예 내놨네요..

• 12. 빨리
    '23.12.26 2:19 PM (49.175.xxx.75)

만기 6개월전부터 2개월 전까지요 빨리 통지해주세요 새학기라 기간은 딱 좋으네요
    집보여주는거 협조 부탁해야 하니 최대한 좋게좋게

• 13. ....
    '23.12.26 2:22 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

지금 하세요
    나가던 올리던 세입자도 시간이 필요해요

• 14. ...
    '23.12.26 2:43 PM (175.223.xxx.218)

네..감사합니다
    학군때문에 전세대기 해놓는 곳이에요
    미리 말하는게 맞을것 같은데 혹시 결례일까 싶어 여쭤봤어요
    저희도 돈이 필요해서 이번에는 시세대로 받아야하거든요

• 15. 학군지
    '23.12.26 3:00 PM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

학군지도 요새 전세 잘 안나가요.
    미리미리 말해줘야 세입자도 대비를 하죠.

• 16. ...
    '23.12.26 6:25 PM (175.223.xxx.218)

조언주신대로 세입자와 연락했고 계속 살겠다고 하여 서로 절충해서 적절한 금액으로 맞추었어요
    세입자입장에서 얼마나 올릴지 알수없어 묻지도 못하고 고민만 하고 있었는데 일찍 연락주셔서 감사하다네요
    너무 일찍이라 연락이 결례인지 햇갈렸는데 감사합니다^^

• 17. 잘됐어요
    '23.12.26 7:20 PM (118.235.xxx.13) - 삭제된댓글

서로 배려하는 임대인과 임차인이네요.
    요즘엔 서로 되도록 이사 안 하는게 나아요.
    잘 해결되어 다행입니다.