82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 띠는 무엇을 기준으로?

아리송 조회수 : 1,220

아기가 24년 1월 2일쯤 태어난다면

띠는 무슨 띠가 맞을까요?

음력 기준이면 토끼띠,

양력기준이면 용띠인데...

요즘 신세대 엄마들은 양력 기준으로 정한다는데 그게 맞는지 궁금합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을은
    '23.12.26 8:40 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

띠를 마음대로 정할 수 있나요?
    그게 원래 음력 기준인 걸요

• 2. 띠 자체가
    '23.12.26 8:43 AM (216.24.xxx.119)

음력 기준입니다

• 3. 입춘
    '23.12.26 8:43 AM (73.148.xxx.169)

입춘 날짜가 기준이에요.

• 4. 띠는
    '23.12.26 8:43 AM (223.33.xxx.217)

보통 음력으로 해요

• 5. ....
    '23.12.26 8:45 AM (118.235.xxx.135)

음력이 아니라 입춘이 기준이에요.

• 6. ..
    '23.12.26 8:45 AM (218.236.xxx.239)

띠는 입춘기준입니다 입춘은 양력이예요. 2월 4일이 입춘이니 이때까지는 전년도띠 적용되고 2월5일부터 그다음해 띠요

• 7. ...
    '23.12.26 8:45 AM (106.102.xxx.233) - 삭제된댓글

네이버 만나이 계산기에서 친절히 알려줍니다

• 8. ...
    '23.12.26 8:46 AM (114.203.xxx.111)

신세대건 구세대건
    띠라는거 자체가 음력달력인건디
    양력띠로 한다는거에요??

• 9. Aa
    '23.12.26 8:51 AM (211.201.xxx.98)

입춘날 띠가 바뀌어요.
    시간은 매년 다른듯해요.
    우리딸 입춘날 밤10시에 태어났는데
    그해는 낮 두시기준이었어요.
    기집애가 호랭이띠면 큰일 날뻔했는데
    토끼띠라 그나마 다행이라고 미운말 하던
    시어머니 생각나네요.

• 10. ....
    '23.12.26 9:06 AM (221.165.xxx.251)

띠는 음력1월1일도 양력 1월1일도 아닌 입춘 기준이라던데 사실 입춘은 음력이 아니라서요. 양력 2월4일이 대부분이고 아주아주 가끔 하루정도 차이나는 해가 있구요.
    그럼 양력 2월4일 기준으로 띠를 나누어야한다는거라 저도 아무리 찾아봐도 정답은 모르겠더라구요.
    저희애가 1월초 생이라 그때 엄청 찾아봤었는요. 처음엔 음력에 맞춰 가르쳐줬다가 아이 유치원 들어가면서부터 자꾸 우리는 호랑이반, 내친구들은 호랑이 이러면서 띠를 배우는데 아이가 헷갈려하고 이상하다 생각하길래 그냥 너도 호랑이띠야 하고 말았네요.

• 11. 입춘맞아요
    '23.12.26 9:12 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

2월 4일 기준이요

• 12. ..
    '23.12.27 2:31 AM (150.249.xxx.5)

그 해 입춘날이 기준이고 입춘 시간까지도 본다고 해요. 만세력에 나와 있어요.